"Экономия" на ЧВ: как, когда, и как узнать?

• Автор темы Автор темы Oregano
  • Дата начала Дата начала

Oregano

Новичок
Практически любой ЧВ сталкивался с тем, что на постойных конюшнях, причем самого разного уровня хозяева или начконы начинают "экономить" на оплаченных ЧВ услугах.
Иногда такая ситуация очевидна, но, зачастую, обнаружить подобное удается далеко не сразу.
Давайте поделимся опытом, как обнаружить и, возможно, пресечь подобную неприятную "инициативу" руководства конюшен.
Мне попадалось некоторое количество вариантов подобной экономии, и зачастую они были очень хорошо закамуфлированы:

Экономия на сене:
Не дача сена, если в конюшне никого нет и не предвидится, например, если это дача поздно вечером перед сном.
Дача вечерней порции сена, с последующим выгребанием ее из денников, когда все ЧВ уедут.
Дача сена разного качества/количества, в зависимости от присутствия/отстутствия ЧВ на конюшне.

Экономия кормов:
Недача кормов в завтрак/ужин - в то время, когда на конюшне никого нет.
Замена оплаченных дорогих кормов дешевыми "заменителями" неясного происхождения.
Пуск оплаченных дорогих кормов и подкормок ЧВ "налево" с заменой или без.
Недопаивание лошадей.
Мухлежь с весом кормов - заявляется один вес "ковшика", а на деле оказывается другой.
"Накрутки" на стоимость кормов.
Ненадлежащая подготовка кормов - на замочили/запарили/перемешали.

Дополнительные услуги:
Лошадь не выводится на прогулку.
Одевание/раздевание/чистка лошади производятся через раз, если персонал знает расписание приездов ЧВ и подстраивается под него.

Уборка:
Опилки завозятся в меньших количествах, чем оговаривалось.
Подбивка производится реже, чем оговаривалось и зачастую с ненадлежащим качеством.
Лошади оставляются на ночь в левадах, чтобы меньше "пачкали" опилки.
Под эгидой создания зимней подстилки уборка прекращается как класс/делается гораздо хуже.
Для редко/по расписанию приезжающих ЧВ уборка производится по расписанию их приездов.
"Припорошение" плохо убранного/не убранного денника свежими опилками.

Методы распознавания/борьбы:
Частые приезды в различное время, особенно в "мертвое" - раннее утро/поздний вечер.
Наем коновода.
Кооперация с другими ЧВ.
Доплата конюхам (срабатывает далеко не всегда).
Установка видеонаблюдения, хотя, далеко не каждый владелец конюшни на такое согласится.

Хотелось бы, чтобы все здесь поделились своим опытом по теме, чтобы все мы смогли в случае возникновения подобных ситуаций быстро определить что же происходит, пока это не сказалось на лошади, и принять необходимые меры.

Имхо, если все это происходит с ведома начкона - проще съехать, чем пытаться что-то изменить.
А если это раздолбайство конюхов, помогает (не всегда, к сожалению) разговор - сначала с конюхом, если не пронялось, с начальством.

тырпырка сэм, в моем представлении это примерно так: если чв пожаловался начкону, и тот принял меры, то не знал (проверяется это, как написал топикстартер, "неурочными" приездами). если ничего не изменилось - я бы подумала о переезде.

Ну, неожиданные приезды в разное время очень хорошо показывают жизнь конюшни. Например, в будни часам к 8 утра, или в выходные, часам к 9 вечера. А бороться... а надо ли бороться? Если такое происходит систему только съезжать. Если съезжать нЕкуда, нанимать своего конюха-коновода (несколько ЧВ скидываются), в котором вы уверены.

