Электропастух эконом-вариант. Поделитесь опытом!

Кубинка

Участник
Здравствуйте! Поделитесь пожалуйста опытом, как можно экономнее купить элеткропастух? (Москва и Московская область). Огораживаем две левады по гектару.

1. Фирма
2. Можно ли сэкономить на столбиках (нарубить своих)
3. На чем ещё можно сэкономить?

Здравствуйте.

1. Покупала OLLI.

2. Можно ли сэкономить на столбиках (нарубить своих)Столбики, конечно, можно нарубить свои, но для крепления ленты вам все равно понадобятся изоляторы, которые придется покупать. Плюс опять же деревяшки для столбиков. так что ИМХО столбики выгоднее. Разве что, можно их пореже поставить, не через 5 метров, а через 7, например (но не более 10 м).

3. На чем ещё можно сэкономить?Можно генератор импульсов купить самый дешевый, на батарейках (он также может работать и от аккумулятора). Там для периметра до 1 км, для ваших 2х левад по 400м (100*100) вполне хватит одного генератора. Можно всякие навороты для калитки не покупать... Ленту можно подешевле посмотреть..
У меня сэкономить получилось только на шесте для заземления -- нашла и вбила в землю арматурину, правда еще не знаю, как буду ее по весне выкапывать (забита глубоко, а уцепиться не за что...)
Минимальный набор такой:
- генератор
- лента
-столбы (либо изоляторы)
- ручки для калитки
- изоляторы для калитки
- шест для заземления.

мы столбики в лоесдау заказывали - вышло дешевле чем в Москве, хочу и генератор там купить ибо тото который покупали в олли 2 года назад благополучно навернулся

У меня вместо ленты провод,обычно такой для коров используют,изоляторы можно в обычном магазине купить в метизах кажется,у меня по периметру поля лес так что я изоляторы к деревьям прикрутил,вместо шеста заземления арматурина прекрасно сгодилась.. Колита пружинная,вообще то такую для лошадей не рекомендуют но у меня ни кто в ней не запутывался' тем более если ее сильно потянуть она отрывается..

Мы покупали обычные деревянные брусочки (50х50) вместо столбов. Получились что-то около 50 р. за штуку. Это двухметровые.

shevale75 написал(а):
мы столбики в лоесдау заказывали - вышло дешевле чем в Москве, хочу и генератор там купить ибо тото который покупали в олли 2 года назад благополучно навернулся
Неужели дошли???
Заказывали в Кремере, таможня не пропустила :evil:

По опыту: деревянные столбики дешевле Оллиевских примерно в 3-5 раз, но гораздо более трудоёмки в установке и гниют на второй-третий год. При переустановке раскалываются, ломаются.

В Олли, конечно, цена на них очень кусается :? , но я, видимо, всё же наскребу потихоньку на полный комплект фирменных, втыкаемых одним движением ноги, чем вбивать страшной кувалдой деревянные.

да мы тоже первый год мучались с деревянными - одноразовые однако - и з лоесдау дошли 3 комплекта чуть не за 3 недели - а один затерялся на емс - и пришел спустя 3 мес. Ну в общем со столбиками отлично

В Олли, конечно, цена на них очень кусается , но я, видимо, всё же наскребу потихоньку на полный комплект фирменных, втыкаемых одним движением ноги, чем вбивать страшной кувалдой деревянные.

Белые пластиковые столбики не выдерживают зимы - ломаются. У нас в каждую зиму - минус 3-4 столба. Плюс они со временем гнутся.
Желтые - ломаются тоже, причем не только зимой. При том, что у нас кони довольно аккуратно гуляют и пастух уважают. При этом на желтые невозможно ленту натянуть (т.е. по углам все равно должно быть что-то жесткое), они гнутся и от натяжения ленты, и от ветра, лента с них слетает. К тому же, они не рассчитаны на зимнюю ленту и слишком низкие, особенно зимой получаются.

Резюме: фирменные столбики хороши для временных передвижных вариантов на лето. Если хочется долговременный стационарный пастух, то лучше деревянные столбы. Мы вбивали в землю металлические уголки, а к ним уже прикручивали деревянные столбики. Это намного проще и быстрее. Главное - найти слесаря, который в уголках дырки для саморезов просверлит. (нам узбек в гаражном автосервисе просверлил).

