Энергосберегающая лошадь и энергетические добавки. Какие?

А как эти 2 недели расположены между 2-мя расчистками

Расчистка сменилась примерно как раз когда он опять уснул. И уже второй раз пытаемся выловить чистую реакцию но она все равно совмещается с какими-то допами, типа не выводили гулять день, а потом только сказали(закрывали левады на обслуживание). Т.е. технически ноги расчищаться стали лучше чем до, но наливы реагируют на это некоторым ухудшением.

У меня бегала по стенам от облепихового масла
записала :) спасибо

Мои начинают веселится и ходить по стенам, после трёх дней на мюслях Кавалор Action
тоже поставлю в очередь на испытания. А он у вас тоже тюфяк?

Сейчас еще попутно ставим пиявок, и мокрецы гуляют. Но вет говорит что это не мокрецы в их исходном варианте, а сбой иммунитета на "старые дрожжи". В прокате их лечили так-сяк(года 3-4 им уже как), а сейчас такая куча всего перепробована от ядерных коктейлей до пиявок уже добрались, 4-5 дней и игнор. Версию с иммунитетом в целом подтверждает и весь организм.

Галопная разминка - наше все. Выходим гнем переднюю часть, потом заднюю часть лошади и через рысь в галоп, только потом рысевая часть рабочая идет. А порой хозяйка уезжает с кем-то в паре на троеборную трассу погалопить и после этого занимаемся. И ведь не сдувается... даже раскатывается к третьему часу... загадошно.

Расчистка сменилась примерно как раз когда он опять уснул.
Это подозрительно. Понаблюдайте повнимательнее непосредственно до расчистки и сразу после. Есть пару случаев из личной практики, когда кони после расчистки резко проснулись, хотя зрительно вроде бы большого криминала не было. Так, баланс в пределах 5мм...

Старший у меня очень активный, у него после этих мюсли вообще искры из глаз), кормлю только в период повышенных нагрузок и стартов, а то его рвёт на части и из за этого он рвёт на тренировках меня))).
Младшенький не могу сказать , что тюфяк, но Мега адекватный на голову и вообще не впечатлительный. После трёх дней мюсли , которые даю в период стартов, подготовки к ним и в период наращивания нагрузок , начинает весело катать меня с ветерком ))).

Вообще странно про Кавалор - экшн миксер у них для лёгкой работы считается

Присоединяюсь к отзывам про витамин С. Кобыла взлетела где-то через неделю (давала вместе с кормом в сухом виде, не инъекционный). Доза была 2 г/день.

Просто добавлять витамин С не надо, тк витамин синтезируется у всех животных при полноценном кормлении и обеспечении витамина А в рационе (не синтезирует витамин только приматы, свинки морские и собаки) и С-гиповитаминозы возникают параллельно с А-гиповитаминозами.

Вообще странно про Кавалор - экшн миксер у них для лёгкой работы считается
А что для вас есть лёгкая работа ?

Вот так определяет степень нагрузки один из производителей кормов в Германии.

Легкая работа:

- Работа под седлом: легкий тренинг (примерно 1-2 часа в день)
- Молодые лошади: местные соревнования, соревнования для молодых лошадей (уровень для начинающих)
- Выездка: предварительные езды для молодых лошадей
- Конкур: местные соревнования, до 100 см.
- Рысистые и скаковые лошади: начальная подготовка
- Испытания на выносливость: пробеги на дистанцию до 30 км

Средняя работа:

- Выездка лошадей: соревнования уровня “Среднего приза”
- Конкур: до 130 см.
- Однодневные конноспортивные турниры
- Испытания на выносливость: пробеги на дистанцию до 80 км.
- Бега и скачки: резвая работа скаковых лошадей

Тяжелая работа:

- Выездка: “Большой приз”
- Конноспортивные турниры: 3-4 звездные турниры
- Испытания на выносливость и резвость
- Тренинг и испытания скаковых и рысистых лошадей

Просто добавлять витамин С не надо
Ну вот как раз поэтому предлагали уже тему перенести в ветеринарию. Пока здесь идет обмен мнениями (или даже скорее фактами) на уровне "кто что давал из подкормок и при этом отметил повышение активности у лошади". Какие показания у каждого были для введения в рацион этих добавок, мы не затрагиваем :)

А что для вас есть лёгкая работа ?

Вот так определяет степень нагрузки один из производителей кормов в Германии.