На самом деле поздно вечером на конюшне можно многое понять о том, как все работает в реальности :))

А никак и ничего не узнать, пока на лошади не скажется :evil:
И внеурочные приезды не катят - многие КСК ограничивают время посещения конюшни... Я понимаю, что и ребёнка в детском учреждении не навестить в любое время суток... Но там-то ответственность ого-го! По отшению к лошадям, к сожалению, такого нет :evil: Потому мне всегда хотелось бы иметь круглосуточный доступ к лошади, но уже очень давно такой возможности нет :(

Да и не все владельцы могут заметить, что с лошадью что-то не то. Чтобы это понять, надо иметь очень большой опыт содержания конкретной лошади и опыт самостоятельного содержания (на даче и т.д.). В таких случаях всё вылезает быстро. А ведь сколько начинающих ЧВ, сколько гуляющих лошадок, к которым редко приезжают...
Вот и остаётся надеяться на порядочность руководства.

Вебкам можно поставить:) но, блин, доооорого. Скайлинк предлагает

ну с вебкамеры особо много не разглядишь. можно поставить обычную с жестким диском... но тогда обо всем узнаешь постфактум - после переливания данных.
и как писал топикстартер, да и мне так кажется, мало кто из начконов или хозяев конюшен соглдасится на такое.
это ж прямой компромат получается.

Вы затронули несколько проблемм, по опыту могу сказать ,что экономия на кормах ничем хорошим не заканчивается.
Методы контроля могут быть разные.

по пунктам:
Экономия на сене, на мой взгляд самая большая проблемма, поскольку недостаток клетчатки может превести к очень большим проблеммам с пишеварением лошади и сильно увеличивает вероятность колик.
Методы борьбы, примерно на глаз посмотреть сколько тюков раздается в одно кормление, на все поголовье ,потом умножить на средний вес тюка 18 кг (редко 20-22) и разделить на поголовье. Вы получите среднюю норму за одно окрмление. Не всегда раздают одинаковое оклличество сена в обед и ужин, замерьте все дачи и получите среднюю норму на лошадь в день. Если он менее 8 кг, немедленно съезжайте с конюшни, поскольку это минимум для лошади. Естественно если она не получает заменитель в виде травы или травянной муки.

Выгребания из денника, ну это вообще за гранью моего понимания, конечно если предварительно ч.в. не положил туда пол тюка самостоятельно, но эт оповод в первую очередь поговорить с ним о порядочности.
Дачя сена разного качества, не могу представить в одной партии сено сильно разное по качеству, конечно бывают тюки получше и опхуже но не сильно по сути разнятся. Если сено не надлежащего качества ег овообще раздовать нельзя. По колличеству, здесь есть конечно нюансы, возможно некотрым лошадям, к примеру сильно за 170 см в холке, стоит давать сена боьше, но при этом, минимально средняяя лошадь на должна получать менее 10 кг в день сена.

Экономия кормов:

Недачя кормов, это прямое воровство у ч.в., конечно к осжелению бывают моменты форс можорные, к примеру у нас недавно фура застряла за 100 км, и в результате ехала на двое суток больше, при отсутствии сенника запаса сена не бвло, пришлось кроме экономии, невынужденой пойти в соседней КСК с протянутой рукой, благо отношения хорошие и взаимовыручкой занимаемся давольно часто.
Замена дрогих оплаченых кормов, я думаю имеются в виду мюсли, на более дешовый к пирмеру овес, смотри выше, прямое воровство.
Вес граца, просто проверить, насыпте в него сухой овес, и после дома или в магазине на контрольных весах завести его, полученный вес и будет соответствовать весу овса сухого в одном гарце. К примеру у нас он равен 1350 гр.
Накрутка стоимости кормов, если вы оплачиваете полный пансион, это вас не должно волновать, если голый денник, а корма отдельно выхода два, или мирится с предложенной ценой, или покупать и хранить самим, но последнее как правило дороже выходит.
Неправильная подготовка к скармлеванию, это прямая вина начкона, точнее опказатель уровня его компитенции

Дополнительные услуги
Лошадь не выводится в леваду, иногда есть такие дни, когда делать это по климатическим условиям не стоит, к примеру сегодня такой день. Но если это происходит в нормальную погоду и без других веских причин, повод серьезно поговорить с тем кто ответственнен за выгул. Если это входит в стоимость постоя с начконом, если нет с конюхом или коноводом.

