Если были приступы удушья - кололи скорее всего кортикостероиды, снимали отек.
Ветврачи любят слово "эмфизема". Когда-то в лохматое советское время в принципе не делали особо различия между хроническим бронхитом и эмфиземой. А сейчас это просто модный диагноз. Его вешают на всех, кто кашляет и боками дышит.
Texs, почитайте тему в "Ветеринарии" - "Бронхолегочные заболевания" (поиск рулит), появятся вопросы - задавайте, поговорим. Причем можно будет интересоваться "по специализации" - там свой опыт изложили проконевцы, которые пробовали разные методики.
На моем опыте (а я в свое время много с кем общалась из конников, кто содержит проблемных по дыхалке и сердцу лошадей) - даже самые запущенные случаи удается вытягивать, когда лошадь попадает к заботливому хозяину. Вопрос - надо ли это этому хозяину. И, понятно, какие цели в коневладении человек себе ставит. Если вы хотите спортивную лошадь - стоит ли года 2-3 убить на то, чтобы восстанавливать дыхлика и потом всю жизнь его поддерживать. Это - затратно и по деньгам и по времени. Если нужна прогулочная лошадка для души - можно убить на нее всю оставшуюся жизнь, если от этого получаешь удовольствие (как я
). Но тоже - затратно, однако.
Много случаев, когда сначала "лошадку жалко", а потом выясняется что денег и времени на ее лечение и поддержку нет. Вот, чесслово, такой вариант мне не нравится.
А лечить чужую лошадь, если хозяйка не парится с ее состоянием - вообще не вариант.
И имейте в виду, что такие проблемы с дыханием, которые обозначаются словом "эмфизема" обычно сопровождаются еще и сердечной недостаточностью. Это параллельные проблемы.
Есть, конечно, стандартные методики поддержки дыхликов, но и у них своя специфика. Потому даже о них не хочется говорить, ничего не зная про лошадь.
Не факт, что лошадка сорвала дыхалку на бегах... Но возможно, что ноги растут и оттуда. В любом случае, какова не была бы причина, в выборе лечения и поддержки надо ориентироваться на текущее состояние организма, усугубленное уже отсутствием помощи несколько лет. И без обследований тут не разберешься.
Лошадь из серии "загнанных" я одну знаю. Последние 2 года живет в Финляндии, выступает. Да, неприяно слышать ее хрипящее дыхание, когда работает. Но этот звук - последствие болезни, а не сама болезнь. Лошадь практически здорова.
Так что - все возможно... Вопрос в диагностировании, правильном выборе схемы лечения, правильном выборе схемы последующей поддержки, диеты, моциона, образа жизни и пр.