Легкая работа:

- Работа под седлом: легкий тренинг (примерно 1-2 часа в день)
- Молодые лошади: местные соревнования, соревнования для молодых лошадей (уровень для начинающих)
- Выездка: предварительные езды для молодых лошадей
- Конкур: местные соревнования, до 100 см.
- Рысистые и скаковые лошади: начальная подготовка
- Испытания на выносливость: пробеги на дистанцию до 30 км

Ну вот как раз для молодых лошадей не нужна доп энергия. Особенно на стартах. Поэтому меня удивило что всего от 1кг этих мюсли ваших так плющит. Вы только не подумайте, что я критикуют. Нет. Всегда хорошо иметь в запасе энергетические мюсли. Меня просто удивило что именно эти. Я помню, мы если первомикс вроде. И не штырили они так

Последнее редактирование:
Сама не ожидала такого эффекта, но видно все очень индивидуально, кому что больше подходит.
Просто хотела написать, что бы автор темы не упирался только в подкормки, но как вариант рассмотрел и энергетические корма.

Нашему младшему "энергосберегающему" очень помогает ВТМ при 1 кг овса. Пока овса было больше, двигаться лошадь не намеревался. Как сняли - так все ок, лошадь как лошадь.

Всегда хорошо иметь в запасе энергетические мюсли. Меня просто удивило что именно эти.
Так может они и не энергетические вовсе, а просто удачно сбалансировали рацион конкретной лошади. вот лошадка и взлетела.))) А для другой такого эффекта не будет.

Моему мышцастому, блестящему, но «энергосберегающему» коню вет.врач посоветовала электролиты + катозал 2 раза в неделю по 10 мл. Параллельно с этим я еще прибавила 1 кг овса в день, оставив остальные концентраты неизменными. В рез-те прибавилась хорошей такой энергии именно по работе.
Но мне бы хотелось, чтобы лошадка все-таки была еще повеселее, думаю попробовать АйронЭкссель. Может, кто-то пробовал эту добавку?

Кмк, тут уже больше вопрос мотивации и организации работы...
В принципе можно бодрящие адаптогены попробовать - элеутерококк, Родиола, Жень-шень. Их с утра дают

Не захотел тут в шпринте прыгать 5 палок на 40-60 и ушел через бор манежа 160 см в высоту по диагонали.
Что-то я тут не увидела энергосбережения;), а увидела просто нежелание слушаться. Может, он решил, что раз его выкупили, то теперь он попал в санаторий, и можно позволить себе косячить и делать, что хочется. Если что, я сам по себе факт "энергосбережения" считаю вещью хорошей (и слово понравилось). Очень полезный навык, выработанный в прокате. Только вот по моему опыту (своего выкупила в 16 лет после 14 лет в прокате) этот навык уходит при малейшем избытке кормов (но я-то спортом не занимаюсь, мне бы безопасно в полях поболтаться).
на факт переезда почти 2 недели летат аки птиц гордый, в нем было не узнать старый пыльный коврик. Причем не то что бы истерил и психовал, а именно двигался. Можно было ногой-то не трогать, ни то что палкой или шпорой. Но потом то ли совпало, то ли просто запал кончился он в один день стал прежним после прививки.
Что-то вот это очень напрягло. А после какой прививки, и когда она была? Не нарушился ли график прививок (бывает же, что в ветсправке напутают что-то, не те даты поставят), не сдвинулось ли что-то в организме? Опять-таки, обилие мокрецов на этом фоне напрягает.

Да, у него есть факт приспособления и относительного игнора на сигналы. Потихоньку правится, но как-то очень уж потихоньку, да еще и с откатами, хотя порой как следует прикручиваем ему гайки. Опять же он именно что сдувается и в моменты когда предоставлен сам себе. Достаточно аморфный в деннике, уже может позволить себе развалиться спать в леваде(в целом-то вроде и неплохо, но в общей картине... "где ж ты деточка так устаешь, что бы так отдыхать") Он больше похож на человека который в ночную смену разгружает вагоны со шпалами.

По прививке в любом случае его начали чуть приближать к графику конюшни, но в целом она спровоцировала отеки по новому кругу(точнее то что отеки уходили было почти удачной случайностью, а тут они просто вернулись на свои позиции), а на них он сказал что двигаться не будет. Ну и дальше у нас снежный ком... Мокрецы у него 3 года как не проходили, просто в последние год-полгода стоолько уже всего перепробовано, а эффекта кот наплакал(если бы сама не участвовала в лечении - сказала бы "да чего вы мне втираете", а так сама мою-мажу-брею в том числе, в 4 руки вокруг него скочем.

Ну вот да, работать - сил нет, а сигануть где-то наскреб, к слову он не пошел носится по территории, я его в первый раз забрала тут же в 10 метрах от работающего трактора, а потом добежал до левады в 30 метрах.