Уборка лошади.
Естественно, что лошадь должна стоять на чистых опилках и убирать в деннике необходимо как минимум раз в день, а лучше два раза.
Но следует помнить, что лошади очень оп разному содержат денник, к примеру у меня есть конь, который способен в течении 3х часов из хорошо подбитого денника сделать вид денника который неубирали как минимум дня два. Способности у него такие. И он ен один у нас на конюшне. Также появляясь в неурочное время к примеру в 12 часов ночи или в 7 утра, не стоит удивлятся что у лошади несколько грязновато, у нее убирали с утра, и далее она имеет склонность только загрезнять денник, чем дальше отстоит время вашего визита от времени уборки денника, тем хуже у вас впечитление. Хотя и от тогоо как лошадь держит денник много зависит.
Если лошадь оставляют на ночь в песочной леваде с навесом в теплое время года, я бы лично был бы только рад.
Это гораздо лучше стояние всю ночь в конюшне, пусть даже и на опилках, конечно стоит это согласовать с владельцем лошади.
Есть хороший способ контроля, приезжать в часы уборки лошади и смотреть на то как эт опроисходит, сколько вывозят опилок грязных ,сколько завозят чистых. Как проходит конюх денник, вилами и руками, или тлько навоз подбирает. И по результатом визуальной проверки пообщатся с начконом, уверен, его если он действительно заинтересован в вас как в постояльце ваши наблюдения очень заинтересуют, и думаю необходимые поясниния конюхам он даст незамедлительно. Но и учить персонал конюшни (я имею в виду конюхов) как надо убирать денник вашей лошади не стоит, у них есть начальник, вам к нему.

В принципе методов контроля много, но как правило, главное это репутация конюшни и начкона. Проблеммы могут быть на любой конюшне ,на мой взгляд хорошего управленца характеризует не отсутствие проблемм, а умение их оперативно решать, максимально в короткие сроки и без ущерба для лошадей и их владельцев.

Согласна во многом с постом ronul, т.к. то, что описано топик-стартером о кормах - это не экономия, даже в кавычках. Если это с ведома начкона - то это мошенничество и воровство, а если без ведома - то халатность, разгильдяйство и ненадлежащий контроль.

Я не вставала бы в конюшни без репутации, если там ограничены часы посещения. Да и с репутацией бы постаралась не вставать. Я не понимаю, как можно запретить ЧВ наблюдать утреннее или вечернее кормление собственной лошади. Для меня это уже является признаком того, что конюшне есть, что скрывать - либо кормят не по часам, либо кормят не тем, либо не так, другого смысла "кормить за закрытыми дверями", когда уже конюхи явно встали (т.е. не поднимать кого-то с постели) я не вижу, если ЧВ это действительно нужно. Везде, где мы стояли, можно было это делать, как и проверить качество корма, взвесить "мерную плошку" или привезти свою, и т.д. и т.п.. У меня вообще лошадь временами концентраты ест "по граммам", поэтому я так и так все взвешиваю.

По поводу не дачи своей еды, если это действительно стандартная лошадиная еда в разумных нормах (видела своими глазами ЧВ, привозивших для кормления купленные в супермаркете пакеты крупы...) то это крайне опасно. Лошади часто имеют проблемы (например, гастриты, печень, плохие зубы, восстанавливаются после травм, колик, операций) и живут на спецкормах - мэшах, отрубевых болтушках, "только сене", мюслях, и т.д. и т.п.. И нарушать такой режим кормления - это лошадь, по сути, убивать.

Если бы я обнаружила вытащенное сено или неданную кашу у денника своей лошади вечером или утром, я бы, наверное, была на грани сердечного приступа, т.к. для меня это однозначно - у моей лошади совсем недавно были колики/приступ, была оказана помощь без созвона со мной и вечернее сено выгребли - т.е. это был бы повод немедленного подъема кого-то с постели без угрызений совести и выяснение причин такого необычного и чрезвычайного события. Если у чужого денника, то я бы обязательно поинтересовалась у начкона или ЧВ в ближайшие дни, что с его лошадью было тогда-то и тогда-то, когда около денника лежало вытащенное из него сено - хотя бы с точки зрения того, что если кто-то заболел, то этому есть какая-то причина, которая потенциально угрожает и моей лошади.

