Не очень опытный в этом смысле человек и жеребец, по словам хозяйки, адекватный))
Вот на своём примере дам совет
Когда я покупала свою первую лошадь (к слову это был жеребец, более чем адекватный) за спиной у меня был опыт активного общения с лошадьми 7 лет продвинутого проката (где я могла уехать на любой ) + год конкурной учебки, соответственно разряд
+ два года работы коноводом на спортивных будёновских жеребцах. И даже, при таком стаже, я нашла тренера, договорилась, что она будет берейтором моего коня и меня тренировать и только уже имея такую договоренность стала с будущим тренером ( и ветеринаром
) ездить выбирать лошадь
Думаю, что не открою тайны, если скажу, что велика вероятность что "адекватного" жеребца накачают успокоительным (или обезболивающим, или и т.д.) перед Вашим приездом "знакомиться" и он будет лапочкой и мегалошадью в плане послушания. Не будучи человеком с опытом, Вы ничего и не заметите, а потом купив лапочку, через месяц будете ежедневно входить в денник к крокодильчику
И все кругом будут рассказывать Вам, что это от неопытности, Вы его на шею себе посадили
И Вам так никогда может в голову и не прийти, что он и до Вас был монстриком.
Такие метаморфозы происходят не только с жеребцами, но и с меринами, и кобылами, довольно часто.
Если Вы хотите стать грамотным ЧВ то, хотя бы, на первые год-два, Вам просто необходим тренер (это сильно улучшит качество жизни прежде всего Вашего будущего коня, ну и Вашей тоже) Вот подобрав себе тренера, на той конюшне куда планируете встать со своим будущим партнером, надо с его помощью выбрать себе коня , а за тем, осмотрев его с ветеринаром смело покупать приглянувшееся животное.
Все эти меры не снизят до нуля вероятность нарваться по характеру или здоровью, но сделают её сильно меньше 50%, если всего этого не сделать, то вероятность, что повезёт процентов 20 % а это очень маленький процент
А по поводу первой встречи полностью согласна со
Снегурочкой