Re: Другая сторона жизни, знакомство с Орбитой
УХ..как я давно тут не была...к себе-то в дневник не зайти никак...да и тишина там))а тут такие приятные дебаты))) только жаль, что давно не заходила - в голове много комментариев уже по обсужденным темам, и вроде как уже не в тему писать)))У самой жизнь - ребенок-конюшня-работа-ребенок-работа.....на дневники нет времени..когда хочется писать-никак, когда есть время-уже остыл и все забыл))писать всегда надо по-свежему, с эмоциями.....а в голове постоянное напряжение, тревожность и дела-дела-дела, ну и мысли где взять денег на все свои удовольствия..ну и время естественно :lol:
Насчет стартов - сама знаешь ,Оля, мое рвение, которое реально бывает не у всех))) Но хочу сказать..я как нервничала-так и нервничаю....не скажу, что очень глобально изменилось....хотя последнее время на тренировках я нервничаю намного сильнее..я понимаю, что передо мной ставят сложнее задачи, чем я могу психологически...физически я и лошадь их делает, но психологически мне трудно..но с другой стороны-если мы физически можем, что нас психически подтолкнет? только тренер...он и нужен, чтобы видеть когда нужно подтолкнуть...ну не форсируя....
Лично мое мнение - посидев на лошади 2 раза - глупо ехать старт только потому, что лошадь самовозит по данной высоте(а я думаю именно поэтому в тебе уверен тренер). Но может это и стратегия тренера..пихнуть на старт, в котором он уверен, что именно лошадь тебя провезет - а ты типа станешь увереннее в себе....хотя я бы так не делала..я бы узнала психологические факторы ученика побольше...как раз именно тот фактор - насколько ученик хочет стартовать..понятно, что почти для всех приличных тренеров удивительно бывает, когда берут лошадь в аренду, жаждят прыгать, нанимают тренера, заплатив за все это деньги и не хотят стартовать...это вообще идеальные условия для хозяина лошади)))я бы о таком арендаторе только мечтала)))))
А вот моим тренерам пофиг стартую я или нет..они меня не уговаривают и не предлагают никогда..мне этого не хватает..а может они давно чувствуют самостоятельность мою в плане принятий решений и не лезут..я тут недавно чуть не разругалась с Глебом на тему заинтересованности тренера в работе ученика в плане стартов.....лично мне хочется, чтобы меня выпихивали на старт - я увереннее себя чувствую, когда тренер показывает мне, что я готова..... На данном этапе у меня все по-другому.....ни я, ни тренер не уверенны в старте не потому, что я не готова, а потому, что я могу абсолютно по-разному его проехать.....я могу ехать 110 и при этом в 90 поставить лошадь......я могу стать первой, а могу сняться за 3 закидки....и с учетом возраста моего и моей лошади - это не рядовые ошибки, а просто растерянность в этой одной ситуации...поэтому мне сразу говорят -ты можешь выиграть и можешь лохануться по полной..никто не знает..поэтому сама решай ехать или нет.Поэтому здорово, если тренер поддалкивает..но не толкает...грань тонкая..особенно у мужиков..они вообще по-другому смотрят на спорт..это мы можем сказать, что лошадь не прыгает, потому что у нее сегодня что-то с фазой луны, погодой, сном и т.д. (хотя это животное и все может быть) - у мужиков одно мнение - если вы накосячили - виноват в 99 процентов всадник. Не помог, не дотолкнул, не повернул, не сработал и т.д. В этом есть доля правды..но скорее к частным коням, работающим в одних руках, а не к прокату-аренде..там кони борзеют на ровном месте.
Хотя у всех есть проблемы, но у каждого с его высотой. У меня есть знакомая..КМС вроде..вот конь у нее, привозной, хороший, у нее 5 или 6 лет...начались проблемы на 130 и вот ей тренер говорит - не твоя лошадь, не бабская..мужика ему надо....А она в шоке....она видит в лошади проблему по здоровью, видит врач, лошадь встает из-за дискомфрта там и там..а тренер видит, что лоадь в отличной форме, не хромает - значит виноват всадник..а всадник чувствует свою лошадь попой за столько лет..чувствует, что не то..не так бежит и т.д...в итоге-конфликт..все бабы дуры..отказ от тренера...лечение лоади..перспективы непонятны..транс спортсмена, который не понимает как понять, что лошадь бабская, когда ее покупаешь еще толком не в заездке..а готовая лошадь такого класса к которому она ее может привести -стоит десятки миллионов...вот и что человеку думать.....
