Ещё раз о душе... загадочной кобыльей

Для массажа к нам приходила девушка, которая делала массаж по системе Линды Эллингтон Джонс. Есть ее книга. Не могу сказать, что массаж доставлял кобыле особое удовольствие, но как часть работы она его восприняла. Направлен массаж на расслабление - оно получилось. В общем-то, в результате мы получили возможность массировать губы, ноздри, десны, расслаблять ножки настолько, что я могу взять ногу и "поболтать" ей, поставить спокойно на зацеп - без сопротивления. Польза от этого несомненная. Например, массаж "лица" привел к тому, что засунуть руку в рот перестало быть проблемой.
Насчет "почесать через дверь из коридора" - осторожнее:). Моя крыса, например, категорически против того, чтобы в денник заходили руки и голова отдельно от остального тела. Можно и огрести. Либо целиком заходи, либо - мимо:).
Ух.... опять рекомендую игру "следи за рукой":). Особенно, если у лошади культ еды - она ж голодала? Только осторожнее на первых порах - будет пытаться хватать вкусняшки. С лошадью, которая голодала, проще всего найти общий язык через желудок...
Следи за рукой.
Берете в карман много вкусных кусочков (мы используем маленькие сухарики с изюмом - практически нет возможности подавиться от жадности куском). Сначала научить аккуратно, не хватая, брать с ладони. Потом привлекать внимание лошади: берешь в руку сухарик, показываешь ей, и меееедлееенно ведешь рукой в сторону. Медленно, потому что они не успевают следить за быстрыми движениями, или пугаются их или думают, что от них отбирают еду, могут швырнуться, чтобы отобрать. Лошадь медленно ведет носом за рукой - отслеживает - останавливаешь руку и даешь ей с ладони сухарик. И так минут 15 каждый день. Водить руками в разные стороны, фиксируя внимание лошади на своих движениях. Вниз, к своим ногам. Постепенно для лошади станет обязательным - всегда следить за вашей жестикуляцией, постоянно видеть габариты вашего тела. мы таким образом избавились когда-то от наступаний на ноги, толканий и прохождений "насквозь". Потом можно научить ее жестам-командам. Три года назад у меня были случаи, когда на улице лошадь "выходила из-под контроля" - например, у нее начинались пугалки и появлялось страстное желание убежать, наплював на меня, любимую. К удивлению сотоварищей я слезала на землю, начинала манипулировать перед ее носом руками с сухариками. Кобыль тут же забывала про окружающую среду и начинала со мной "играть". Ее внимание таким образом привлекалось к моей личности (которая ездить верхом вообще тогда не умела), контакт восстанавливался, меня опять начинали видеть, и мы продолжали прогулку:).

И ещё про наш характер.
Тут обещали, что через полгода ласкового обращения кобылу будет не узнать... Но чтой-то изменения идут не совсем туда, куда бы хотелось. Честная до недавнего времени кобыль стала отказываться идти куда её направляют, а ещё стала "пугаться", хотя реально она совершенно ничего не боится. Стали появляться "боюсь пакетика", разворот и поскакали. В принципе ясно, что надо работать побольше и управлять построже-почётче. Но я мало езжу, да к тому же трусливый чайник (из серии без галопа). Напарница моя такая же, плюс небольшой прокат того же свойства - её дают новичкам как наиболее мирную.
Так что интересно, насколько может обналгеть животная? Может из покладисто-добродушной стать монстром? Может забыть, что она уже дама и начать носиться как безбашенная девчонка? Или всё же вряд ли она пойдёт дальше пары-тройки нестрашных приколов, к которым я со временем либо привыкну, либо научусь предупреждать?

Ну, не то чтобы монстром. "Пугаться" она может начать вследствие "отъедания". Работала я как-то с англо-ганноверской кобылой. Когда пришла на работу, увидела совершенно апатичный скелет, которому все было пофиг. Почему было так, рассказывать долго. Я увеличила ей пайку (в т.ч.). Кобыла стала оклемываться. И тут же выяснилось, что она жутко боится собаку за забором, мимо которой до этого уже преспокойно ходила, пока скелетом была. Кто б ей поверил, учитывая, что у нее была и "своя" собака, с которой она стала от души зажигать на корде, когда чуть-чуть в себя пришла.
А наглеть еще может и потому, что чувствует вашу неуверенность. Нормальное явление для любого стадного животного - установление иерархии в стаде (стае).

Не, скелетом она не была. И апатичной тоже. Впрочем, могла "пугалкам" научиться у других кобыл, с которыми работает...

НадеждаА написал(а):
А не могла ли лошадь просто раскрепоститься?
Не совсем понимаю, как это применить к лошади...
А вообще она последние две недели мало работала, да и лялькались с ней из-за небольшого кашля.

