@Испанка, Катя, спасибо, ценю! )
Хочу рассказать о самой случной кампании, возможно, это будет интересно кому-то из читателей.
Во время случного сезона (от весеннего до осеннего солнцестояния) у кобыл наблюдаются наиболее интенсивные периоды охоты, которые длятся 5-6 дней и заканчиваются овуляцией. Овуляция длится от 24 до 36 часов. В пик сезона охоты повторяются примерно каждые 15 дней. Все это важно для планирования наиболее эффективной кампании. Контроль овуляции можно проводить с помощью УЗИ. На заводах где жеребец несет высокие нагрузки, как правило,
есть такой контроль. Тогда случку можно планировать точно под овуляцию и ограничиться 2-3 садками. Собственно, в природе так и происходит. Когда жеребец живет в табуне с кобылами, он делает на каждую 2-3 садки за сезон, каким-то удивительным образом чувствуя самый подходящий момент, хотя охота длится 5-6 (иногда до 10) дней.
Конечно, при раздельном конюшенном содержании такая чуткость невозможна. Лаборатории и аппарата УЗИ у нас тоже нет (и ни один нормальный выездной врач не будет ездить всю охоту к каждой кобыле, это надо жить в хозяйстве). В этом случае рекомендуется крыть кобылу всю охоту с интервалом 24-36 часов, чтобы точно попасть в "окно" овуляции. Так и делаем.
У нас совпало так, что обе невесты пришли в охоту синхронно. Поэтому у Дюка двойная работа - утром одна невеста, вечером другая. Конечно, это не очень хорошо, хотя в пределах допустимого. У Дюка получается случка каждые 12 часов. Если бы девочки пришли в охоту по очереди, он бы крыл раз в 24 часа - количество и качество спермы могло быть выше, а нагрузка на него меньше. Но природе не прикажешь. Хорошо, что их две, а не четыре! ))) Плюс этого в том, что Дюк скорее сможет вернуться домой, а минус в том, что может потребоваться еще один приезд - под вторую охоту. Если кому-то интересно почитать, я рекомендую pferde.ru - это сайт клиники репродукции в Элитаре. Кстати, они ведут замечательные семинары для владельцев лошадей, где все подробно объясняют. Отдельная интереснейшая тема - искусственное оплодотворение. Как я уже писала, у лошадей это более сложный процесс, чем у других с/х животных (коров, свиней). Это со слов специалиста. Почему именно так, я не могу ответить. Сегодня хотела поумничать перед
@Эйша, все утро врубалась в Зеленевского, но толку мало. Да, репродуктивные органы все немного отличаются у них по размеру, расположению, форме и т.п. Но как и почему ИО работает у них по-разному - это надо задавать вопрос специалистам.
В целом, конечно, наши опасения, что если невеста приедет в Тимашово, тут все встанут на рога - это предрассудки. Процесс как справедливо написала
@TM, быстрый, тихий и можно сказать будничный.
Только у моего мужа все равно был шок. Он сказал, что это было так ужасно, что кобыла раскорячилась и даже описалась от страха и запачкала нам коня )))))))))) Пришлось ему объяснить, что это очень хорошо, так как является признаком яркой охоты и желания у кобылы. Не поверил )))