Не за что. Выглядит это вот так
3.jpg

4.jpg

две дырки с одной стороны и одна, посередине - с другой. Сначала вбиваются уголки, потом к ним прикручивается столб. Мы с подругой часа за два 40 столбов таким макаром воткнули прошлой весной.

А чем-нибудь типа неомида или креозота деревянные столбики нельзя обработать, чтоб не гнили? Или они сильно ядовитые?

Обычно у нас для обработки дерева используют смолу. Хорошо себя ведет Пинотекс для наружных работ.
Мы ставили столбики деревянные самодельные (из близрастущих осин) и фирменные пластиковые. Вывод: ломаются одинаково, только осина на шару в неограниченном количестве, а столбики покупать надо. Зато из поломанных пластиковых столбиков получаются изоляторы для деревянных: распиливаете на куски (4-6 шт выходит) ножовкой по металлу и саморезами прикручиваете куда надо (хоть к деревьям в лесу). Кстати, закрученные в живое дерево саморезы (изоляторы и т.п.) за полгода сгнивают и отламываются.
Тоже из личного опыта - лучше использовать шнур, а не ленту. В дешевой ленте провода в середине, и лохматые наглые детеныши ее просто игнорируют. Шнур на 6 жил пробивает нормально даже густую зимнюю шерсть.

Для меня пластиковые столбики не вариант. выше 160 привозили один раз и то мало очень.. те что вместе со штырьком 150- в воткнутом состоянии становятся 135. Звери их прыгают не напрягаясь... ставлю тоже деревянные 50х50- двухметровые. и нитку в три ряда... верхнюю лентой на 1,5.
Сэкономить в вашем случае- только заказывать с лосдау или кремер.. цены в полтора раза.. берите блок, круглые изоляторы они самые бюджетные и ленту полторашку-служит долго и хорошо +350 кг на разрыв в отличии от нитки в которой только 50-80... Городить из подручных изоляторов и проволоки- экономия сомнительная. маленький объем- переносить придется-неудобно.
Заземление- по любому кусок арматуры- покупать его смысла нет... единственное что стоит наверно купить это громоотвод. У меня кстати нет... но один раз наблюдала во время грозы как полыхнул периметр при разряде- коней в леваде не было- но выглядело эффектно- думаю им бы это не понравилось.

Интересная тема. Можно спросить?
Дано: поле в 400 метрах от конюшни, за жилыми домами рядом с лесом. Из конюшни никак его не увидеть. Лошади идут на летний выпас.
Варианты: Возможно ли пасти лошадей на площадке огороженной электропастухом световой день без нахождения человека рядом, а только несколько раз приходящего проверить, а на ночь домой?
И еще, если установить пастух, скажем, на 4 гектарах, все как положено, только на летний период, как быть ночью когда лошади дома и сам пастух никто не охраняет, или же чтоб по нему всегда ток проходил? Просто желающих понажиться пофигу чем - много!
И как в него на поле подать ток? Я вот это не понимаю.

Ток же как правило подаётся не из розетки, а от контроллера (приборчик, питаемый аккумулятором прямо там же, на месте). Его можете и на ночь оставить включенным, только упереть могут вместе с контроллером и аккумулятором :mrgreen:
Я наоборот, уводя коней на ночь, отсоединяю и уношу с собой контроллер как самую дорогостоящую деталь - аккумулятор автомобильный старый, не жалко, если сопрут, а ленту вряд ли кому охота будет в темноте от столбов отковыривать.

Кстати - из текущего опыта: лента, подключенная по зимнему варианту, работает даже в условиях, когда аккумулятор, генератор и часть ленты засыпаны снегом высотой больше метра!! :))

Sara написал(а):
Мы вбивали в землю металлические уголки, а к ним уже прикручивали деревянные столбики.
Катя, а какая длина металлической части оптимальна, чтобы столбик не качался?
Хочу сразу же на строительном рынке попросить нарезать уголок на куски нужной длины и дыр насверлить.

мы делали 60 см уголок (они как раз длиной 6 метров продаются - удобно на 10 штук попилить), примерно на 40 забивали. Сам уголок 3,5х3,5 вроде бы (ну собственно да, а столбик - 5х5)

Спасибо! Да, ширину я оценила на глазок - у меня столбики такие же. Но забивать их в землю в деревянном виде - жутко геморройно.

Сверху