Я - возрастной всадник с далеко не выдающейся ОФП. Только года 2-3 назад почувствовала себя более-менее уверенно на галопе - сейчас могу ехать галопом на полевой посадке, бросив повод и раскинув руки в стороны - классное ощущение, как летишь
На манежном галопе иногда приходится себя контролировать, чтобы не качать корпусом. Несколько раз участвовала в пробегах на 30-40 км и даже бывала в призах
ИМХО, для моего обучения важные моменты были:
много классических упражнений на корде без повода на шагу - руки вверх, посмотреть на руки; наклоны, дотянуться до носка сапога - одноименной и разноименной рукой, руки вперед, тянуться к ушам лошади, руки на пояс, обязательно - руки за спину, именно при этом упражнении поясница прогибается и начинает работать. Упражнения делать как со стременами, так и без. Потом все то же самое на рыси - учебной и строевой. Вот как-то в положении "руки за спину" на весьма активной строевой рыси (на корде) что-то в голове щелкнуло, и стало понятно, что никуда я с лошади не денусь :mrgreen:
Кроме того - на шагу стоять в стременах, руки в стороны; ездить рысью в полевой посадке.
Может быть, Вашему ученику попробовать галоп в полевой посадке, придерживаясь для уверенности за гриву? Разумеется, на корде, на адекватной лошади и в спокойной обстановке. ИМХО - никаких ручек на седле! И вообще, за седло хвататься не разрешать категорически. Если потерял равновесие - то только за гриву.
И еще, мне кажется, важный момент - объяснить человеку, что вариантов посадки может быть куча - зависит от целей/задач, типа седла и т.д., и смысл - как можно меньше мешать лошади. И опять же ИМХО - классическая мантра "пятку-вниз-плечи-назад" как раз может более закрепощать всадника, если повторяется слишком часто. Человек зацикливается на этой злосчастной пятке и как раз закрепощается.
В общем, корда, корда и еще раз корда!
И вот еще что важно - чтобы лошадь меняла аллюр, не меняя скорости движения! Может быть и такое - лошадка трюхает себе рысью потихоньку - а потом резко стартует галопом - человека мотануло в седле, и все - равновесие потерял, уже никак не сидит, а просто пытается не свалиться.
Мне вот еще в этом плане помогла езда в полях-лесах по уклону вверх - лошадь по мной (еще совсем неопытным всадником) иногда самовольно переходила с рыси на галоп, но не меняла скорости - тут тоже появлялось "открытие", что галоп - это не так уж и страшно :mrgreen: