Итак..
Поездка была удивительная в этот раз.. Хотя отдохнувшей себя не чувствую совсем.. Скорее наоборот, спина до сих пор болит
Пауло становится прям требовательнее и требовательнее..
Основным моим учителем был вот тот гнеденький мерин. Прошлое у него неоч хорошее. Был лошадкой для игры в мяч (Horseball). Даже не представляю, как это возможно, ибо он боится всего. Хотя, возможно, стал всего боятся после этого. Пауло его приобрел в прошлом году и стал выезжать, что-то он умел до него.. Мы делали принимания, менки, пируэты, пассаж (сыренький) и пиаффе.
Но в этот приезд мы работали больше не над элементами, а над моей посадкой, проводимостью коня, переходами. Последних делали какое-то безумное количество. Т.е. вот просто проехать по стенке несколько кругов почти не было даже на разминке. Мой мозг кипел, а Пауло ругался, что я не успеваю за его мыслями... Хотя в конце вроде стала приближаться к скорости его мысли
Что меня удивило снова, так это культура всадников.. Чем выше уровень всадника, тем больше он уступает менее продвинутым (речь идет, конечно, не о тренере и ученике, а о поведении на манеже разных людей). Одновременно может работать Пауло, его ученик, Рикардо (Ricardo Ramalho - всадник Португальской школы и спортсмен одновременно), ученик Рикардо, частники с конюшни, и еще какие-то случайно заехавшие ученики типа нас
Т.е. до 5 коней верхом бывало в манеже, кстати, 20/40). Так вот я НИ РАЗУ не слышала ни от кого, что им кто-то мешает элементы ездить. Рикардо летел прибавкой/менками в темп и тп на коне, выступающим на Гран При стартах, увидев препятствие в лице заблудившейся частницы, молча уходил на вольт, переходил в шаг, останавливал и тп.
А один раз вообще забавно было. Он воевал с тем самым конем с постоянным свистом хлыста и долбежкой ног о борты. Мой смелый конь решил, что сейчас его непременно убьют, и начал вытворять какие-то немыслимые прыжки, пытаясь, то сесть на Ж, то улететь, то упрыгать вместе со мной или без... А когда тот залетел нам под Ж прибавкой с грохотом и свистом, то я думала, что мы в космос уйдем просто
И.. Пауло попросил его уйти... Иии... Он ушел!
Вот так в середине тренировки ушел из манежа, тренируя Гран При коня хозяина конюшни! Мы с Соней были в шоке.. Хотя мой зверь так и не пришел в себя окончательно в тот день..
Для них это дело чести, если считают себя профессионалами. Вот бы и у нас так было, сразу в манеже приятнее работать будет (я не про Конкорд, у нас почти не бывает конфликтов, как ни странно)
Чутка красот
Что-то горизонт уплыл.. ну и ладно..
С другой стороны волны были нереально большие, но сфоткать их на тел против солнца не получилось нормально..
П.С. даты семинара точно утверждены на 18-20 марта! Но стоимость урока с этого года 110 евро. Семинар будет в Алискино. Цены на проживание и аренду лошадей/денников те же.