doctor-2, к уголовной ответственности обычно не призывают, а привлекают.
Юль, очень, конечно, все верно, но это не первое и не последнее ДТП с участием лошадей. И каждый раз голосим одно и то же. Смысл? что от этого изменится? Счас я тебя напугаю - расскажу, как я могла быть на ее месте. Не шутка.
И все-таки разбить машину об идиота за рулем шансов гораздо больше, чем об лошадь. Ездить уже невозможно. Так что, как ни крути, а хочешь предохраняться от таких неожиданностей - страхуйся. Тем более, что страховке все равно, об лошадь, об стену или о КАМАЗ твоя машина умерла.
Яна, Ну, да. и ты опять права.
А можно никого не осуждать. Особенно в задаче со многими неизвестными.
Мы летом там на Сортавале ловили лошадей. Я уже писала. Недалеко от моста, пересекающего трассу. Нам повезло - там ехала компания ребят с озера (в основном все были под мухой) - они перегородили дорогу своими машинами. Там разрыв отбойника и 6 лошадей залезли на трассу. А дальше отбойник пошел. А они глупые, вдоль него и мечутся. Ребята пытались их поймать (как потом оказалось - не чтобы увести с дороги, а попробовать покататься). Нас было трое, я за рулем. Пара лошадей в руки далась (за недоуздки взяли), а четверо ломанулись по дороге, но удалось их за отбойник выгнать. Благодаря тем ребятам, которые из любопытства машины поставили, там все и оттормаживались. Но мы все равно натерпелись - лошади почему-то совсем не хотели с дороги уходить... Когда они добежали до моста, пошли по нему. Я на машине стала сдавать задом с аварийками - чтобы если выскочат, быстро поставить машину перед потоком. Но пока я там задом передвигалась, девчонки уже далеко ушли за мост,и мы говорили только по телефону. Им там тоже было не сладко - на той дороге обочина была местами, а у них 6 голов, которые периодически лезут врассыпную. Ни фига машин они не боятся, лезут под них... В общем, куда они вели, эти кони - никто не понял, пока через несколько километров не встретили узбека-конюха, который этих коней искал. Конюшня в деревне, ... - я название забыла. В общем, кони там то ли леваду сломали, то ли пастух порвали, а конюх сдуру за ними еще и побежал с криками - они и ломанулись по дороге. Там поля кругом - беги, не хочу. Так их на Сортавалу затянуло за каким-то фигом. Думаю, что они просто по направлению шли - перешли мост, а по низу, если повернуть в направлении конюшни - надо Сортавалу пересечь. А там посередине между полосами отбойники в 2 ряда, а по бокам не везде. Прыгать средние отбойники, слава Богу - не стали (хоть один и собирался) - там фиг прыгнешь, повиснешь на них - они острые, там бы тоже травмы были ого-го... Обошлось. А не появись мы? Эти пацаны бы куда коней загнали? Но и парням спасибо - не мешали, помогать пытались - мы попросили отойти, поняли и не мешали.
Вот так бывает. Тоже могло кончиться не так благополучно. Тоже бы искали виноватых.
Конюх, кстати, сказал, что они уже сбегали раньше - у них есть заводила, который леваду ломает регулярно.
У нас в округе - куча конюшен, все очень приличные и все с выпасами. Кто из нас может гарантировать, что лошади с выпаса не уйдут, даже если этот выпас стопясят раз огорожен?
Моя лошадь умеет пролезать под электропастухом.
Знаю лошадей, которые прыгают любые ограды.
Знаю лошадей, которых сеном не корми, - а дай полазать по кустам и болотам (одного такого любителя болот знакомые доставали не раз
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
- залезет, дурак, а сам выбраться не может. Ничему его жизнь не учит!)
И я, пожалуй, не знаю ни одной конюшни, в которых лошади бы так или иначе не сбегали...