Насчет того, что ласка - это панацея, я бы не обольщалась. Внимательное, доброе и последовательное отношение к лошади - это, безусловно, позитив. Но, к сожалению, зачастую под добрым отношением понимается откровенное попустительство капризам скотинки и старательное усаживание ее к себе на голову. А вот этого делать - не надо, особенно в ситуациях, если лошадь знала радикальный вариант воспитания методом витамина "П". Для нее "добрый" - это трусливый слабак, который не умеет настоять на своем. Со всеми вытекающими.
Ну неужели промежуточного варианта нет? Мягкость вполне адекватно сочетается со строгостью в ситуациях, когда животное садится на голову.

Доброго всем дня!
Полностью согласна с Yennefer! Наблюдала аналогичный случай: в прокате, питаясь только сеном кобыла казалась меланхоличной очаровашкой. После покупки отьелась и оказалась проблемой для начинающего всадника, сильно любящего ее. Козлила, сбрасывала, да еще поддавала по летящему. Только после того, как ее начал работать опытный берейтор, она пришла немного в себя. И то сажали хозяина после часовой борьбы берейтора.
И главное не опаздать, ведь если кобыла решит, что она главная - доказать обратное будет гораздо труднее.
Надо твердо ставить ее на место. А хвалить только если она заслуживает.
А перейти на сюсюканье всегда можно, когда вы будете опытнее и увереннее в себе. :lol:

Вот у меня кобыла (Спарта) ужасно не любит ласки... а когда я нахожусь у неё в деннике, там сижу или лежу (не подумайте ничего, просто когда у меня на даче жила, у неё просторный денник был и я садилась напротив неё и наблюдала за ней) она забивалась в угол и тоже смотрела на меня, но периодически, немного нервничала, ходила по деннику, наматывала круги, очччччень аккуратно, что бы меня не задеть, но моё нахождение её немного нервировало типо "Ну вот что ты сдесь расселась? давай либо седлай либо иди отсюда :lol: " ОЧЕНЬ против, он НЕ была, но и моё нахождение, не очень сильно приветствовалость... и чесание и глажание...как-то не очень... ( раньше у меня была кобыла, вот она, только войдё в денник, сразу голову на плечо кладёт, и любила что бы я её почесала)))) но это до спарты было)
Другое дело - левада!!! Там мы -один единый табун! Я и Спарта) там мы и играем и бегаем и в принципе моё нахождение там приветствуется, т.к. иначе скучно))))

Лично мой совет: Пообщайтесь с ней в леваде (если есть возможность) Но не с бичом и кордой))) а просто выпустите её и и походите так, "типо по своим делам"... она понаблюдает за вами, изучит вас получше, на счёт ласки не знаю, но во всяком случии узнает вас получше,и поймёт, что в принципе ничего плохого от вас ждать не следует :wink:

konepon написал(а):
Вот у меня кобыла (Спарта) ужасно не любит ласки... а когда я нахожусь у неё в деннике,...
...Другое дело - левада!!! Там мы -один единый табун! :

Называется - почувствуйте разницу! Зачастую люди забывают, что денник - личное пространство лошади, её дом. И вторжение в этот дом каждая лошадь может расценивать по-разному. Вот еще почему я противник того, чтобы лошадь чистили или седлали в деннике!

А левада - пространство общее. И Вы правильно подметили, что там Вы - табун. :lol:

что денник - личное пространство лошади
При том кобылы по-чему то особенно относятся к своему домику)))
Второй мой мерин, всегда смотрел на меня так понимающее, когда я в деннике находилась типо "Сидишь тут? ну сиди,сиди, я потеснюсь..."))) Другие лошади обычно: "так давай: либо еду, либо седлай, либо иди отсюда, ведь задавлю не дай Бог тебя, кричать потом будешь..." :lol:

mare написал(а):
Наблюдала аналогичный случай: в прокате, питаясь только сеном кобыла казалась меланхоличной очаровашкой. После покупки отьелась и оказалась проблемой для начинающего всадника, сильно любящего ее. Козлила, сбрасывала, да еще поддавала по летящему
Очень надеюсь, что мы до такого не дойдём. Всё же кобыль из деревни, а не из проката. Привычки избавляться от всадника у неё вроде не должно быть, а наоборот, должна быть многолетняя привычка трудиться.
А перейти на сюсюканье всегда можно, когда вы будете опытнее и увереннее в себе. :lol:
Тут даже не сюсюканье. Просто все (и взрослые, и детишки) ездили без хлыста, слушалась она настолько мягко и настолько охотно, что возникало естественное желание её за это ласкать и баловать вкуснюшками.

