Электропастух: за и против

• Автор темы Автор темы Nofaith
  • Дата начала Дата начала
Думаю, некоторые уже успели попользоваться этой приладой. Поделитесь опытом положительным и отрицательным. Если у кого-то в дневниках Вам встречались чьи-то впечатления об этой штуке, то, просьба, кинуть сюда ссылочки. Заранее всех благодарю.

Мы установили электропастух в июне прошлого года. И остались очень довольны. Разные страхи а вдруг не поймут, что туду ходить нельзя тут током ударит и очень больно прошли. Так как все лошади попробовав действие чудо техники прекратили все попытки и занялись поеданием травы. Мы настолько довольны что планируем расширением. У нас две левады 30 на 30 а мы этим еще два такие же.

То есть, вы не приучали лошадей специально к действию ограды? Просто огородили и выпустили? Вы по нескольку лошадей в него выпускаете? А на ночь убираете? А процесс установки и наоборот много времени\сил занимает? :roll:

Да, и интересна еще и приблизительная стоимость изделия... Можно ли его сделать самому?

Вот и спасибо за ссылочку, а то со мной поиск не согласился дружить. Однако там нет ответов на некоторые мои вопросы: просто может такое быть, что придется лошадей пасти не на собственной моей земле, и хочется понять "мобильность" этого приспособления.

Насчет мобильности не уверена... Это ж грубо говоря лента, которую подвешивают на вбитые колышки... Ленту-то может быть и можно быстро снять, а колышки что каждый раз вытаскивать, а потом опять вкапывать?
А как специально приучать к нему? Выпустили и присматривали первое время, чего они делать будут. Гуляют как и в обычной леваде, стабуненные - по двое, одиночки по одному.

Насчет мобильности не уверена... Это ж грубо говоря лента, которую подвешивают на вбитые колышки... Ленту-то может быть и можно быстро снять, а колышки что каждый раз вытаскивать, а потом опять вкапывать?

Фирменные колышки втыкаются в три секунды - они с остриями на концах. Я думаю, надо хотя бы по углам ставить нормальные столбы, потому что мои кони радостно проломились и с колышками и пастухом свалили в поле :lol:

Мне интересно, как их правильно приучать все таки?

Наши колышки уносят лехко 8) А еще лучше грудаком порвать ленту, ить это ж эффект-то какой! Электрофорез! :) У нас даж любители есть попу погреть об него :) :lol:

Я теперь сама боюсь. Но у нас никто за лето не сваливал.
Любители попу погреть. :? Нужно напряжение побольше ставить. :twisted: :twisted: :twisted:

ну я не знаю что там и где попу греет, но тот который не на собак а на лошадей/крупный скот по напряжению конкретно шарахает...
у нас любители пропереть грудью очень быстро успокоились получив разряд по носу, причем у некоторых особо упертых гривастых эксперементаторов даже отметины оставались..

Ellina написал(а):
даже отметины оставались..

фигасе!!! у нас вроде лошадиный стоит (не думаю, что дядьКоля бы купил для собак :)), но щелкает совсем тихонько. Можно рукой держать - неприятно, но терпимо...

Ну и для лошадей, соответствено, гуляние внутри - это знак доброй воли :) Т.е. они там гуляют, пока им больше никуда не надо. Как только становится сильно и срочно куда-то надо - плевали они на пастух.

Колышки лучше металлические, деревянные они ломают пачками! Саму ленту новую привязать - не вопрос, а вот новый колышек врыть...

Уважаемая, Sara, проверте крепление ограждающего элемента (проволока, шнур или лента) к стойкам. Крепление должно быть изолированным, в противном случае Вы просто "закачиваете" эл-во в землю. В стандартном комплекте продаются специальные крепежные изоляторы (кажется - 5 р/шт.). По скольку надо их много - мы ограничились "домашними" средствами: на деревянный кол крепятся саморезами пластиковые бутылки (нижний и верхний уровень подвеса огораживающей ленты), естественно внутрь левады. В стенке бутылки (которая внутрь левады, а не прикреплена к стойке) делаются два вертикальных прореза, в которые и продевается лента.

Встряну за Сару, пока она спит ;)
У нас есть эти крепежные элементы на каждом столбике, вот тут в принципе можно разглядеть...
bb50759921d01ce06c00de5b165b0d84.jpg

Если "проводку" нигде не "коротит", следующей причиной плохой работы является плохое заземление генерирующего прибора. Имеем опыт - когда на влажной (было лето) глинистой почве воткнутый на всю длинну шампур эффекта не дал; пришлось забивать и соединять три обрезка газовых труб (примерно на 40-50 см вглубь - каждый). После этой операции притензий к прибору не было.
Опыта работы в зимних условиях не имею.

Можно рукой держать - неприятно, но терпимо

нее, у нас рукой не станешь держать-хорошо так лупит...если только в комсомолку Зою играть... :lol:
у нас когда в клемы провод вставляешь если неловко возьмешь мимо изоляции-ну очень неприятно!!!
ваще у нас домашнее название электропастуха- мангал...вот так приходишь и спрашиваешь : а где мой конь? а тебе и говорят: а он в мангале...и ты понимаешь что все хорошо, пасется лошадка... :)

Хочу на лето приобрести своим лошадкам электропастух. Возникает много вопросов (в поиск отправлять не надо - была и ответов не нашла).
1. Какие они бывают, чем отличаются. Кроме цен.
2. Какие лучше?
3. Средний порядок цен.
4. Из чего состоит электропастух? Я смотрела один каталог и электропастуха "в сборе" там не было. Но чтобы заказывать ленту отдельно, а остальные фигнюшки отдельно, надо по крайней мере знать чего и сколько. Опять же чтобы не впарили того, чего не надо.
5. Какой оптимальный периметр для 2-3 лошадок?
6. Сколько рядов ленты должно быть в ограждении. Хватит ли одного для экономии, чтобы большим сделать общий периметр?
7. А что, если коники будут из него выпрыгивать?
8. Сложно ли его устанавливать? Может ли это сделать хрупкая девушка одна?
9. На сколько хватает аккумулятора? Как его заряжать? Дорогой ли аккумуляор?
10. Как часто надо перетаскивать пастух с места на место? В смысле, как быстро поедается трава?
11. Легко ли его спионерить? Ну если он будет в непосредственной близости от села без присмотра или под частичным присмотром находиться? Чем он может оказаться полезным для местных колхозников, какую ценность представляет кроме прямого использования (ну там жердью от препятствия колхозник может что-то в хлеву подпереть) :lol:
12. А как в нем устроены двери?
13. Лошадь может случайно отключить электропастух? А собака?
14. А травмироваться можно в пастухе? Или с таким же успехом, как в леваде?
15. А колышки (или что там должно быть) лошадь может погрызть?
16. Можно ли электропастух сделать самим? И стоит ли овчинка выделки?

Сверху