Нашла Инвесавский "Комплекс Б", пероральный, будем пробовать. Кольнули вчера Аквитина(тривит с С)... посмотримс.

Достаточно аморфный в деннике, уже может позволить себе развалиться спать в леваде
По моим наблюдения, практически все лошади, которые гуляют целый день, любят летом развалиться и спать в леваде. Во всяком случае, у нас на конюшне они ведут себя именно так. Хотя никто из них не пашет;).
Ну вот да, работать - сил нет, а сигануть где-то наскреб, к слову он не пошел носится по территории
И это совершенно нормальное явление. С чего бы адекватной лошади адекватного хозяина носиться по территории, если она целый день гуляет и не перекормлена? Своего вообще так отпускаю, когда других лошадей на свободе нет. И так забираю. Если бы он начал почем зря носиться - в леваде или по территории - я бы сбавила корма ему тут же (хотя и так почти некуда).

Соглашусь :) у него много адекватностей. И он ими себе пририсовывает нимбик :) а вот как этого хорошего малого раскрутить на поработать?

Возить его на себе ну вообще никак не хочется, а сочетание физических внушений и постоянного супер контроля(что б не садился на шею) не позволяет особо продвинуться с базового уровня. Много чего починили-прикрутили и конь-то на месте не стоит, но какой-то прям работой на улучшение не пахнет, он на все "ну лааааадно". Искорки пролетают ну ооочень редко, их порой за чередой поправок еще поди успей выловить что бы похвалить.

Ну у меня был негативный опыт лечения сильных мокрецов местными способами(в том числе и со сдачей соскобов). Слабые проходили, а вот сильные только изнутри лечила. Высокие дозы А, Е, С, группы В. Спирулина. МСМ. То есть реально мы тогда по банке дражже желтых аскорбинки скармливали коню. (это 10 грамм витамина С.) Вводили и снимали дозу постепенно. А мокрецы тупо зорькой в этот момент мазали, чтобы не растрескивалась сильно кожа. До этого не помогало ничего, и зорька и различные сочетания разных мазей и способов лечения(размывать, снимать корочки, или не трогать, вариатны антисептиков сильных, или увлажняющих кремов, сильные а/б, противогрибковые или стимуляторы заживления и т.д.)

Не знаю что больше сработало, сила Проконей :D, витамин С
(однократно дали 2 гр, пакетики с аптеки) или Аквитин
1 мл в качестве действующих веществ содержит витамина А - 70000 ME, витамина Д3 - 10000 ME, витамина Е - 70 мг, витамина С - 100 мг, а также вспомогательные компоненты до 1 мл.)

Сегодня мы вполне себе лётали от чихающего осла(это я в прямом смысле слова), вот ведь когда они куксятся потом даже гадостям радуешься :) Ну в миг идеальным он не стал, хоть двигаться начал активней.

Но т.к. у меня теперь 5 литровая канистра "Комплекс Б", то пить ему, да и моим всем теперь придется :) посмотрим как на нем будет
Комплекс В
СОСТАВ:

Витамин В1 10 мг,
Витамин В2 10 мг,
Витамин В6 5 мг,
Витамин В12 2,5 мг,
Никотинамид 50 мг,
D- пантенол 30 мг,
Биотин 0,02 мг,
Водный наполнитель до 1 мл.
СВОЙСТВА:
Препарат КОМПЛЕКС В представляет собой уникальную формулу, содержащую одновременно 7 витаминов группы В. КОМПЛЕКС В обладает сложным, многогранным действием, позволяя предупредить многие патологические процессы в организме сельскохозяйственных животных и птицы.
В1 предотвращает нервные расстройства, заболевания кожи;
В2 необходимый компонент белкового и углеводного обмена, синтеза гемоглобина, способствует нормальному функционированию половых желез, органов зрения, повышает яйценоскость птиц;
D-пантенол (В3) – один из важнейших компонентов во многих обменных процессов в организме;
В6 – принимает активное участие в белковом обмене. Способствует росту, улучшает конверсию корма, увеличивает яйценоскость и выводимость.
В12 – незаменимый фактор кровообразования, стимулирует эритропоэз и синтез гемоглобина. Выступает как противоанемический фактор;
Нехватка витаминов в корме вызывает патологические состояния у животных и птицы, что отражается на их здоровье, влияя на их развитие, рост и продуктивность;
Никотинамид – способствует образованию пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, влияет на сердечную деятельность и кроветворение и деятельность печени;
Биотин – способствует нормальному состоянию кожи и ее производных

Сверху