Дождь. А гуляют ли лошади?

• Автор темы Автор темы Beyrut
  • Дата начала Дата начала
Лошадь простудить труднее, чем кажется. Гораздо (!) вреднее стоять целый день в конюшне

А если это мокрая "статуя" из глины, а не лошадь? :twisted: Какая попона может помочь? :roll:

Мои лошади гуляют.
И беларуские лошади гуляют. Только не все ,как и в любой стране.

Если мне надо поработать быстро двоих, а с утра падает дождь и нет времени ждать пока высохнут, то я тоже могу в 7 позвонить после их завтрака и сказать, что сегодня отбой - не пускать.
И еду с утра их работать, чтобы кони нормально погуляли после обеда. Не сдохнуть постоять полдня в деннике.

А так впринципе разница вам какая , лошадь чужая - сколько она стоит или не стоит в деннике это не совсем ваше дело. Я бы например не обрадовалась если про меня и мои задвиги тему на форум завели. У каджого чв их много и все разные. Отрубей много ? Вы высказали свое мнение чв, что считаете 3 раза это много , ? Не прислушалась к хорошо аргументированым доводам - проблема чв , будут колики или ламинит к вам претензий быть не должно.

Когда человек берет к себе лошадь на постой то должен брать во внимание, что каждый чв приходит на конюшню со своим багажом знаний и опыта. Может там в Беларуси кормили три раза и ничего никогда не случалось, или может лошадь простудилась уже один раз после дождя и человек перестраховывается??
Меня например приучили лошадь на зиму брить. И все равно есть ли манеж или нету я брею и считаю, что это здоровее для лошади которая много работает и прыгает, стартует зимой и проще для чв. А некоторые покрутят у виска без манежа брить полностью- никогда! Брить - никогда , это ненатурально!

Сколько людей чтолько мнений , зачем только насмехатся и форумные темы так на личности переводить непонятно.

"Дождь. А гуляют ли лошади?" - они даже по снегу ходят прикиньте!!! :lol: :D

Beyrut написал(а):
Одна из моих бывших арендаторов, очень долго "втирала" мне, что "у нас в Белоруссии лошади в дождь не гуляют".
Недопоняла :wink: . Она - арендатор Вашей лошади? Тогда что значит "пусть Рыжую заберут"? Не ей решать, в каком режиме живет чужая лошадь.
Ну а если лошадь все-таки ее, а слово "арендатор" употреблено в каком-то другом смысле, то напрашивается вопрос об индивидуальных особенностях этой лошади и о том, как она жила раньше. Вдруг она сахарная, растает? Бывают же очень хрупкие в этом плане лошади.
Моя кобыль на прежнем месте постоя выпускалась в любую погоду, но у нее была возможность вернуться домой при желании. Причем под холодным осенним дождем ей не очень нравилось гулять, она как-то быстро сливалась, да и не она одна. Сейчас она гуляет в леваде, и уйти оттуда сама не может. Но зато в дождевой попоне. Думаю, что по нашей питерской погоде нельзя ограничивать прогулки в дождь, если только это не сплошной ливень. А то тот дождь может и на неделю затянуться.

Эгоистка написал(а):
Beyrut написал(а):
Одна из моих бывших арендаторов, очень долго "втирала" мне, что "у нас в Белоруссии лошади в дождь не гуляют".
Недопоняла :wink: . Она - арендатор Вашей лошади? Тогда что значит "пусть Рыжую заберут"?

Вот именно, что арендатор, но почему-то считала себя самой умной, периодически тыкая мне - "а вот у нас в Белоруссии так не делают".

а я свою не выпускаю в сильный дождь(( только вроде выздоровила, кашляла, страшно выпускать.....а молодому пофиг когда гулять, хоть дождь, хоть снег...наверное здоровье во внимание нужно принимать, больную лошадку в дождь не выпустишь

А мои лошади не гуляют в дождь,их просто не выгнать! А если насильно вывели,они ломяться домой,пытаются выпрыгивать из левады или суют ноги в калитку,летят домой как бешеные сметая всё на своём пути.Приходится выбирать из двух зол меньшее,стоять в деннике вредно но калечить лошадок не хочу.Лошади,как и люди имеют свои предпочтения,думаю это тоже нужно учитывать.И вообще я не сторонник выгула лошади целый день,только в хорошую погоду и в леваде с травой.Мои лошади ,например ,когда выходят гулять(компашкой или по-одному)сначала валяются,потом бегают,играют,чешут друг друга,потом начинают слоняться,обследуя территорию,потом от скуки начинают метать заводки друг к другу - это первые 2 часа.Затем расходятся по углам и стоят как статуи или начинают ломать ограду,доставать травинки,грызть деревянные части или деревья а если видят хозяина,летят к выходу чтоб либо урвать угощение или скорее домой! Гараздо охотнее они выходят на проводку или с ними постоянно нужно находится рядом,играть,чесать,развлекать.Вообще всё зависит от того как используют и для чего держат лошадей.Матки с жеребятами,пенсионеры и инвалиды конечно должны гулять,чтоб иметь хоть какой моцион.У кого лошади пашут в прокате или спорте,им нагрузки достаточно,на мой взгляд,зачем после или перед работой мочить лошадь или кормить коморов! У меня лошади как говорят "для души" ,немного гуляют,в зависимости от погоды,чуть-чуть работают(если это можно так назвать) а остальное время бесдельничают и совершенно от этого не страдают. Всё очень индивидуально!