Что до общения в леваде - я об этом мечтаю, надеюсь оттянуться летом, а может и раньше - весной, когда грунт будет никакой для езды. Сейчас я всё же хочу научиться мал-мальски держаться в седле, а времени у меня пока мало...

А овса подсократить наверное немножко придётся. А то лопает сейчас как спортивный конь.

Стрелка написал(а):
Тут даже не сюсюканье. Просто все (и взрослые, и детишки) ездили без хлыста, слушалась она настолько мягко и настолько охотно, что возникало естественное желание её за это ласкать и баловать вкуснюшками.

Вот и ошибка. Хвалить и баловать вкусняшками за то, что кобыла, собственно, делать и должна - и за то, что она воспринимала как норму.

Yennefer написал(а):
Вот и ошибка. Хвалить и баловать вкусняшками за то, что кобыла, собственно, делать и должна - и за то, что она воспринимала как норму.
Лучше было бы молча работать, оставляя кобыль в неведении, побьют ли её или так обойдётся?

Сегодня "испугались" недоуздка на заборе. Поплясали, но удалось переупрямить и походить туда-сюда мимо страшного предмета. Вопрос - было бы адекватно в такой ситуации применить хлыст (правда, его у меня в этот раз не было, я с ним не дружу и дружить не особо хочу)?

Ой! Нет! Здесь хлыст не надо!
Просто настойчиво заставлять делать то, что надо вам! В данном случае вы поступили совершенно правильно - несколько раз прошли мимо того,чего лошадь сделала вид или даже по настоящему мспугалась. Так кобылка поймет, что вы лидер и надо вас слушаться и доверие не потеряете.
Я читала, что один знаменитый берейтор простоял перед лужей в которую боялась заходить его лошадь целый час и спокойно курил сигареты. В конце концов она преодолела страх и прошла по луже!
:lol:

Моей 7 лет. Она банально щекотливая, никаких почесушек поначалу не воспринимала, при попытках чистить в деннике без недоуздка, конкретно била задом. При виде уздечки - зад. Дотронуться до шеи не давала вообще - визги и козлы прямо в деннике :). Морковку выдирала, отворачивалась и пожирала. Голову отдергивала при малейшем к ней приближении.

Не скажу, что мой опыт правильный, но сейчас мы и чистимся в деннике, и играем, и лобик даем чухать и даже (о, высшее доверие) позволяем щипать себя за шею и грудину без визгов. Берем кусочек сахару изо рта и задом по мне не бьем :).
Я начинала с того, что приносила морковку и яблоки и давала ей просто так. Насыпала в кормушку, она чавкала с заложенными ушами, а ей рассказывалось что-то душевное. Постепенно стали баловаться, играть, морковки побольше сменились морковками поменьше, выяснилось, что большое серое чудовище на самом деле доброе и покладистое, а маленькое красное чудовище (это куртка у меня красная) тоже не страшное и в общем, можно сесть на голову.

На все-про все ушел год, сейчас мы продолжаем дрессировать друг друга. Кобыла какой была стервой, такой и осталась, причем, сейчас она еще и балованная стерва :). Но все, вроде, путем.

Но тут важный момент - если вы собираетесь ее выкупать, тогда все имеет смысл, а если нет... Не знаю, стоит ли тревожить животное понапрасну. Моя в момент начла воспитания была в аренде, но я точно знала, что выкуплю.

Опс, забыла :) написать, что кобыла работается очень опытным берейтором. С ней она вольностей не позволяет, а со мной активно боится больших машин (теперь мы счтали бояться уже и машин поменьше :), так скоро до велосипедов дойдет). Это при том, что раньше Верона (кобыла) работала в прокате, в том числе и в городе, не боялась ничего. Видно, кормление сказывалось...

знакомая история :lol:
моему скелету было все равно что с ней делают, куда ведут, зачем...
после того как отъелась у нас стали возникать мысли типа - "ой я ж боюсь узких проходов .забыла что-то совсем, ну да боюсь, а ты что не в курсе?!" и т.д. для меня это был главным показателем ,что кобыла в норму приходит :lol: оживает, т.к. до покатушек она именно такой и была и я, честно говоря ее не узнавала ,ну не мое это без ее боязней ... главное, как было сказано уже выше, быть уверенной и настойчивой , не давать садиться на шею
мы нежности оч. любим , но у нас проблемс другая - не подпускает к себе в леваде , когда уже домой надо заводиться :shock: казалось бы там жрачка, тепло.. так просто я к ней подхожу нормально совершенно, а как видет недоуздок ( я его уже и за спину прятала) от меня в другу сторону, как чувствует...

Сверху