Дырка в копытной стенке. Нужен совет!

whitenoise

Участник
Доброго времени суток!
Прошу прощение за качество фото, хорошей камеры под рукой не было.
У возрастной кобылы на копытной стенке вот такая дырка.

Кобыла куется давно, копыто нормальной температуры, хромоты не видно, ногу смотреть-трогать дает спокойно.
Что это может быть? Горизонтальная трещина? Отслоение копытной стенки?Ламинит?
Возможно, кто-то сталкивался с подобным. Интересно мнение практикующих ковалей и людей, занимающихся натуральной расчисткой.
P.S. Лошадь не моя, грамотных ковалей-врачей в округе нет.

Логистика.
Я бы тоже этому ковалю подкову и его кривые руки куда-нибудь засунула, желательно безвозвратно :|
Вопрос не о криворукости коваля, а о том, чем объективно можно помочь лошади и,собственно, что за дырка?

WhiteNoise написал(а):
чем объективно можно помочь лошади и,собственно, что за дырка?
WhiteNoise, думаю, Логистика имела ввиду необходимость в системных изменениях - в содержании, уходе, рационе.

Алльо:) написал(а):
WhiteNoise написал(а):
чем объективно можно помочь лошади и,собственно, что за дырка?
WhiteNoise, думаю, Логистика имела ввиду необходимость в системных изменениях - в содержании, уходе, рационе.

Алльо, лошадь живет на острове. Глобальные изменения в рационе не особо возможны, к сожалению, хотя владелец и так заказывает часть кормов с другого континента , по содержанию - если не говорить о том, что объективно маловато выгула, содержится лошадь более чем в нормальных условиях.

птуся написал(а):
Расседина.ХРУПКИЙ РОГ ИЛИ ТРАВМА.или то и то вместе.
Расседина - это та же горизонтальная трещина, правильно я понимаю?
Что бы Вы делали с таким копытом? Расковали? Как либо обрабатывали?

если лошадь живет на острове, содержится в нормальных условиях, то зачем ей подковы?

Алльо:) написал(а):
если лошадь живет на острове, содержится в нормальных условиях, то зачем ей подковы?

Алльо, здесь 99% процентов лошадей - подкованы. Много асфальта, брусчатки, владельцы лошадей куют.

Никакие условия проживания не могут служить оправданием такому катастрофическому состоянию копыт. :evil: 99% проблем таких ног в головах их владельцев.(имхо)Если лошадь возрастная ее нужно отправить на пенсию и перестать уродовать ковкой ноги.Но судя по фотографии коп.капсула только за счет подковы и держится.Вбитые гвозди еще больше ухудшают состояние рога.
На фото явное "схождение" копытной капсулы.( ламинит?) ,ломкий и слабый рог за счет нарушенного кровообращения.
В подобной ситуации нужно очень осторожно переходить на физиологическую расчистку (обязательно рентген + ортопедическая ковка(?)но как это сделать если лошадь не ваша и на острове нет нормальних ковалей я не представляю. :?

Логистика.
Никто и не говорит про оправдания. Просто есть на свете далекие страны, где слыхом не слыхивали про ортопедическую ковку, физиологическую расчистку, Штрассер, П. Рамэя, и иже с ними. К огромному сожалению :(
О том, что лошадь не моя и с ковалями тут, мягко говоря, туго, я написала во избежание рассуждений на тему "как довели лошадь до такого, как всё ужасно " и т.п.
Информацию о происхождении таких трещин и способах предотвращения подобного я собираю исключительно для себя (т.к. помочь тут, опять же, к сожалению, некому). Мне интересны копыта, таких трещин я не видела, хочу увидеть мнения людей, имеющих опыт в исправлении подобных проблем. Большое Вам спасибо за Ваши рекомендации)

Зачем Вам рекомендации, если Вы не будете их применять и не сможете проверить их правильность?

Народ, а что вы на коволя набросились? Коваль качественно сделал свою работу, то есть ту работу, которую его попросили сделать - подковал качественно, без заковки, размер подковы подобран. Если хотите на кого-то вызвериться, так это надо на хозяина лошади, который экономит на ногах лошади (перековка должна была бы быть месяца 2-3 назад).

WhiteNoise

Эта дырка постоянно присутствует или все таки срастает вниз? Сверху от венчика рог выглядит нормальным (ну, для кованного копыта :roll: ), а вообще мне вся картина напоминает уходящую травму венчика. Возможно, был сильный удар, далее локальное вопаление, в течение которого рог производился недостаточно или не производился вообще, за стенкой образовалась полость. У меня был вот такой случай после травмы венчика.

Какой-то особой расчистки не понадобилось, не говорят уже о ковке. Все само сросло. ;)

На копытные проблемы неплохо помогает мазь Корнукрисцин фирмы Кар-Дей-Мартин.
Втирается в венчик, ускоряет рост копытного рога и его качество.

А что означает в Вашем понятии "нормальная температура копыта"?

