Доверие лошади и первая встреча.

Ндя, стокгольмским синдромом - порадовали... :)
Совсем вот позавчера дрессер сказал мне: собака живет сегодняшним днем, не надо думать что ее щенячья боязнь замкнутых пространств навсегда, вопрос приучения и кооректировки - не более. Приучите жить в клетке - она будет считать клетку своим домом.
С моей кобылой всегда кто-то ездит в коневозе. Крооме меня - меня не подпускают, потому что я нерьвничаю. И это "заражает" кобылу. Ездит или ветеринар, или кто-то из друзей-конников. Причем, бывало, человек лежал под ее ногами и держал эти ноги - потому что эта старая дура ноги бантиком завязывает и на каждой кочке норовит свалиться. Коневозов боится панически - потому что стоять и балансировать на ногах так и не научилась, дурында. Заводили всяко-разно, с направляющим дрыном тоже бывало. Никто не стал врагом.
"Первые свидания" у меня с лошадьми бывали, только одна из лошадей потом стала моей (грузилась в коневоз - врагу не пожелаешь!), она меня признала хозяйкой сразу, несмотря на. Одну из лошадей я забирала от цыган - там вообще была цыганочка с выходом, с использованием цыганской проволочной узды и разборкой прицепа-коневоза. Потом я эту лошадь три километра полем вела до фермы от коневоза, по пересеченной местности и болотам. Ну, лошадь мне всю дорогу в любви, канеш, не признавалась, но и не убила и в дальнейшем я от нее ни разу не слышала: а, это та которая меня мучила перевозкой, ненавижу! - радовалась моим приездам.
Для меня вообще вопрос странный: какое впечатление надо произвести при первой встрече с лошадью. Как угадать, если ты понятия не имеешь, какие ассоциации у лошади вызовет твой запах, цвет твоей одежды (помним, да, что они видят иначе, чем мы и в цвете, и к тому же правый и левый глаз - отдельно), конфигурация твоего тела, твоя жестикуляция и тыды. Все это по отдельности и вместе взятое может вызвать у лошади массу негативных ощущений, и что, конец света, что ли? Дальше работа над приучением двух организмов друг к другу (работа над собой в первую очередь).
А любые негативныен обстоятельства "первого свидания" с животными потом нивелируются созданием условий их существования комфортными со своим участием. Вот дальше, после первой встречи, наломать дров можно с куда большей вероятностью.

Почему надо опасаться нашего ГАИ (то есть ГИБДД) - не понимаю. По моему они не в курсе как можно, а как нельзя ездить с лошадьми.:)
Не знаю. Может быть именно потому, что не знают. Или знают, допустим, что в одном кузове с КРС точно ездить нельзя и ассоциируют с лошадьми. Или и впрямь нельзя (это логично, вообще-то) и там на трассе им как-то попались грамотные гаишники. Но факт остается фактом. Ехать, пялясь на спокойно стоящие морды, скучно, а на мою попытку выглядывать в окно подруга впадала в панику. Из-за ГАИ, а не из-за лошадей.:D

Вспомнилось: " - Мисс Пойндекстер, - сказал мустангер, соскакивая с лошади и не обращая внимания на встретивший его гром рукоплесканий, - могу ли я попросить вас подойти к лошади, набросить ей на шею лассо и отвести в конюшню? Если вы это сделаете, она будет считать вас своей укротительницей и всегда после этого станет покорна вашей воле, стоит вам лишь напомнить ей о том, что впервые лишило ее свободы."

О, это вы хорошо вспомнили.
Еще это хороший учебник по заездке диких лошадей.

Доверие или недоверие лошади определяются не столько первой встречей, сколько последующими несколькими неелями общения

Сверху