Alexandra написал(а):
Значит никто ничего говорить не хочет? Ладно... :lol:
"В эту ночь одни
фонари не спят,
В эту ночь друзья
по домам сидят.
Я иду одна,
позабыв свой дом,
Позабыв тебя
за моим окном.
По земле мои
каблуки стучат,
В эту ночь друзья
обо мне молчат.
Распрощалась я
с прежнею судьбой,
По земле пошел
человек другой".
Ну, сама напросилась :lol:
Необходимое предисловие: я читаю стихи только трех поэтов. Вернее, трех авторов, двое из которых - Поэты, а третья - моя дочь, куда деваться 8)
Все остальные стихи я обхожу стороной, за редчайшими исключениями (Вийон, Лорка и еще пара-тройка по настроению). Потому что, ИМХО, не сравняться им с Теми Двумя.
1. Стихи созвучны цветаевским: "Вот опять окно, где опять не спят. Может, пьют вино. Может, так сидят..."
По моему мнению, таких вещей нужно стараться избегать. Потому что читателю неизбезно будет слышаться повтор, перепев.
2. Если героиня где-то бродит (видимо, по улицам), то с какой стороны ее окна может находиться этот "кто-то", кого она позабыла? Если она - вне, то он, находящийся
за окном - что, внутри? У нее дома? Получается, это член ее семьи? И как же она его
позабыла? Бросила дом и семью? :roll:
3. Каблуки по земле не стучат обычно... они в ней беззвучно утопают. Стучат они по асфальту. А если это
по Земле - в философском, так сказать, плане (на что нам намекает следующая строфа), то стук каблуков здесь уже совсем, ИМХО, неуместен - слишком мелкая деталь.
4. "Молчать о ком-то" - выражение красивое. Но обычно это происходит на поминках все же...
4. Про последнюю строфу уже все сказали.