Двойни у лошадей....

Ух-ты

Опытный
Хотелось бы собрать статистику, встречались ли у вас на конюшне, двойни у лошадей :D . Как с хорошим исходом так и с плохим...
У самой был случай, но к сожалению кобыла скинула на 8-м мес. :cry: , хотя уже не несла нагрузок, только гуляла, рацион был сбалансированный, инфекционные заболевания исключены, кобыла полностью здорова.
У кого какие случаи?
Указывайте пожалуйста породу и возраст мамы, ну и желательно первенцы или нет? и какой породы был папа :?:
Ну как то так :D ....

насколько я знаю, нет ни одного подтвержденного случая рождения двойни у лошадей - гибнет либо один жеребенок, либо оба

Один раз встречала двойню. Один умер сразу после рождения, второй недели через 3. Жеребилась в срок.

На Владимирской ГЗК Гайша (влад.тяж) принесла 2 отличных барышень, обе выжили, растут. Где то в недрах Эквистериана, у пользователя "Мика" есть фото.

Кобыла нашей секции абортировала двойню. У её дочери был аналогичный случай, на сроке 3 - 4 месяца.

У подруги помесная тяжерысистая кобыла через раз жеребится двойней. Первая жеребость- родилась нормальная кобыла , следующая-недоношенные двойники, мертвые, потом снова нормальная кобыла, затем снова два мертвых недоноска, она ее уже крыть боится. И дочек ее, обе у нее остались. Двойневые жеребости кончались преждевременными родами примерно в один и тот же срок,Видимо, матка уже больше не могла выдержать чрезмерное растяжение и организм освобождался от опасности. Сама кобыла чувствовала себе после выкидышей нормально, лечения не требовалось. Жеребята-двойни в обоих случаях были разнополые.

На ферме пришлось прирезать кобылу. На сроке 7 месяцев начался выкидыш (симптомы). Продолжалось неделю. Врачи ничего определенного сказать не могли. В итоге кобыла слегла, посчитали нужным ее прирезать, так как шансов уже не оставалось. После вскрытия оказалось - двойня, сросшаяся спинами. До этого кобыла жеребилась, принесла много жеребят.

У меня кобыла ожеребилась двойней. Обе кобылки, нормально развитые (мамаша ходила жеребая почти 12 месяцев). К сожалению, конюх, присутствовавший при родах, принял первого жеребенка и пошел пить чай, посчитав, что из родовых путей свисает послед..... я приехала чарез полтора часа и обнаружила, что это еще один жеребенок, который, к сожалению, уже был мертв, т. к. не имел возможности дышать (был в пузыре). Сейчас выжившей двойняшке четыре года. Видела еще одну двойню, разнополую, у рабочей кобылы, выжили оба жеребенка. Как правило, кобылы, жеребые двойней, абортируют на сроке около 7 - 8 месяцев ( наблюдала 6 - 7 таких случаев) и один жеребенок бывает развит лучше, в ущерб другому. Склонность кобыл к двойневой жеребости передается по материнской линии.

Вложения

• h 212.jpg
    h 212.jpg
    86 KB · Просмотры: 2.118
Жизнеспособные двойни чаще всего рождаются у крупных тяжеловозов. В этой теме, я смотрю, назвали один случай с владимирской кобылой и один - с тяже-рысистой.
Суматошка, Н969РВ, кротон, Nudnaya+Zabava, Lepestok, Ух-ты, можете уточнить породу лошадей, о которых вы рассказали?

Mrs. John, кобыла , которая на фото, имеет 50% тракененской, 25% рысистой и 25% неизв. крови, двойня была от РВ жеребца. Рабочая кобыла, которая родила двух живых разнополах жеребят точно не относилась к числу крупных тяжеловозов, т. к. имела рост около 145 - 150 см, и больше походила на немного утяжеленного рысака. Лет десять назад в Москве выступал жеребец Давид (если не путаю кличку) ганноверской породы (конкур), так вот он тоже был из двойни, но не помню, выжил ли второй жеребенок. Этот Давид использовался как производитель (по-монму, он был от Валерика), и, несмотря на то, что росточком он был около 155, давал крупных жеребят, т. к. его рост , скорее всего, был следствием его "двойности".

Mrs. John написал(а):
Суматошка, Н969РВ, кротон, Nudnaya+Zabava, Lepestok, Ух-ты, можете уточнить породу лошадей, о которых вы рассказали?

В моем случае отец и мать были чистопородные заводские буденновцы

У нас в конюшне двойню родить не смогла. Кобылу спасли, но мертвых жеребят вытаскивали по кускам, распиливая. Кобылу после лечили.

У меня абортировала двойню Б\п кобыла мелкая 147см в холке с примесью орловца, в каком-то поколении :D , разнополых, аборт на 7-8мес, был очень тяжелыми :cry: , полное выпадение матки и разрыв с кулак, сильное маточное кровотечение. Все веты со стажем в один голос сказали, что мол бесполезно вправлять у лошадей в 99% все равно отторгается, проще прирезать, да еще и крови потеряли.
Кобыла полудохлой была, а я вет в то время с 0 стажем только закончила,боролась за нее до последнего, и она выжила. Кобыла была злобной, сильно лягалась, а тут весь процесс вправления матки (я сзади естественно для удобства стояла) терпела и потом еще 2 мес. все процедуры. За-то теперь, мы рожаем все слава богу прекрасно, выносили одну кобылку , сейчас еще беременны. :D .И характер полностью изменился :D

А у знакомых, тракенка абортировала тоже 2х разнополых на 6 мес, но слава богу без последствий.

Выкидыш двойни на 9-ом месяце. Один плод гораздо крупнее второго, погиб раньше, второй перед выкидышем. Кобыла тяжёлая. Всегда приносит крупных жеребят. До этого момента двойни не было. После выкидыша кобыла чувствовала себя хорошо.

У нас на конеферме племенная кобыль-чистокровка, внучка Струны, один или два раза (точно не вспомню) скидывала мертвые двойни, и ещё несколько раз абортировала одним жеребенком. До этого у неё был благополучно родился и вырос всего один жеребенок, в 2011-м наконец снова выносила и родила :) Папы у всех жеребят были тоже ЧК.

Mrs. John написал(а):
Обе упомянутые кобылы тракененской породы.
Мать http://trk-base.com/horse.php?screen=1& ... 1&id=15399
Дочь http://trk-base.com/horse.php?screen=1& ... 1&id=15409

Мать была выше и значительно костистее.

Сверху