Lys написал(а):
Некоторых нельзя под дождь по состоянию здоровья, почки, например.

Присоединюсь. Как раз хотела об этом написать. Если лошадь молодая и здоровая бп-шка, то морось, думаю, ей будет не страшная, а вот если возрастной тек или араб, да еще и почечник, то любая морось (а особенно в поле) + после этой мороси чуть ветерком обдаст и можете хоронить лошадку. А срываться ночью на конюшню и стоять с капельницей, когда лошадь скручивает почечная колика, поверьте, не то удовольствие, чтобы его провоцировать. :twisted:

А моих коняжек ни в дождь, ни в снег домой не загонишь. Они или носятся, или жуют. Гуляют по 10-12 часов каждый день обязательно, они настолько привыкли гулять, что в конюшне стоять не могут, особенно жеребуха. Ей вообще нужны поля до горизонта, чтобы скакать без остановок. Приходят домой сами, по времени, знают когда обед/ужин. В леваде им сейчас тоже не скучно, вся левада сеном завалена. Поэтому они домой даже на обед не идут. :)

Elena901 написал(а):
Присоединюсь. Как раз хотела об этом написать. Если лошадь молодая и здоровая бп-шка, то морось, думаю, ей будет не страшная, а вот если возрастной тек или араб, да еще и почечник, то любая морось (а особенно в поле) + после этой мороси чуть ветерком обдаст и можете хоронить лошадку.

Тоже присоединяюсь.
Хотя ранее отписывалась в этой теме, но теперь у меня лошадь у которой проблемы с почками..Если погода безветренная то ещё может помокнуть немного, но как только он заканчивается идем сохнуть. Даже небольшой ветер - обязательно дождевик, почки сразу реагируют. У самой хронический пиелонефрит, знаю эти адовы муки продутой поясницы, где-то чуть-чуть и все, отпаиваешься травками и поясница не гнется ну и в бегаешь в туалет каждые полчаса((

D. написал(а):
А моих коняжек ни в дождь, ни в снег домой не загонишь. Они или носятся, или жуют. Гуляют по 10-12 часов каждый день обязательно, они настолько привыкли гулять, что в конюшне стоять не могут, особенно жеребуха. Ей вообще нужны поля до горизонта, чтобы скакать без остановок. Приходят домой сами, по времени, знают когда обед/ужин. В леваде им сейчас тоже не скучно, вся левада сеном завалена. Поэтому они домой даже на обед не идут. :)

и сколько лет тем лошадкам?
ко всем у кого гуляют лошади вопрос, есть ли среди этих гулен возрастные?
мои в дождь не гуляют, если льет весь день то выпущу на часок размятся и домой сушится))), да они и сами просятся домой в ненастье.
не охота лечить потом простуженные спинки, кашель и т.п
летом в теплый моросящий дождик могут пастись, но опять-же час-полтора, на весь день не оставлю, дождевые попоны они не любят-снимают, предпочитают в сухости дома)))

зато в хорошую погоду мы весь день на улице, и обед у нас тоже на улице, иногда и ужин)))

матрена написал(а):

Гулён 8) есть)
Моей первой лошади 23 года-полгода она на круглосуточном выгуле(в компании),остальное время-с 7 до 20 примерно,без всяких перерывов и попон.
Очень редко вижу,чтоб в дождь она стояла под навесом-бывает,конечно,но гораздо чаще стоит рядом с остальными,но под ливнем,а не под крышей.
А вот сын её с малолетства не любит дождь-и при малейшей мороси идёт в тамбур или под навес.

в нашей конюшне вообще выгула нет, только я отпускаю (левада всего 1 и остальные лошади скаковые их нельзя выпускать в леваду и парочка частных многие из которых инвалиды их тоже крайне редко кто то отпускает) но в дождь не вывожу коня у нас жуткий ветер бывает с моря очень холодный и если прибавить к этому дождь то лошадь вероятнее всего простудится. Но даже если ветер не сильный я все равно на всякий случай вывожу.
На счет того что стоять в деннике вредно у нас на конюшне есть около 10 лошадей которые из денника не выходят вообще, ну может раз в месяц на полчаса, и они едят овес 2 раза в день при чем не мало и ни с кем ничего не случалось. ни одного случая колик или ламинита или других болезней. Болеют у нас только те кто работает, у них и колики бывают и много чего другого

У меня гуляют в дожд попонах ( кто-то с капором) и в морось и под мокрым снегом. Если начинается ливень с ветром даже в попонах заводим.Летом своих в дождь оставляю гулять ( кто хочет сам под навес зайдет)

матрена написал(а):
Мои гуляют весь световой день, но при осадках в холодное время года - в дождевых попонах (кажется, повторяюсь). Они оба возрастные, причем кобыла совсем сильно дряхлая. Но кобыла как раз холод переносит лучше всех животных, которых я знаю. И оба они таких, деревенских кровей, не сильно нежные, к тому же прошедшие и огонь, и воду, и медные трубы. Зимой мохнатые, обросшие.

вопрос то как раз не о тех кто в попонах)) тут все ясно
в попоне можно гулять и в дождь и ветер
но вот сугубо мое мнение если лошадь без попоны гуляние в ледяной дождь не на пользу :roll: , тем более продолжительное время

Сверху