Все очень просто.
1. Определяемся откуда будем вывозить лошадку. Если страна намечена, получаем от официальной государственной службы этой страны ветеринарные требования. Лучше их получить в письменной форме, в оригинале, с печатями и подписями и сделать в переводческой конторе (или в консульстве, посольстве) заверенный перевод на русский язык.
2. Обращаемся в областное (краевое) управление ветеринарии – т.е. высший ветеринарный орган Вашего субъекта РФ с этими официальными требованиями страны-экспортера для оформления разрешения на вывоз лошадки. Специалисты ветуправления (департамента или отдела - в разных субъектах по разному) знакомятся с ветеринарными требованиями и решают, что делать дальше. В требованиях этих обычно указывается, из каких стран по условиям эпизоотического благополучия можно привозить лошадей, из каких нет, также там указываются необходимые исследования, вакцинации и профилактические обработки (болезни, сроки, препараты, методы), обязательность карантина и его условия. Почему это важно. Некоторые страны запрещают ввоз живности из неблагополучных стран к коим однозначно относят Россию, выдвигают особенные условия исследований или вакцинацию конкретными вакцинами, которые могут быть и не зарегистрированы в РФ. Ряд стран (Япония например) требует заблаговременного получения разрешения в их веторгане для уточнения пункта пропуска через границу, ибо не каждый пункт пропуска может работать с животными, особенно крупными. Одновременно согласуйте действия по идентификации животных с учетом принятых в стране выезда правил (тавро, клеймо, чип, бирка и т.п.). Если в стране, куда Вам выезжать говорят, что у них нет никаких требований, это чушь. Все равно требуйте, чтобы они оформили это в письменном виде иначе разрешении я на вывоз не получите.
3. Если выдвинутые страной-экспортером условия приемлемы, то областное управление ветеринарии делает запрос в Москву Россельхознадзор для получения разрешения на вывоз конкретных животных, конкретному владельцу в конкретные сроки. Одновременно ветеринарным специалистам Вашего района (города) дается указание на проведение необходимых исследований, обработок и прививок согласно полученных веттребований и с учетом планируемых сроков выезда. Исследования для вывоза животных за рубеж проводят только сертифицированные на это право ветеринарные лаборатории – обычно межобластные, краевые или республиканские. В отдельных случаях исследования придется делать в указанном Россельхознадзором центре. Так для исследования лошадей таким центром определен ВИЭВ (Москва).
4. Россельхознадзор (Москва) рассматривает запрос управления ветеринарии на предмет эпизоотического благополучия указанной в запросе страны и дает официальное письменное номерное разрешение, где указывает следующее: Разрешается гр. Иванову вывоз лошади в Страну, авто (ж-д, авиа, морским) транспортом через Пункт Пропуска на Госгранице РФ (указано какой) при условии выполнения веттребований страны экспортера. Разрешение это в виде телеграммы приходит в Ваш территориальный Россельхознадзор и одновременно в Россельхознадзор пункта пропуска (т.е. где Вы будете с лошадкой пересекать границу). Дальше это разрешение передается в областное управление ветеринарии, которое и делало запрос, а они пересылают его копию в Ваш район (город) ветслужбе.
5. После получения разрешения и проведения всех требуемых ветеринарных манипуляций можно оформлять ветеринарное свидетельство форма № 1 у врача Вашего района. Не забудьте заверить это ветсвидетельство в областном управлении ветеринарии дополнительной печатью в правом верхнем углу. В ветсвидетельстве указывают владельца, лошадь, маршрут следования и конечный пункт, все проведенные исследования и обработки, благополучие местности и разрешение Россельхознадзора на вывоз. Действует это ветсвидетельство не более трех дней с момента оформления до момента погрузки животного, о чем на обратной стороне ветсвидетельства делается отметка инспектора Россельхознадзора с указанием даты, количества голов и номера транспортного средства (машины, вагона, рейса авиа, названия судна). После отметки ветсвидетельство действует все время, пока его не обменяют на ветеринарный сертификат. Т.е. получаете бумагу, отмечаете ее в управлении ветеринарии и Россельхознадзоре и едите себе до границы.
6. На границе (в пункте перехода) или в месте полного таможенного оформления предъявляете самого зверя и все документы на лошадь включая ветеринарные и разрешение инспектору ветнадзора на границе. Ветсвидетельство он забирает, и вместо него выдает ветеринарный сертификат формы 5.a. где указывается все то же самое- исследования, вакцинации, благополучие, маршрут и пункт перехода и т.п. Если у Вас больше 5 голов зверей, к сертификату прикладывают заверенную госветслужбой опись с указанием породы, пола, возраста и клички каждой головы или номер чипа (клейма).
