Экономика содержания,использования лошади!?

Wolf333 написал(а):
Так какую конкретно профессию вы для лошади предлагаете?

Ульпана написал(а):
Я лично знаю кучу рабочих лошадей, хлопочущих по хозяйству.
Экономические обоснования можете выложить. :mrgreen:
.
В двух словах - где трактор не пройдет. Горные, болотистые местности. Есть на форуме два чудесных дневника из Якутии, там вообще техника не заводится. И другие...
Особенно этот дневник мне нравится:
viewtopic.php?f=6&t=66689
И этот:
viewtopic.php?f=6&t=67295
К сожалению, не могу вот так сразу найти все дневники...
Там все чудесно описано, как и почему работают лошади. :mrgreen:
У нас по соседству строят дом. То, что делает лошадь на ограниченной территории выгоднее, чем нанимать кран (и то провода страшно зацепить), а трактор просто не развернется.

О чем спорим вообще? Зачинщик темы пропал. Но подозреваю, что об именно рабочей лошади он спрашивал не зря.
Могу только еще раз повторить:
Ульпана написал(а):
А вообще, опираясь на основные данные, рассчитывать нужно самому, ибо в хозяйстве, где лошадей мало или лошади рабочие - своя специфика.

Да мы и не спорим, так рассуждаем. :lol:
Ульпана написал(а):
о, что делает лошадь на ограниченной территории выгоднее, чем нанимать кран (и то провода страшно зацепить), а трактор просто не развернется.
А какие грузы и на какую высоту у вас поднимает лошадь, что бы кран заменить?
Ну уж вот по поводу мини трактор не развернётся, это вообще.
http://www.youtube.com/embed/PS_zJQCJ ... re=related
Грузоподъёмность видно?
http://www.youtube.com/embed/hVXZmrBK ... re=related
http://www.youtube.com/embed/-Sq6utju ... re=related

У меня как-то все намного дешевле получается (т-т-т).
Зимний расклад (в расчете на голову):
сено 18кг*6,00=108р.
овес 1,5кг*9=14р.
отруби 0,6кг*5=3р.
опилки 1мешок*10р.=10р.
морковь 2кг*10р.=20р.
втм 1кг*20р.=20р.
расчистка=20р. (1000р./60дн)
прививки=20р. (очень примерно)
эл-во=20р.
вода=0р. (скважина)
конюх=0р. (сама)
Итого=235р./сутки, т.е. 7000р./мес.

доходы:
навоз=60р./сутки
прокат=60р./сутки
Итого=120р./сутки, т.е. 3600р./мес.

Чистый расход=3400р./мес.

Летом расходы примерно равны доходам.

Wolf333 написал(а):
А какие грузы и на какую высоту у вас поднимает лошадь, что бы кран заменить?
Я имела ввиду провода. Только краном можно поднять тяжесть над проводами и перенести. Wolf333, Вы молодец, Вы технарь. Но не у всех есть такая богатая техническая база, не у всех такие огромные объемы работ, не у всех золотые руки для создания гибридотехники. А еще Вы - теоретик. Теоретически - да, на любую работу существует замечательная техника и она лучше лошади. На практике - бывает сложно даже найти машину для перевозки навоза. Один занят, другому пахнет... Где взять минитрактор, когда в наличии только лошадь, Белорусь и Газелька?

Не устану повторять, что расчеты должны быть по конкретному месту. Где-то выгодно, где-то - нет.
Я что еще хотела сказать... Чтобы закончить бессмысленные рассуждения - Можно не любить технику, но иметь ее, потому что нужно. А вот с лошадью такое не пройдет. Лошадь нужно прежде всего любить. А если любимая лошадь еще и работает - вообще замечательно. Речь веду не о комплексах, а об одной-двух рабочих домашних лошадях.

На Юге в сельской местности опилки - дефицит.
Зато соломы - сколько угодно. Зачастую - бесплатной.
Кстати, и в пищу лошади годится. Не 100% солома вместо сена, но до 50% - "только так!".

1 л бензина, говорите, 27 руб.?
Т.е., 27 : 4 = 7 гривень?
Ну-ну.
А 40-50 руб. (10 гривень и выше), везде, и в городе, и в сельской местности? И это сейчас, зимой. А весной, в посевную, страшно представить, сколько бензин и ДТ будут стоить.

В своем хозяйстве есть и выгода от навоза, потому что купить навоз для сада-огорода - немалых денег стоит.

"В своем хозяйстве есть и выгода от навоза, потому что купить навоз для сада-огорода - немалых денег стоит."

Если честно, не понимаю, почему коммерческие конюшни масштабно не торгуют навозом, это же очень неплохой доход! Глядишь, и постой станет дешевле, и, следовательно, конкурентное преимущество появится (добавится к имеющемуся).

Варианта написал(а):
"В своем хозяйстве есть и выгода от навоза, потому что купить навоз для сада-огорода - немалых денег стоит."

Если честно, не понимаю, почему коммерческие конюшни масштабно не торгуют навозом, это же очень неплохой доход!
Попробую предположить...
Ой. написала много, а только потом подумала :oops: в связи с думами - вопрос :mrgreen: - куда девается навоз из КСК в городе?
Говоря про нашу соседнюю кск конкретно, могу сказать, что лошадей там держат в чистоте, а значит, навоз "жидковат", т.е. много чистых по разумению садовода, опилок. Я лично в частном хозяйстве прибегаю к куче хитростей для наведения товарного вида навоза.: собираю по территории какахи и добавляю в кучу, подбиваем (только грязь) чаще, чем отбиваем, пару раз за лето перелопачиваем кучу, чтобы насытить ее кислородом, поливаем, чтобы добавить влаги, накрываем, чтобы влагу сохранить.. Подруга плюс ко всему этому всегда мешает конский навоз с коровьим. Не думаю, что такие телодвижения по поводу навоза будут делать в кск. Мне продавать навоз мешками выгоднее, чем им - машинами. Еще важна удаленность потребителя от поставщика.

