Электропастух: за и против

• Автор темы Автор темы Nofaith
  • Дата начала Дата начала
ну давайте по пунктам чтоль пока время есть..
1. я знаю только вот такой http://www.agro.ru/goods/818.htm
2. см.выше
3.см. ссылку
4. они всегда вроде как не сборе, лента отдельно, крепежи тоже.. сколько вам периметра надо огородить, из этого расчета и считайте.
5.смотря сколько площади у вас есть под леваду, меньше 10 метров по стороне наверное нет смысла делать...
6.обычно нужно два ряда чтоб неперепрыгнули и не подлезли самые умники...
7.см.выше
8.устанавливать несложно, смотря насколько хрупка эта девушка..если коней держит наверное и пастух соберет... :lol:
9.на сезон хватит
10.смотря как гулять будут, трава не столько налысо выедается, сколько вытаптывается...
11. вообщем довольно легко ночкой темной... не знаю что с ним можно сделать в хозяйстве полезного..аккумулятор впрочем может быть весьма полезен...
12. двери устравивают там где провод подходит к клеме аккумулятора, просто провод отключаете и заводите лошадь...
13.надо аккумулятор и трансформатор ставить за пределы ограды пастуха..
14.сами себе ответили..
15.обычно при правильном (сильном) напряжении лошади близко не подходят к ограде, обин раз получив.
16.см.п14

4. Из чего состоит электропастух? Я смотрела один каталог и электропастуха "в сборе" там не было.

Электропастух состоит из блока, повышающего напряжение, соединительных проводов, и колышков, на которые через изоляторы вешается лента. Лента- тряпичная, с вплетенным в нее голым проводом.
Заказывать ленту- посчитайте периметр ограждаемой территории, накиньте про запас процентов 10...20- и заказывайте. Колья/изоляторы- опять же, исходя из периметра, из расчета колышек на 1,5...3 метра.
5. Какой оптимальный периметр для 2-3 лошадок?
А какого бы размера Вы сделали обычную ограду для них? Вот такого и с электропастухом.
6. Сколько рядов ленты должно быть в ограждении. Хватит ли одного для экономии, чтобы большим сделать общий периметр?
Так же, как с досками. Одного достаточно- и двойные ряды с зазором 1...1,5 метра- между "индивидуальными" загордками, если не хотите чтобы кони плотно общались.
7. А что, если коники будут из него выпрыгивать?
Как что? Они будут разбегаться или приходить на конюшню.
8. Сложно ли его устанавливать? Может ли это сделать хрупкая девушка одна?
Если у этой девушки есть определенные познания- и она в состоянии зафигачить N-ное количество кольев в землю- вперед и с песней. Ну да, и еще закопать заземляющий электрод и подключить пастуха к сети 220В.
9. На сколько хватает аккумулятора? Как его заряжать? Дорогой ли аккумуляор?
Насколько я знаю, обычно пастухи не имеют аккумулятора- и включаются в розетку 220В.
10. Как часто надо перетаскивать пастух с места на место? В смысле, как быстро поедается трава?
11. Легко ли его спионерить?
Если он установлен внутри конюшни- зависит от ваших конюхов. На улице- фигня вопрос! Подошел, выключил, пионерь. Наш народ вообще все спионерит, что без присмотра. Пользы от него- ну.. Либо по прямому назначению- либо на запчасти, но для этого колхозник должен быть хорошим радиолюбителем.
12. А как в нем устроены двери?
Просто кусок той же, что и везде, ленты, который крюком цепляется- внатяг- за последнюю стойку
13. Лошадь может случайно отключить электропастух? А собака?
Пастух стоит отдельно от левады с конем, поэтому маловероятно. Собака? Ну, как Вы его поставите.
14. А травмироваться можно в пастухе? Или с таким же успехом, как в леваде?
Абсолютно верно!
15. А колышки (или что там должно быть) лошадь может погрызть?
Может. Хотя может и по носу получить. Посему колышки лучше несъедобные ставить.
16. Можно ли электропастух сделать самим? И стоит ли овчинка выделки?
Можно, фигня вопрос. Для этого у Вас должна быть квалификация инженера-разработчика силовой электронной аппаратуры- а так же паяльник, станок для намотки трансформаторов, контрольно-проверочная аппаратура- осциллографы разные, пробойные установки- и т.д. и т.п. Не говоря уж про возможность приобретения разнообразных радиодеталей.
Вот только если у Вас это все есть- время, которое Вы потратите на изготовление одного экземпляра пастуха- будет стоить намного дороже, чем покупной.

Вот мы,недавно,поставили электропастуха.Очень даже неплохо. Лошадь пыталась пару раз,то пролезть под ним,то укусить,то лягнуть.........неа,не фига не вышло! Вот шарахнуло её один раз,потом второй,третий.........и поняла,что он "непобедим" и смирилась с тем,что итак ей ничего не получится.
Сейчас,ведь,можно электропастухов под заказ делать.Мы так и сделали.У него почти 2 метра,т.к моя лошадь может перепрыгнуть стандартный размер эл.пастуха.
Это безопасное средство для выпаса лошадей.Вы будете спокойны,т.к этакая лента под током отпугивает посторонних людей. Мы ещё там и табличку повесили ( специально от воров !)
"Осторожно! Убьёт!"

АНька-ЛОшаньКА написал(а):
Сейчас,ведь,можно электропастухов под заказ делать.Мы так и сделали.У него почти 2 метра

А можно поподробнее где и у кого вы заказывали с телефончиками и приблизительной средней ценой?
Лента у вас одна натянута или две? В смысле сколько рядов этой ленты?

АНька-ЛОшаньКА написал(а):
Сейчас,ведь,можно электропастухов под заказ делать.Мы так и сделали.У него почти 2 метра,т.к моя лошадь может перепрыгнуть стандартный размер эл.пастуха.
Я так поняла, что у них нет стандартного размера, какие колышки сделаете, такие и будут. Соответственно от высоты и количество рядов ленты 2 или 3.

В том-то все и дело, елки-палки, что нет у них ничего стандартного! Сиди и думай сам как и что делать как построить и какие именно запчасти заказать. А так хочется, как в школе, сказать: "Народ, дайте списать!" :lol:

На мой взгляд, если сделать высоту 150-160, то надо 2 ряда лент, расстояние между столбами 7-10? м, соответсвенно все остальное рассчитывайте в зависимости от размеров огораживаемого пространства.

У нас, как видите, три ряда.
0000PJl.jpg

Но это чисто для избыточности - при обрыве любой из нах, всегда есть еще запас ;) Высота - на глаз 170-180 (это левада конкуриста :D ) Обычно делают так же, но без верхнего ряда.

А ток идет по всем трем ленточкам? Мне показывали в каталоге какие-то специальные перемычки, которые коротят ток на две ленты

Ага, по всем.
У нас по всему периметру где-то 3-4 перемычки между рядами (тоже на всякий случай - хватило бы и одной), в качестве которых использованы куски той же самой ленты. Если присмотреться, одну из них можно разглядеть на дальней стороне вдоль столбика у правого края кадра.

У нас 4 ряда,но расставлены ленты не широко,а достаточно мелко.А насчёт адреса и телефончиков- так мы эл.постуха ставили в Польше,там же и заказывали.

Сверху