Короче -чтобы не нервничать-да, нужно стартовать..и лично мое мнение-начинать надо с домашних стартов....позора меньше, обстановка легче, народу меньше (за год количество всадников даже на мелких стартах увеличилось в 2 раза!!! если в том году в Дербях 80 ехало 40 чел - сейчас 80..нах такой старт..это надо быть слишком уверенным и богатым. Да и дома дешевле стартовать..так что начинай с дома....хотя бы пару раз...мне вот очень не хватает домашних стартов.....потом выезжай..ну и начинай конечно не сейчас-чуть позже....привыкни...
Я сейчас стартую часто, да, для меня старт - это тренировка, ничего заурядного..ну кроме новых мест....но я нервничаю все-равно..так как знаю, что могу стать призером и реально зависит это в 99 процентах от меня.Да, сейчас мне старт легче тренировки-там все проще...но бывают разные факторы.....которые могут пугать...Но для меня старты важны..а не понимаю смысла нанимать хорошего и дорогого тренера для просто катаний для себя....хотя сама так выездючу)))но мысли проехать манежку уже появляются....хотя выездка мне помогает в прыжках. Почему-то мне кажется, что без стартов всадник так не выкладывается...но это зависит от амбиций..Вотлично я бы не училась в школе так хорошо, если бы знала, что никогда не будет зачетов и экзаменов и мне тупо дадут в конце аттестат..А вы? учились бы? думаю выбрали бы любимые предметы , а остальные бы бросили....так и в тренеровке...есть легкие вещи, которые приносят удовольствие, а есть сложные, которые вызывают внутренний бунт....но это спорт. да и любое обучение состоят из простого и сложного..и мы должны это пройти..либо не брать тренера и тупа ездить в поля..тогда никаких претензий.
К сожалению на то, чтобы старты превратить в тренеровки нужны большие деньги и тут другой вопрос - если дело и в этом, то не стоит списывать на желания..это нормальный мотив.
Ну и стартовать по высоте, которую ты не накатал дома-глупо))Все знают - дома надо ехать на 10 см выше....и маршрутами хотя бы 2 -3 раза в месяц.А не одиночками. Да и 4 барьера можно связать в маршрут из 10 прыжков, но этим надо заниматься...я вот тоже в Иделе морально готова была к высоте, а вот физически на маршруте на 5 барьере выдыхалась..потому что прыгали связками маленькими..это нужно не только лошади, но и всаднику....
А стартовать только с уверенностью в выигрыше сейчас бессмысленно в такой конкуренции)))) Мы все уже не догоним многих всаднииков, которые выступают на готовых привозных конях, которые выступают на родительских большевысотных конях..вон Громзина младшая в один день едит 100 и за ней тут же мама прыгает на этой лошади 140 в призах..ну о чем вы....
Правильно было сказанно - главное не выиграть на старте, а сработать на 100 процентов то, что сказал тренер..сегодня это подходы правильные, завтра это чистота, потом это скорость, потом все вместе и когда на 10 старт ты все это соединиь, что нереально сделать сразу-тогда ты станешь выигрывать..все тут все просто - у хорошие кони ошибаюся из-за ошибки всадника..... поэтому и рысачок в 150 в холке может сделать КВПН-ку в 180 в холке на 80-ти сантиметрах.....просто нужно работать над задачами маршрута, а не над 1 местом.....сработаешь на 100% - победишь......Любая 1 ошибка отдаляет тебя на 10-ки строчек вниз...Если работаешь над хорошим галопом - и срезать сможешь сильно, сможешь выиграть время..если летишь сломя голову и думаешь о победе, то не повернешь лошадь где надо и проиграешь..и таких пунктов много....
Так что учись, пока устраивает лошадь, стартуй, когда позволяют деньги и не расстривайся над проигрышем....ничто так не приносит удовольствие, как выигрышь после поражения :lol: А когда всегда 1-ый - сразу думаеь, что перерос это и надо ехать выше...где будеь последним перове время, но потом станешь первым и дальше будешь поднимать..а как иначе учатся? сразу гран-при едут? :lol: :lol: :lol: Мне вот было сказанно, что поедишь 110, когда 100 будешь ехать системно без ошибок..но я так не смогла..периодически ошибаюсь..хотя все-таки 110 полезла и не раз)))конечно с провалом... и все амбиции...сколько людей 1 раз выиграют метр и давай 110 скакать..пооигрывают и скачат..а вот вопрос у многих -зачем? ведь можно было год по 100 выигрывать и получать деньги с призами.....но русскую бабу не остановишь))))))
мда...на свой дневник я опять руки не дотяну))перебор с потрачееным временем и словами :lol:
вот пишишь - чего я не пиу...да потому что как понесет - не остановишь......а мне вот в 7 вставать и еще работать..а потом прыгать.....