а ведь автор топика не спрашивал - что с этим делать...
Это действительно расседина, т.е. горизонтальная трещина травматического (скорее всего лошадь повредила венчик подковой или об грунт) происхождения. Конкретно с этим не делать ничего. Можно дезинфицировать р-ром яблочного уксуса, нежелательно, но можно "залепить" иск. рогом. Но лошади это не мешает, так что не парьтесь.
Вот хочется спросить коллег по НР: а вы себе представляете последствия советов для возрастной лошади с бООООльшими проблемами копыт (видно из фото) и таким хозяином (который довел до такого состояния копыта) если ее раскуют? Расчистщика нет, рог нарушен, кровообращение нарушено, и т.д. и т.п. После расковки - зуб даю, но нелюбимый, - лошадь захромает на все 4. Все в курсе почему. Оно конечно оздоровительный процесс и через 9-12 мес. у нее при граммотном уходе будут замечательные копыта... Только не будут! Ее через 3 дня подкуют на "ортопедию", обматерят топикмейкера и будет +еще один ненавистник НР.
Единственное, что можно сделать для лошади - это поговорить с ковалем, подговорить его посоветовать "дать отдых копытам, а иначе ой". Подавить на жалость, что мол знаете, что лошадь захромает без подков, но она же старая, пусть похромает месяца 2-3 на пастбище, восстановится, оттохнет. А иначе "вот эта дырка будет РАСТИ!!!" Последнее - полное вранье, но лошадке будет только лучще от такой лжи.

L написал(а):
Зачем Вам рекомендации, если Вы не будете их применять и не сможете проверить их правильность?
L, повторюсь, мне интересны копыта, таких трещин я не видела, хочу увидеть мнения людей, имеющих опыт в исправлении подобных проблем.

&Rey написал(а):
Если хотите на кого-то вызвериться, так это надо на хозяина лошади, который экономит на ногах лошади (перековка должна была бы быть месяца 2-3 назад).
Последний раз перековывали 3 недели назад. А по виду не скажешь...

Blue Roan Star написал(а):
WhiteNoiseЭта дырка постоянно присутствует или все таки срастает вниз?
Срастает, как я поняла, травма не вчерашняя, какое-то время уже прошло. Спасибо за фото!

Zlyuka написал(а):
А что означает в Вашем понятии "нормальная температура копыта"?
Нет выраженной разницы в температуре копыта без травмы и травмированного(той разницы, которую можно было бы определить пальпацией), нет усиленной пульсации в артериях.

Poll написал(а):
Вот хочется спросить коллег по НР: а вы себе представляете последствия советов для возрастной лошади с бООООльшими проблемами копыт (видно из фото) и таким хозяином (который довел до такого состояния копыта) если ее раскуют? Расчистщика нет, рог нарушен, кровообращение нарушено, и т.д. и т.п. После расковки - зуб даю, но нелюбимый, - лошадь захромает на все 4. Все в курсе почему. Оно конечно оздоровительный процесс и через 9-12 мес. у нее при граммотном уходе будут замечательные копыта... Только не будут! Ее через 3 дня подкуют на "ортопедию", обматерят топикмейкера и будет +еще один ненавистник НР.
Вот, как раз хотела спросить об этом! Какие процессы будут происходить в копыте возрастной лошади(20+), которую долго и плотно ковали без перерывов, если ее расковать? Если Вас не затруднит, напишите пожалуйста...

Если расковать и правильно расчистить, обеспечить хорошим длительным выгулом и ухаживать за копытами (проводки по абразивному грунту, замачивание копыт, правильное питание и т.д.), то в большинстве случаев лошадь для начала ЗАХРОМАЕТ или начнет ЩУПАТЬ. Это включатся восстановительные процессы в копытах и сухожилиях, начнет восстанавливаться чувствительность. По прошествии 9-13 мес терапии копыта примут свой нормальный вид и крепость, то есть за это время отрастет крепкая копытная стенка и здоровая БЛ, подошва "осводится". Очень рекомендую вам достать книгу д-ра Штрассер, там даны все рекомендации по физиологичному содержанию лошади. Если такой возможности нет, то попробуйте попроситься в группу вконтакте http://vkontakte.ru/club15279432.
Но! Стиль жизни лошади может изменить только ее хозяин. Это как с борьбой с лишним весом - нельзя просто сесть на диету, нужно изменить стиль жизни!

слишком мало данных.
это может быть как ничего серьезного - так и WLD (white line disease)
хромота/аритмия есть?
каково состояние белой линии?

Полагаю, что эти дырки (их там не одна) - следы былых абсцессов. Эти дырки срастут по мере отрастания копытной стенки, но при столь плачевном состоянии копыт вполне возможно появление новых. Конечно, наилучшим вариантом для лошади была бы расковка с последующей грамотной расчисткой и содержанием, способствующим оздоровлению, но реально ли это... Я полностью согласна с Poll, что возрастная лошадь(20+), которую долго и плотно ковали без перерывов, если ее расковать,
захромает на все 4. Все в курсе почему. Оно конечно оздоровительный процесс и через 9-12 мес. у нее при граммотном уходе будут замечательные копыта... Только не будут! Ее через 3 дня подкуют на "ортопедию", обматерят топикмейкера и будет +еще один ненавистник НР.

Сверху