Доверие лошади и первая встреча.

В этом вопросе мы не сойдемся. Для лошади нормально иметь хозяина, переезжать туда-сюда по его воле и даже переходить из рук в руки. Лошадь - не человек.
Ир, лично я поняла это не с правовой точки зрения, а с психологической. Никто не говорил, что нельзя лошадь грузить в коневоз, потому что она не хочет. Проводилась аналогия с психологической точки зрения. Гуляет лошадь в табуне, ее хватают и заталкивают в коневоз - гуляет человек по улице, его хватают и заталкивают в машину. В принципе, на мой взгляд, именно психологическая реакция будет одинакова. Сначала попытаться сбежать, прошибив башкой стену, потом и впрямь может возникнуть привязанность к "похитителю", появление которого приносит какое-нибудь облегчение. Кстати, великолепно описан именно этот стокгольмский синдром у Джемса в "Дымка. Конь ковбоя." Только в случае с лошадью это "о, круто, Клинт сделал из него однолюба". А в случае с человеком "ты, сволочь, похитил другую личность и должен ответить". А принцип-то один и тот же. Еще раз подчеркиваю, не с правовой точки зрения и не с моральной, естественно, а с психологической.

Последнее редактирование:
Разговор шел о ПЕРВОЙ встрече! Если лошадь увидела в ВАС причину своих стрессов и страхов - это не есть хорошо. Сейчас ,несомненно, когда лошадь тебя знает, и ты отправляешься с ней в какое-нибудь путешествие- ты становишься для нее главным ориентиром, но это надо ОТРАБОТАТЬ временем своей дружбой с лошадью.

Дык я свою лошадь тоже фактически с конзавода везла. До того видела ее раз в месяц в лучшем случае и была для нее, соответственно, практически никем.

Я представляю, что меня бы запихали насильно в коневоз со всеми подробностями...а потом мило улыбались и лезли в друзья

А вот это антропоморфизм и до добра не доведет :) Не надо представлять себя на месте лошади, Вы не сможете адекватно это представить.

Проводилась аналогия с психологической точки зрения.

С психологической точки зрения если в стрессовой ситуации рядом находится существо, которое всем своим видом выражает спокойствие и уверенность, то для лошади это не минус, а большой жирный плюс в копилку существу (впрочем как и для любого другого животного, включая человека). Не зависимо от того, он ее "похитил" или не он.

А если будете вести себя "нервно и страшно", то да, будете причиной стресса и страхов.

С психологической точки зрения если в стрессовой ситуации рядом находится существо, которое всем своим видом выражает спокойствие и уверенность, то для лошади это не минус, а большой жирный плюс в копилку существу (впрочем как и для любого другого животного, включая человека). Не зависимо от того, он ее "похитил" или не он.

А если будете вести себя "нервно и страшно", то да, будете причиной стресса и страхов.
*пожимая плечами* А я что, спорю? Только все это верно и по отношению к человеку. Не возникает стокгольмского синдрома, если похититель, приходя, каждый раз избивает жертву. А вот если то бутылочку воды ей даст, то в туалет сводит...

Я очень люблю очеловечивать лошадь, но приписывать ей Стокгольмский синдром - это слишком даже для меня.)))) Одна из особенностей Стокгольмского синдрома заключается в том, что человек испытывает чувства, противоречащие его убеждениям и морально-этическим ценностям. У лошади-то с этим попроще. Да, было страшно, но закончилось все хорошо. Значит надо держаться того человека, который все это время был рядом, особенно если он вел себя правильно и адекватно, тогда и дальше все будет хорошо. Если очень хочется провести аналогию с человеческим поведением, достаточно вспомнить, что людей тоже сближают неприятности, пережитые вместе.

Механизм применения один и тот же. При чем тут убеждения и мораль? Какие бы убеждения у тебя ни были, если тебя будут постоянно избивать, любовью к мучителю ты вряд ли проникнешься. О мазохистах не говорим.
А вот если в процессе издевательств периодически давать послабления и проявлять сочувствие, то да. Опять-таки, вне зависимости от убеждений. А обозвать это можно как угодно. Главное сломать психологически, подчинить себе.
Если человека посадить в одиночную камеру, то рано или поздно за возможность просто поговорить, он душу продаст. Вне зависимости от убеждений. Ибо человек - животное социальное. Лошадь тоже. На чем и был основан в последнее время бред Невзыча.

Механизм зависит от того воспринимает лошадь человека как источник своих неприятностей или как защиту от них. А убеждения вот причем. Человек, как правило, убежден, что все люди равны (с юридической точки зрения) и никто не имеет права никого похищать и брать в заложники, что это плохо и с этим надо бороться. Если заложник вдруг начинает любить своего похитителя - он поступает или по крайней мере чувствует против этих убеждений. Вы уверены, что лошадь мыслит категориями "человек не имеет права никуда меня везти, это плохо и я должна с этим бороться"?;)

Лошадь мыслит категориями "это неизвестно, это может быть опасно, лучше удрать". Это тоже убеждения, вообще-то.;) И у людей такие убеждения тоже весьма распространены. Что-то я сильно сомневаюсь, что вы, к примеру, увидев неизвестное насекомое, сразу возьмете его в руки.
Если же у лошади уже был неприятный случай в подобной ситуации, то тут она уже глубоко убеждена, что "это не "может быть", это точно опасно, надо удирать". Человек ведет себя совершенно аналогично.

