Дрессура лошади, с чего начать?

Sergey Gromov, хорошая статья!
Особенно понравилось, как поминутно расписано, что заниматься надо с перерывами, по 5 минут!
Вопрос: чем "кликать"?
В каждой фразе упоминается кликер, но что использовать в качестве него?
Советы: "выпишите из США по интернету специальный кликер" (сделанный в Китае) для меня невыполнимы.
Что взять из простых подручных средств?
То, что есть дома или можно купить на лотках? Сделанное в Китае в этом случае подходит.

Особенно понравилось, как поминутно расписано, что заниматься надо с перерывами, по 5 минут!
Советы: "выпишите из США по интернету специальный кликер" (сделанный в Китае) для меня невыполнимы.
То, что есть дома или можно купить на лотках? Сделанное в Китае в этом случае подходит.
На основании дрессировки собаки могу посоветовать заменить кликер щелчком языка о небо, как мне советовала инструктор. У меня с собакой прокатило.

Для лошади щелчок языком очень тихий, часто не услышит (например в движении галопом на виртуальной корде). Кликом может быть как любое слово (например "Да!"), так и, собственно, сам кликер. Это должен быть всегда одинаковый звук, поэтому кликер сам по себе лучше и удобнее.

Продается в зоомагазинах во множестве вариантов :)

Я покупала тут: http://pardi.ru/category_5.html
(Если администрация сочтет ссылку рекламой, удалю)

Купить кликер сейчас не проблема. Практически в каждом зоомагазине они есть. Ну или по интернету в зоомагазинах внутри страны, не в США)) Вот, навскидку, http://bethowen.com.ua/catalog/svistki-i-klikery-dlya-sobak/ (также, если администрация сочтёт рекламой, просьба удалить) Кнопочные кликеры, как правило, тише язычковых, но удобнее для использования в перчатках. Изобретать ничего не надо, у Кёрланд всё отлично расписано - в качестве мишени можно использовать пластиковую бутылку, примотанную скотчем к палочке. При помощи этой "святой троицы" (кликер, "вкусняшка", мишень) можно придумать и разучить неимоверное количество трюков, упражнений, да и просто себе и лошадке потренировать мозги :) Поверьте, результаты вас поразят!

Да, надо попробовать с кликером, а то я от радости начинаю махать руками и суетиться и создаю лишний "шум" для лошади.
"Мишенью" у нас была и щётка для чистки - лошадь умеет обобщать и команду "Дотронься!" выполняет не только по отношению к щётке.

А если уже совсем глубоко залезть, и будет минутка-часок-денек отдыха, почитайте Карен Прайор "Не рычите на собаку!" В интернете она точно есть. Это уже классика :)

Рекомендую приобрести и просмотреть/прослушать вебинары "Обучение трюками". Получите ответы на многие вопросы: с чего начать (дисциплина), с каких трюков (градация по сложности для лошади) и т.д. Мне очень
понравился!
http://www.equilogica-plus.ru/vebinar

На эквилонике очень много полезной информации. Очень грамотно и качественно подготовлена информация.
Кстати, при работе с кликером, а точнее с лакомством, есть некоторые нюансы, чтобы лошадь не выхватывала еду крокодилом. Они тоже очень подробно описывались в вебинарах.

О, интересно о нюансах! Надо ознакомиться.
А то я безо всяких нюансов6 "Стой, б....!". А если рядом другие люди? Нехорошо.

Очень рекомердую вам все материалы сайта equiflow.ru. Действительно грамотная база!

Я человек неопытный, своей лошади нет, есть собака. До того как заводить собаку читала про них книги, в них говорилось, что собаку необходимо постоянно учить чему-то новому чтобы она не скучала и не тосковала, для неё важно взаимодействие с хозяином. Может,и у лошадей что-то подобное? Откликнитесь пожалуйста, имеет ли мое предположение смысл или нет.

shosha, я с вами отчасти согласна, хотя у лошади это выражается не так остро и в другой форме, чем у собаки. В принципе если у лошади есть место для выгула площадью несколько Га и компания себе подобных, она может вообще не особо нуждаться в общении и взаимодействии с человеком. Но если взаимодействие все-таки происходит, не важно верхом или в руках, оно должно быть насыщенным и структурированным, иначе лошадь начнет скучать и предлагать свои "игры", многие из которых небезопасны. Поэтому если собираешься каким-то образом общаться с лошадью, надо заранее продумать программу.

Сверху