А мои лошади не гуляют в дождь,их просто не выгнать! А если насильно вывели,они ломяться домой,пытаются выпрыгивать из левады или суют ноги в калитку,летят домой как бешеные сметая всё на своём пути.Приходится выбирать из двух зол меньшее,стоять в деннике вредно но калечить лошадок не хочу.Лошади,как и люди имеют свои предпочтения,думаю это тоже нужно учитывать.И вообще я не сторонник выгула лошади целый день,только в хорошую погоду и в леваде с травой.Мои лошади ,например ,когда выходят гулять(компашкой или по-одному)сначала валяются,потом бегают,играют,чешут друг друга,потом начинают слоняться,обследуя территорию,потом от скуки начинают метать заводки друг к другу - это первые 2 часа.Затем расходятся по углам и стоят как статуи или начинают ломать ограду,доставать травинки,грызть деревянные части или деревья а если видят хозяина,летят к выходу чтоб либо урвать угощение или скорее домой! Гараздо охотнее они выходят на проводку или с ними постоянно нужно находится рядом,играть,чесать,развлекать.Вообще всё зависит от того как используют и для чего держат лошадей.Матки с жеребятами,пенсионеры и инвалиды конечно должны гулять,чтоб иметь хоть какой моцион.У кого лошади пашут в прокате или спорте,им нагрузки достаточно,на мой взгляд,зачем после или перед работой мочить лошадь или кормить коморов! У меня лошади как говорят "для души" ,немного гуляют,в зависимости от погоды,чуть-чуть работают(если это можно так назвать) а остальное время бесдельничают и совершенно от этого не страдают. Всё очень индивидуально!