Можно. В формате видео-звонка, подбирая упражнения под каждую конкретную лошадь и ее конкретные проблемы, объясняя так, чтобы вот конкретно этому человеку было понятно, и комментируя каждую секунду. Тогда эффект точно такой же, как от живых тренировок. Но не сравниться с тем, что тренер приехал, сам лошадь очень быстро настроил, объяснил владельцу, что делать, чтобы настройки не сбились.
Можно, но эффективно ли? Стоят ли затраты, время и тд достигнутого эффекта? Я говорю со стороны ученика. Работая с людьми через конференции, видео звонки и прочее, я не понимаю людей кто так тренируется, дрессирует собак и тд.
Наверняка есть периодические тормоза, что, у нас все конюшни с хорошим сигналом, учитывая, что мы говорим преимущественно о глубинке?
Плюс у всех есть нужное оборудование для проведения конференций? А если нет, это опять же лишние затраты. Качество оборудования = качеству передаваемой картинки = тому, что тренер увидел или нет. Ну и углы обзора, которые даже с самой крутой камерой остаются ограниченными.
Да и как тренер поправляет человека, когда он в процессе делает чтото не так? Потом рассказывает? Ну это как бы несерьезно.
Одно дело если такая "тренировка" будет стоить хотя бы в половину меньше от стоимости реального занятия. Да и то, со своим тренером, который занимался с человеком в живую, знает его косяки и косяки лошади, и в данный момент этот тренер не может заниматься в реале (заболел например). Это я еще как то могу понять.
Тренеров я понимаю, маркетинг наше все.
Я считаю это просто хороший способ заработка на наивных людях. Лучше подкопить и поехать заниматься к реальному живому тренеру. Пусть занятий будет меньше, но это будет во много раз продуктивнее.