Мне 2 раза приходилось с земли действовать. Правда, драки как таковой не было - всё ограничилось щёлканьем зубами и демонстрационным поведением. Один раз меня коня высадил (не сбросил, а именно высадил, хитро так плечом сыграл всторону и вниз, я и не поняла, как на земле оказалась, на ногах) и побежал с молодым разбираться. Походил вокруг него, уши позакладывал, зубами пощёлкал, тут и я подоспела - поймала, села, дальше поехали. Больше уже у него такой номер со мной не проходил. А второй раз мы с приятельницй поменялись конями - я поехала на молодом вороном жеребчике, на котором она всегда ездила, а она на старом рыжем драчуне, на котором обычно ездила я (на том же самом, я про него в дневнике писала)... Рыжий мою подругу высадил (ещё и уздечку порвал, железо сбоку болталось) и побежал к вороному разбираться - "ты чего это мою всадницу везёшь?.." Или какие там у него ещё претензии к нему возникли, я не знаю... :wink: А я, каюсь, сама спрыгнула... Может быть, я была не права, но мне показалось, что когда один конь со всадником, а другой без - силы не равны, а так, если что, он от него просто удрать сможет... И потом я не ковбой - с седла я задиру поймать никак не смогла бы, а так всё-таки были шансы... (у меня с этим конём существует определённый контакт, а у моей приятельницы - нет, т.е. ловить мне надо было). Но тоже драки не было, к счастью. Рыжий вороного "постороил", загнал в табун из одного коня :lol: и... стоят рядом тихо-мирно водичку пьют (дело было на пляже, на мелководье). Я подхожу ловить - он не даётся, удирает, потом ещё и пугать начал, на дыбы привставать, типа "бу-бу-бу! я тебе щас!.." Но как-то пугаться его у меня никакого желания не было, да и не особенно я поверила в его "страшность", поуговаривала немножко, дался... Так и привела его на ипподром на разованой уздечке (в руках), всю дорогу зубы заговаривала :lol: - страшно, навстречу другие лошади попадаются, а он у меня практически неуправляемый...
А вообще, мне кажется, что драку почти всегда можно предотвратить, если ты знаком с повадками жеребца, на котором едешь, и знаешь, чего от него ждать. Ну, и он, разумеется, должен воспринимать тебя как всадника, а не как бесплатное приложение к седлу... Обычно достаточно взять покороче и "строго предупредить" голосом... Иногда ещё полезно бывает хлыст показать, можно к морде поднести (если лошадь адекватно на него реагирует, разумеется). И согласна, что спрыгивать - это не дело. Если отъехал от конюшни верхом, то будь добр, верхом и вернись - ты ведь не только за себя отвечаешь, в конце концов, но и за лошадь...