Проверять соответствие кормления вашим ожиданиям я бы советовала везде и регулярно, вне зависимости от вашего мнения о конюшне, т.к. для лошади это критично. Мало какой начкон лично присутствует на утренних и вечерних кормлениях, хотя большинство, наверное, были бы благодарны, если ЧВ их будут держать в курсе обнаруженных нарушений, т.к. в результате разгильдяйства конюха может страдать их личная репутация, и репутация конюшни. И если у ЧВ нет опыта в оценке состояния своей лошади, я бы советовала ему либо срочно учиться и приобретать такой опыт, либо нанять кого-то на месте, кто бы это делал за него, т.к. в конечном итоге твоя лошадь здоровой нужна только тебе самому, ответственность других лиц ограничена только деньгами или жизнью животного (нет факта кончины или нашей вины в акте вскрытия, и хорошо, а остальное - не важно), и то не всегда. Купить же безмен или граммовые весы, или встать пораньше пару раз в месяц - это не должно быть затруднительно для ЧВ, если уж он завел себе животное в собственность.

Из других примитивных средств контроля, кроме личного присутствия - визуальное измерение времени проедания (т.е. вы должны примерно представлять, за сколько ваша лошадь съедает 2-3 кг. сена), отеки на ногах, "массовые зевания" от кормления некачественными кормами, "повышенная бодрость" и явно ненакормленный вид большинства обитателей при вашем появлении, разговоры с ветеринарами, детьми, конюхами на разные не относящиеся к делу темы (например, однажды, разговорившись поздно вечером с конюхом, что мне приходится теперь по ночам лошадь колоть после обострения, мы пришли к единому мнению, что чтобы ему не ждать меня в 11 вечера, чтобы закрыть за мной дверь, ему есть смысл, по-видимому, тайно от хозяйки, давать моей лошади то же сено, что и хозяйским лошадям, а не то, что дают остальным лошадям ЧВ... ) От задушевных разговоров с ветеринарами можно узнать, куда они чаще других конюшен выезжают по ночам на колики, и почему. Кстати, если у вас на конюшне есть ослабленные (старые, больные и т.д.) животные, то по ним чаще всего видны проблемы конюшни.

По прогулкам и одеванию - видно, одевают попону, или нет. Также, можно поговорить с другими посетителями, или периодически звонить кому-либо в оговоренные часы гуляния с "глупыми" вопросами типа: "посмотри, одели ли на моего новый недоуздок под цвет попоны, или в старом гуляет", - чтобы выяснить а) гуляет ли сейчас вообще, б) одели ли попону, в) нашелся ли пропавший недоуздок, и т.д. и т.п.

Также, хороший способ контроля дачи подкормок - следить за их расходом. Оставлять не банку, а недельную норму, и смотреть в конце недели, была ли эта норма выдана, или есть остатки/недостача. Особенно надо быть осторожными с подкормками, если хотите давать их в граммах или долях мерной ложки - у каждого конюха, по моему опыту, было свое понимание долей и граммов. Например, 50 г. часто воспринималось как половина меры, а не 50г от 200 мерного стакана с нанесенной шкалой, что являлось четвертью. Да и вообще, один конюх понимает ложку как ложку "стогом", второй - как ровно ложку, третий (если ложка столовая пластиковая) даст две ложки, т.к. это будет одна нормальная столовая железная ложка.

Будете смеяться ,но у меня совсем противоположная проблема!У меня лошаденка наоборот перекармливают!!!На деннике висят 3 таблички о том когда,сколько и чего(а точнее даем только в обед мюсли ,а в остальное время сидим на сене(очень надо похудеть)),так как в выходные не придешь(когда работает не основной конюх,а подменные) каши навалено как слону так еще и мюслей сверху !!!!
Пока выход вижу один:стараюсь всегда быть к обеду что бы дать столько сколько считаю необходимым!А в дни когда это невозможно кооперируюсь с другими ЧВ...