Хорошо, сойдемся на Стокгольмском синдроме!:D
Но тогда мне тем более непонятно, почему nadegda, упомянувшая в это понятие в теме, считает, что будущему хозяину во время перевозки не надо контактировать с лошадью, а то она его любить не будет. Согласно Стокгольмскому синдрому, наоборот, будет! :)

Ребята, "лошадь со Стокгольмским синдромом" - как-то страшненько звучит. Может, ну его?:D

Лучше действительно ну его. А то мы договоримся до того, что доверие и привязанность к человеку у лошадей и домашних животных вообще, основано исключительно на Стокгольмском синдроме. Меня уже в этом тут почти убедили.:D

каким образом заявить себя при первом общении с лошадью (речь идет о покупателе и его будущем коне), чтобы лошадь в дальнейшем с одной стороны не боялась этого человека и доверяла ему
Ну, доверять с первой встречи ни одна лошадь человеку не начнет. Человек по большей части лошади вообще индифферентен.
А заявить о себе при первом общении так, чтобы в дальнейшем лошадь этого человека боялась, - это нужно очень постараться. То ли вместо "здрассте" ее поперек хребта оглоблей приложить, то ли с рычанием ей зубами в горло вцепиться :)

О, сказка была, как первобытная женщина животных приманивала. С лошадью без проблем, насколько помню.

Ну, доверие животного к человеку основано, в первую очередь, на многотысячелетнем отборе по добронравности. Сходите, объясните африканскому буйволу, что он вам доверять должен.
А про злого и доброго следователя не я Катерине, а она мне должна рассказывать.;) Опять все тот же принцип.
Ехать с лошадью в коневозе запрещено правилами (помнится, отправилась я с подругой из Бронниц в Москву на соревы посмотреть, так, сидя с конями мы еще и ныкались, проезжая посты ГАИ), а чтобы отвадить чайника от таких действий, можно придумать любую байку. Вплоть до "лошадь тебя потом бояться будет".
Ну, а в реальности, лошадь, конечно, будет чувствовать себя куда спокойнее в хоть какой-нибудь компании, чем совсем без компании.
Вспоминая опять того же "Дымку". Поймали, привязали, уйти нельзя, в прерии волки воют, жара, хочется пить, веревка в ногах запуталась. И тут приходит ОН. Воды дал, веревку распутал, рядом посидел. Какая-никакая, а компания. Глядишь, волки уже не рискнут подойти.
Причем, ловил и привязывал тоже ОН.:D Вот в этом и отличие человека от животного. Человек может вспомнить и понять, кто именно виновник всех его бед, а животному такое недоступно.

Мой личный опыт говорит ровно противоположное: присутствие рядом с лошадью в самые тяжелые и пугающие моменты ее жизни (погрузка, транспортировка, неприятные ветеринарные процедуры) очень способствует взаимному доверию.
Вот и мой опыт говорит то же самое.
Первую свою лошадь везла сама, участвуя п погрузке-разгрузке. С первого же дня (она была годовичком) лошадь бегала за мной как собачка. На новом месте боялась потерять меня из виду.

Причем, очень часто, когда, например, две незнакомые ранее лошади вместе едут в коневозе, то по прибытии на новое место они прилипают друг к другу намертво, потому что они друг для друга - единственный знакомый объект.

Когда перевозила троих своих лошадей, у меня не было возможности заранее постепенно их стабунить. А гулять они по приезде должны были в одной леваде. Я волновалась за мерина, так как старшая кобыла могла его и пожрать (и сделала бы так на старом месте). Но после совместных тягот, пережитых по дороге, она его не только не стала жрать, но ещё и звала и волновалась.

Ребята, "лошадь со Стокгольмским синдромом" - как-то страшненько звучит. Может, ну его?:D
хохотала до слез пять минут!
А то мы договоримся до того, что доверие и привязанность к человеку у лошадей и домашних животных вообще, основано исключительно на Стокгольмском синдроме. Меня уже в этом тут почти убедили.:D
Чего бы я не хотела, так любви лошади на Стокгольмском синдроме:eek:! Поэтому я и говорю- нежелательны при знакомстве с лошадью негативные и стрессовые ситуации.

Дык, не сможет лошадь сопоставить ваше нахождение в коневозе с тем, что ее туда оглоблей загоняли, если вы сами эту оглоблю в руках не держали и ею не размахивали. Другое дело, что нельзя ехать так с лошадью. Если ее вдруг чего переклинит, то есть все шансы, что вы сами трупом приедете. Хотя многие нарушают именно потому, что лошадь в присутствии человека ведет себя спокойнее. Ну, тут уж что на первом месте: благополучие лошади или целость собственной тушки.

Так есть же коневозы, которые не отдельным прицепом идут, а как бы общее помещение с перегородкой. Т.е. ты сидишь рядом с водителем и при этом вы с лошадью прекрасно видите друг друга и можете разговаривать.

Ир, да. Когда с водителем, то все нормально. Классно еще, когда камера есть. Ну, я вот с приятельницей ехала именно в помещении с лошадьми. А с водителем ехал Игорь. Просто в кабине больше мест не было. Вот потому от ГАИ и ныкались, что нельзя так ездить. Заметят, тормознут и сдерут штраф.

Одно время я довольно часто ездила в коневозе, в котором было что-то вроде верхней полки, на которой помещалось, если утрамбовать, до четырех человек. Лошади внизу, а мы вверху. И безопасно, и по морде можно погладить. Или поднять, если падать начнет.
Почему надо опасаться нашего ГАИ (то есть ГИБДД) - не понимаю. По моему они не в курсе как можно, а как нельзя ездить с лошадьми.:)

Сверху