Досыл шенкелем на строевой рыси

• Автор темы Автор темы Ann25
  • Дата начала Дата начала
Ann25 написал(а):
Если я контролирую себя, дожимая шенкелем в момент присядки, получается что я теряю один темп, фактически сижу уже на учебной рыси. Да, после этого лошадь ускоряется (но смотря какая, некоторых подбадривать нужно постоянно), и поэтому так и получается, что я несколько темпов еду строевой рысью, потом на 2 темпа сажусь на учебную, дожимаю, лошадь бежит резвее - я снова еду строевой - лошадь замедляется - я снова сажусь на учебку, дожимаю ну и т.д.

А Вам на вашем этапе обучения и нужно досылать с учебной рыси, так что расслабьтесь и успокойтесь. Именно так как Вы и нужно все делать: подсесть в седло и дослать, потом снова облегчаться. Приучить ногу работать быстрее помогает такое упражнение: вы при посыле не один раз срабатываете ногой, а несколько раз быстро. Если используете хлыст, а использовать надо, то срабатываете им вместе с ногой (привыкните постепенно).

Так что все у Вас нормально, не заморачивайтесь тем, чем не надо заморачиваться. Лучше следите за тем, чтобы посыл был правильный. В колено при посыле должен быть жесткий упор, нога должна работать от колена до пятки и не ерзать при посыле по седлу. Такой посыл у Вас, ясное дело, поначалу будет только с учебки полуаться. Нормально это.

lisa написал(а):
Тут надо думать не о том, как посылаете лошадь ВЫ, а о том, как это обычно делает начинающий: ведь то, что является "правильным" на неком уровне езды, часто перестает быть "правильным" на следующем уровне. Если уж на то пошло, то высылать лошадь ногой на каждый темп - вообще достаточно спорная техника. Но начальном этапе - единственно возможная, во всяком случае - самая распространенная. Возможно, кстати, что предложенный в этой теме способ посыла "на привставании" ничем не хуже, но автора поста обучают методом посыла "на присаживании": имеется тренер, ему и выбирать методику. Стало быть, способ определен, и задача автора - ему научиться... а мы, наверное, должны помочь ей "поймать" соответствующее движение. И даже если у нее при этом на первых порах ссутулятся плечи и задергаются руки - это не так важно, все быстро восстановится.

Как говаривал один персонаж: "Вот Ыманно" :lol: . Нужно думать именно о том, как лошадь досылает начинающий.

Поэтому я считаю, что непедегогично писать, что в момент подсаживания пятка немного поднимается вверх :wink: . НАЧИНАЮЩИЕ, у вас пятка всегда должна тянуться вниз, даже при посыле :wink: :lol: , особенно при посыле.

И дальше: (ну, понятно, что это пересказ того, чему учат меня, и того, что я считаю правильным и проверенным): НАЧИНАЮЩИЕ, если вы при каждом подсаживании толкаете лошадь ногой, на третьем занятии лошадь у вас ляжет и уснет :wink: . Нога у вас не должна дергаться (движение, имитирующее посыл) при каждом подсаживании. Самое сложное, чему вы как раз и должны научиться на начальном этапе, это не ковырять лошадь при каждом подсаживании, а срабатывать ногой тогда и только тогда, когда вам нужно и из положения сидя. Для этого ПОНАЧАЛУ должен быть сильный упор коленом в седло, нога от колена до пятки должна быть напряжена, пятка максимально оттянута. Досыл у начинающего это один резкий удар ногой (или серия мелких) из положения сидя и это продуманное действие, намеренное, а не случайное. В идеале это еще и должно сопровождаться срабатыванием хлыста.

Лиз, у меня, вобщем, создалось ощущение, что твой пост был ориентирован на более продвинутых людей, чем те, которые только что освоили учебку :) . А вообще мне очень захотелось один разочек позаниматься с твоим шефом и послушать, что бы он сказал про мои художества :lol: , только нужно несколько серьезнее позаниматься, чтобы приехать в красивом виде :lol:

Alexandra написал(а):
Поэтому я считаю, что непедегогично писать, что в момент подсаживания пятка немного поднимается вверх :wink: . НАЧИНАЮЩИЕ, у вас пятка всегда должна тянуться вниз, даже при посыле :wink: :lol: , особенно при посыле.
Да, наверное непедагогично... хоть это и грустная правда жизни :lol:. Но пост мой был ориентирован именно на совсем начинающих... помнится, совсем недавно кому-то показывала, типа третья-четвертая рысь в жизни... да только показать "рукой" значительно проще, чем объяснить словами.