7. С сертификатом этим пересекаете границу РФ и едите дальше до места назначения. Если приходится пересекать несколько границ, то страны транзита должны быть указаны в сертификате. Сертификат предъявляется ветслужбам стран транзита для отметок, но на руки им не отдается. При выставлении странами транзита требований о получении отдельных транзитных разрешений или копий сертификатов, придется выполнить эти требования и подготовится заранее, чтобы не тормознули на полдороги. При пересечении в дороге государств СНГ сертификат 5.a. надо сделать заранее еще в России.
8. Прибываете в страну куда Ваш зверь и собирался эмигрировать. Ветеринарная служба этой страны в соответствии с имеющимися там правилами установит Вам порядок карантина, может заставить переисследовать зверя, заменит сертификат на местную бумагу и вообще введет Вас в курс дела. В ряде стран экземпляр полученных заранее веттребований лучше иметь при себе и показать его тамошнему инспектору (Германия), в других (США) все веттребования размещены на официальных сайтах и никаких оригинальных письменных экземпляров они не дают. Живете со зверем долго и счастливо.
9. Для спортивных лошадей выезжающих на соревнования, тренинг, установлен упрощенный вариант получения разрешений, не требуется дополнительного карантинирования, а российский ветсертификат действителен в течение 90 дней и по нему можно вернуться на родину, если эпизоотическая обстановка в стране выезда не ухудшилась о чем на сертификате в день погрузки домой ставится отметка ихнего ветврача.
10. При вывозе животных в страны ближнего зарубежья (СНГ) ветсвидетельство заверенное печатью облветуправления предъявляется ветинспектору на границе но на сертификат 5.a. не заменяется. Разрешение Россельхознадзора (Москва) не требуется, но может потребоваться разрешение на ввоз или транзит веторганов этой страны СНГ.
11. Если Вы собрались вывозить зверя, занесенного в Красную Книгу или обладающего большой племенной ценностью, то к указанным хлопотам прибавятся дополнительные в других структурах (таможне, представительстве СИТЕС или Племенном Департаменте МСХ). В любом случае Вам придется контактировать с таможней. Проконсультируйтесь заранее в таможенном органе о правилах таможенного оформления лошадей, пошлинах порядке заполнения декларации. Рекомендую самому не забивать голову, а поручить это таможенному брокеру. КОД ТНВЭД для лошадей ЧИСТОПОРОДНЫХ(ЧИСТОКРОВНЫХ) ПЛЕМЕННЫХ 0101110000, прочие лошади 0101199000, убойные живые лошади (на мясо) 0101191000. Соответственно таможенные сборы последней группы дешевле.
12. Перевозки животных и лошадей в частности различными видами транспорта имеют свои нюансы и правила или ведомственные инструкции, которые придется соблюдать.
13. Если Вы прочитали все до конца, то Вам действительно интересна тема и у Вас хватит терпения вывезти лошадь. Удачи. Образец ветсертификата форма 5.a. можно увидеть на сайте konivet.2bb.ru -
http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=426
Добавлю сюда, чтобы не создавать новый пост.
Рекомендую все таможенное оформление делать у себя в регионе. Дело в том, что при оформлении полного пакета таможенных документов в таможенную декларацию забивается уже номер международного ветеринарного сертификата, а не ветсвидетельства. В этом случае Вы сможете оформить все документы, включая сертификат на месте в своей области, что сэкономит время на внешней границе на оформление сертификата, а вместо нудных разборок с незнакомым инспектором ветнадзора простая отметка о транзите. При пересечении в пути нескольких границ разумнее оформить КАРНЕТ книжку, тогда на каждом пункте пропуска таможенное оформление сведется к формальному изъятию из нее нужной страницы. Ряд стран (например, вредные поляки) часто требуют при транзите через их страну заверенных копий сертификатов и каких то еще гарантийных бумаг с переводом всего содержимого на польский язык. Придется сделать, иначе тормознут и будут долго морочить голову. Если везете с собой например корма, лучше их не декларировать, иначе на них придется оформлять отдельные ветеринарные документы. Если на внешней границе будут придираться, просто сбросьте их, а за границей приобретите другие. Оформлять ветдокументы и разрешения на сбрую и амуницию не требуется. При с оставлении запроса в Россельхознадзор для получения разрешения на вывоз укажите перспективу возможного возврата лошадей. Тогда в разрешении Вам это будет указано , что упростит обратный въезд в страну. Если поголовье значительное, разумнее воспользоваться услугами специализированной транспортной компании со своими коневозками. Такие конторы имеют сертифицированный по евростандарту транспорт и часть оформления и другие хлопоты берут на себя. Еще раз Удачи.