Ульпана написал(а):
Не думаю, что такие телодвижения по поводу навоза будут делать в кск. Мне продавать навоз мешками выгоднее, чем им - машинами.
Конечно не делают. В течении дня конюх подбирает чистый навоз в денниках и левадах. Навоз без опилок складывает в мешки на хоз дворе. Мокрые и испачканные опилки вывозит на кучу, которая раз в два месяца вывозится камазом. Собранный чистый навоз в мешках грузится на газель и доставляется покупателю.

Ну, так не на всех конюшнях. У меня опять два дотошных вопроса, если можно: Куда вывозят камаз? и Куда уходят деньги с продажи? Подозреваю, что в приработок конюхам. В нашей соседней кск огромная территория под навозными кучами - те, что лежат несколько лет иногда продают, как перегной. Проблема в том, что местность полуболотистая и забрать этот перегной реально только зимой - т.е. когда он никому не нужен. Свежие брать никто не хочет. И я не видела, чтобы у нас занимались чистыми какахами в больших масштабах. Везде по разному. И еще вопрос - у кого сколько стоит мешок каках? Так, для общего образования.. :oops:

Я стояла на конюшне домашнего типа в МО, там так и делали - подбивали денники, навоз в мешки, мешки на продажу, опилки на вывоз. Мешок стоил 50 р, причем прям вот в деревне, где других конюшен не было особо.... Ну. Покупали. Энное количество раз. Но в целом эта гора мешков только росла и росла - т.к. даже с учетом, что коней было всего в районе 10, и гуляли они весь вообще день, навоз из левад не выбирали, только из денников..... Но все равно его производилось существенно больше, чем надо было окрестным дачникам. Так что, думаю, даже если б он стоил дешевле - дело было не в цене, а просто в том, что больше было не надо.

Я не пропал,работаю:))).
спасибо тем кто зрит вгубь!!!!!!
Задача как раз состоит в том, чтобы найти тот локальный оптимум после которого использование лошади,становится экономически нецелесообразно.
Так к примеру: расход топлива у мотоблока 1.7-2 литра в час.
Ценность внесения тонны навоза примерна равна 7-10 кг комбинированного удобрения(стоимость 9-14.000).(О повышении стоимости (эффективности навоза) могу попозже,поподробней.Но это также вариативная величина (х1,х2,х3).Потому,что навоза надо от 4 кг до 10 кг на метр квадратный, а комби удобрения граммы.И если дозировка навоза грубая,то только точная дозировка удобрения приносит пользу,а больше и экономический и экологический вред.(А стоимость машины для точного внесения????
Вообщем нужны цифры и их комбиниции в различных вариантах. :?: :!:

Спасибо всем кто отвечал и цифры выкладывал.
Я тут быстренько слепил табличку в EXCEL-е, так что теперь можно цифрами поиграть и посмотреть как изменяется конечная сумма. Правда отсутсутствует пара значений, но Вы можите их сами вставить.Если захотите внести изменения,делайте это в новых листах.
Упс- :( ,EXCEL-кий фал на рабочем компе забыл,так что пока представлю рисунок результата.
Да, оказалось, что опилки это не только трудоёмкое зло,но и финансовое :!:

осторожнее с файлом -
вполне возможно вирус/троян словить

КонтрактЪ,
если вы действительно решили поделиться скрином эксель-файла -
сделайте принтскрин и выложите его как картинку, с помщью любого картинко-обменника (radikal.ru например) =)

MilaR выложенный файл и есть скриншот excel-го файла.
выкладываю как и обещал excel файл:
http://turbobit.net/8gkigms0fvz0.html
Он простой,даже без макросов.
Тем кто волнуется, может проверить файл антивирусом
дополнения и коментарии принимаются с большим желанием!!! :P

Вопрос к тем,кто сам себя сеном обеспечивает:
Сколько вам приходится обкосить га (и сколько раз) для того чтобы накосить сена на свою(и) лошадку(и)?? и сколько Вы накашивали сена?
Надо фактические данные личного хозяйства! а не данные крупных и средних СПК.

руками косили с мужем, только на одну лошадку на зиму
в га как то не помнится сколько, но гдето около двух при хорошем травостое, если трава не уродилась то и больше
на троих однозначно покупали, проще денег заработать, за то время что на покосе потратится 8).
ну если есть мужичка три которые этим будут заниматся, то наверное это реально)))
но мне мой сказал, я лучше заработаю и купим)) да и лошадки тоже старались на сено себе выручить-какали от души))), половина денег на сено-навозом заработана)))

При табунном содержании на каждую матку с жеребенком положено выделять 1 Га.
По Виртуальной конюшне (по расчетной модели)
расчетное количество дней в месяце лучше брать - 31, когда множитель и 30, когда делитель.
Освещение денника - 26 Вт (эконом. лампы)
Опилки - не учтен период обновления опилок в деннике - объем опилок в деннике в среднем делится на 5-7 дней (стоимость за 1 месяц резко падает с 12тыс до 7 тыс. Внимательнее с расчетами) . У нас (напр.)тонна (4 м3) опилок - 1000р.

Сверху