Это нормальная реакция после :arrow:Barbarka написал(а):если после 15 мин шага пыхтит.
не втянут конь в работуПрыглище написал(а):Минут 10-15 галопа с переходами на шаг.
Лошадь до этого (последние несколько дней) не работала практически год под седлом нормально.
711 написал(а):но после работы сразу пить это черевато последствиями. имхо
Falcon написал(а):На шагу частота пульса обычно увеличивается в 2 раза по сравнению с покоем и составляет 60—64 удара в минуту, при движении рысью — 160 ударов, а при движении галопом со скоростью 450 м/мин достигает 230—240 ударов в минуту. Увеличение скорости движения до 650—700 м/мин приводит к учащению пульса до 260 ударов в минуту.
При усиленном кровообращении всасывается слишком большое количество воды, ведь лошадь этот рефлекторный акт не контролирует. Вязкость крови уменьшается в разы, давление увеличивается. Организм начинает понимать, что осмотическое давление крови и тканей слишком различается и компенсирует эту разницу высвобождением лишней воды в окружающие ткани через стенки кровеносных сосудов, что приводит к отекам (при чрезмерном поении горячей лошади). На ногах этот эффект сказывается гораздо сильнее. Усиленное кровообращение провоцирует возникновение ламинита (исследования профессора Поллитта http://www.laminitisresearch.org/chrisp ... initis.htm).
Вот насчет бреда полегче. Поверьте, у нас тоже принято отшагивать лошадей, а до мыла вообще не принято работать. Но потом еще час ждать. Автопоилок у нас нет, лошадей поят "по выдаче", и лошади привыкли напиваться много, когда их подводят к пруду или бочке с водой. Поэтому лучше поберечься и час не поить.Про час не поить и не кормить - это, извините, феерический старорежимный бред. Везде давно поят и кормят. Просто отшагивать надо хорошо. Никто не заводит не отдышавшуюся лошадь в мыле!
Настя, они имеют в виду, что не на час закрыли кран, а насовсем. И этого полсуток никто не замечал. В общем, всегда крайности.Завал из-за закрытого крана - это как?
Сено, конечно, можно. И траву можно, если не после дождя. Собственно, сено или трава после работы - лошадь маст хэв. И морковь можно, и сухарики. А вот насчет воды и концентратов (овса, комбикормов и т.п.) мнения расходятся. Я считаю, что нельзя еще час.По-моему, если дыхание восстановлено, можно спокойно пить и сено есть.
Пока зачтосделаешь? Это непонятное слово - неизвестный мне термин или опечатка (все равно не поняла, в каком слове)? Я не замываю обычно лошади ноги. Пока снег, они и так чистые, а когда сойдет, будем отшагиваться в пруду. Так что после работы просто расседлываю, накрываю попоной (пока холодно), охлопываю, раскрючковываю и кидаю в денник сено жевать. Занимает минут 10 от силы.пока забрешешь
Попробую реальную физиологию доступно объяснить.
Что же происходит, когда при усиленном кровообращении мы поим лошадь? Вода по дуге малого радиуса желудка поступает в кишечник (она не всасывается и не задерживается в желудке в принципе), откуда всасывается в кровь. При усиленном кровообращении всасывается слишком большое количество воды, ведь лошадь этот рефлекторный акт не контролирует. Вязкость крови уменьшается в разы, давление увеличивается. Организм начинает понимать, что осмотическое давление крови и тканей слишком различается и компенсирует эту разницу высвобождением лишней воды в окружающие ткани через стенки кровеносных сосудов, что приводит к отекам (при чрезмерном поении горячей лошади). На ногах этот эффект сказывается гораздо сильнее. Усиленное кровообращение провоцирует возникновение ламинита (исследования профессора Поллитта http://www.laminitisresearch.org/chrisp ... initis.htm).
В прошлые времена такое заболевание именовалось "опой" (понятно почему) или "ревматическое воспаление копыт". Если постараться, то можно найти рекомендации по поению лошадей при длительных работах. Там пишут, что лошади можно дать полведра воды, при условии, что после этого она продолжит работу (даже шаговую) в течение получаса.
Не факт... От колик дохнут гораздо чаще чем от ламинита. А накопление на стенках кишечника каловых масс и соответственно сужение его просвета как раз происходит из-за перманентного недопоя.Целее будет.
Соглашусь. Много еще где не поят после работы, даже если отшагали хорошо и еще 40 минут мыли-вытирали.Вот насчет бреда полегче. Поверьте, у нас тоже принято отшагивать лошадей, а до мыла вообще не принято работать. Но потом еще час ждать.
ППКС!!лошадь привыкшая к автопоилкам или регулярному(!) пению из ведра не выпьет больше чем надо.
очень верно!!с поением скорее надо контролировать лошадей, которых приводят из левады, т.к. там некоторые любят закатить истерику перед уходом (с беготней перед калиткой и воплями "заберите меня отсюда").
ППКСОт колик дохнут гораздо чаще чем от ламинита. А накопление на стенках кишечника каловых масс и соответственно сужение его просвета как раз происходит из-за перманентного недопоя.
Вот как раз некоторые слишком охотно хотят домой и устраивают забег перед калиткой туда-сюда, едва завидев на горизонте какого-нибудь человека.А лошади, которые много гуляют, обычно домой идут весьма охотно