Нет, перекорм - это тоже не хорошо.
У меня была такая ситуация: после переезда у коня из-за стресса часто были колики. Я подумывала о том, чтобы снизить овес до минимума (если вообще не убрать). Сижу с безменом, взвешиваю, сколько дачка получается.
Проходит мимо конюх: "Ты что, он же перепадет! А я его только откармливать начала!".
Можете представить мои ощущения - лошадь из колик никак не вылезет, а ее, оказывается, откармливают!

была подобная фигня....
"добрый" конюх таджик,которому я доплачивала за некоторые услуги,решил выслужиться и подкормить моего коня....причем узнала я о этом уже после того,как сьехала!!!!это выражалось в том,что в конце кормления остатки в тачке он раздавал таким вот любимцам -периодически выходило в полному(!!!!!!!!)железному ведру...и это в сочетании с тем что иногда на ночь как пожже выяснилось коней вообще забывали покормить зерном...

а вообще все вышеперечисленные способы экономии свойственны многим если не всем небольшим частным конюшням с минимальным уровнем цены на постой.держа молодого коня по таким вот заведениям спасалась таким же образом как и Mormyshka -тесным общением с обслуживающим персооналом. почти во всех конюшнях доплачивала в руки конюху втихаря от начальства конюшен(причем как правило не я одна) за это кормили лучшим сеном и вволю,выводили в леваду,сыпали больше опилок и т.п.
но и за вашиже деньги вашего коня огут недокормить или наоборот
спасение от таких вот вещей -постой с изначально грамотно поставленным содержанием и отсутсвии подобных ужимок,что между прочим просто позорит конюшню....
способы воздействия -только частые приезды в разное время в сочетании с денежной стимуляцией обслуживающего вашу лошадь конюха и плюс периодические контрольные звонки другим ЧВ,причем конюха должны знать что вы все с другими ЧВ тесно общаетесь,и даже если нет вас,но есть Маша или Катя,то это так же означает что вам все будет доложено.например хорошо при вашем конюхе Маше или Кате громко обсудить с вами по телефону как гуляет ваша лошадка,или как она сладко кушает сенцо,типо ути-пути.конюха выводы сделают,поверте.

а вообще стояла по кр.мере в двух местах(в последнем по сей день) где голова реально не болит о сене,леваде и отбивке....просто уважающий себя КСК так не поступает

Извените, но не надо все конюшни под одну гребенку. У нас частная конюшня и стоит там 55 головы, из них 20 частных. Никто не доплачивает отдельно персоналу, всех кормят по норме, если шибко толстая, поменьше, худовата, жеребая, кормящая, прибавляют, если Ч.В. считает маловато, обговаривают с хозяином о доплате за корма и прибавке их. Норма на конюшне: зерно 6 кг в день, сено 12кг., посещение конюшни круглосуточно, ключи лежат в общем доступе. Причем кони ростом до 165см.Цена постоя в месяц 6500р. выгул в леваде с 5 утра до 5 вечера в зимнее время, летом зачастую круглосуточно в левадах и в свободном табуне в полях. А выгребание кормов, или пропуск в зерне, дикость какая то!!! Обидно за конюшни, где стремятся к лучшему за приемлемую цену.

а никто и не говорит что везде так
я же написала что сейчас например стою в месте,где такого нет впомине
и до этого стояла где небыло
вопрос темы в том,как бороться и выжить в тех местах,где именно так,а сьехать не хочется по ряду причин

Trof написал(а):
Зиппо написал(а):
Извените, но не надо все конюшни под одну гребенку.
Цена постоя в месяц 6500р.
Ну Вы сравнили... Нижний и Москву/Питер...

Trof, если бы! Если имеется в виду Нижний Новгород, то цена постоя начинается от 8 000р. нет у нас дешевого постоя и не предвидится(((
извиняюсь за оффтопик.

Сверху