Саш, давай, приезжай! И совсем необязательно " в красивом виде". А что скажет шеф, я догадываюсь: "Здорово! Хотя совсем другая школа..." или "Совсем другая школа... Но здорово!"

lisa написал(а):
Саш, давай, приезжай! И совсем необязательно " в красивом виде". А что скажет шеф, я догадываюсь: "Здорово! Хотя совсем другая школа..." или "Совсем другая школа... Но здорово!"

Нет, Лиз, нафиг политкорректность :lol: . Ради "здорово" не стоит и переть. Мне хочется услышать что-то новое и интересное, критику, взгляд со стороны :P

Alexandra написал(а):
Мне хочется услышать что-то новое и интересное, критику, взгляд со стороны :P
Надо будет клещами тянуть, и не факт что вытянешь :? - дело в политкорректности по отношению не к всаднику, а к другой школе... это даже не политкорректность, а форма профессионализма "не могу судить о том, в чем недостаточно разбираюсь". Тем не менее, можно попытаться - стребовать с него заранее обещание "покритиковать" :wink:.

lisa написал(а):
Alexandra написал(а):
Мне хочется услышать что-то новое и интересное, критику, взгляд со стороны :P
Надо будет клещами тянуть, и не факт что вытянешь :? - дело в политкорректности по отношению не к всаднику, а к другой школе... это даже не политкорректность, а форма профессионализма "не могу судить о том, в чем недостаточно разбираюсь". Тем не менее, можно попытаться - стребовать с него заранее обещание "покритиковать" :wink:.

а я не требую глобального подхода (видеть школу), а прошу внимания к мелким деталям (ко мне) :lol: . посоветовать-то всегда что-то можно и потом, может он еще и не разглядит в моих экзерсисах никакой школы :mrgreen: .

Alexandra написал(а):
а я не требую глобального подхода (видеть школу), а прошу внимания к мелким деталям (ко мне) :lol: .
В том-то и проблема, что нельзя судить о мелких деталях, не зная досконально всей школы... ты ж, в сущности, выездюк. Короче, приезжай :lol: !

А мой тренер учит, что за лошадь вообще нельзя держаться, ни коленями, ни шлюсом, ни чем либо еще, только равновесием, на всех аллюрах. И получается, что когда встаешь, то послать лошадь никак не можешь (а иначе ты за нее чуть-чуть, да прихватишься), и досыл происходит, когда садишься :?
Никогда об этом раньше не задумывалась, а попробовала, вроде так получается...

Irisha написал(а):
А мой тренер учит, что за лошадь вообще нельзя держаться, ни коленями, ни шлюсом, ни чем либо еще, только равновесием, на всех аллюрах. И получается, что когда встаешь, то послать лошадь никак не можешь (а иначе ты за нее чуть-чуть, да прихватишься), и досыл происходит, когда садишься :?
Никогда об этом раньше не задумывалась, а попробовала, вроде так получается...

В идеале к этому вы и должны придти, но на начальном этапе, если вы не будете держаться, вы просто свалитесь. Правильного положения ног добиться тоже не получится.

Мария написал(а):
Почесала репу, подумала...по-моему, досылаешь в момент привставания из седла. Т.е. ты не только поднимаешь себя от колена, но и досылаешь одновременно. Как -то так? нет? т.е. досыл может быть, можно сказать, что и из положения "сидя". Но он как бы на переходе в положение "стоя" :lol:
Никогда никто из тренеров не обращал на это мое внимание.
Специально села на стул верхом, чтобы дополнительно задуматься :) :) :)
Получается четко - упор в колено, подъем корпуса + досыл. Автоматом.

ППКС

и без стремян на строевой также - шенкелем досылаю на движении поясницы вперед (не привставая).

Сверху