Я тут читала читала. Исходя из своего опыта работы с молодняком, а я иногда работаю с двухлетками и даже раньше. Работать весьма условно, это просто уроки на дисциплину, чтобы потом было проще. Так вот, топикстартеру хотела бы посоветовать - начать с мануального терапевта хорошего. С тех пор, как я стала интересоваться этой темой я каждый раз повторяю себе - меньше знаешь, крепче спишь. Но что поделать, раз ввязался. К сожалению, у молодняка довольно много проблем. И чем раньше вы о них узнаете, тем меньше будете себя корить за будущие травмы, если они случатся. И будете понимать - привели к ним детские травмы или ваша работа. Базовый чек лист от хорошего специалиста, а дальше - выгул в поле в компании сверстников (более старшие лошади молодняк могут легко обижать). Естественно, лошадь надо оповодить, привить хорошие манеры - чтобы не лягался, не выдирался, когда его ведут, заходил в коневоз. По сути это все то, что принято называть НХ, а по старому - оповаживанием. Работа молодой лошади может выполняться, давая ей следовать за более опытной. Естественно, знакомой. Поставить лошадь на корду это одно-два занятия. Можно всегда успеть. Однако как навык, чтобы лошадка не убежала во время погрузки, например, он полезен. Можно освоить. Чем резвее аллюры на корде, тем они губительней для лошади любого возраста. Поэтому работа шагом и трюхом плохого не сделают, а вот если вы берете лошадь на корду, чтобы спустить пар, это плохо.