Ещё раз о душе... загадочной кобыльей

То есть получается, что раньше была Стрелка на своё настоящее и будущее рукой (точнее, копытом) махнувшая, а теперь осознала, что она ещё женщина молодая, привлекательная (кстати, кавалеры рядом и оччень симпатичные), так надо поберечь себя любимую :lol:
Наверное, это по большому счёту правильно, хотя я очень надеялась на то, что она всё время будет идеальной новичковой лошадью.

Слушайте, ну откуда у вас такие крайности - либо "оставлять кобыль в неведении, побьют или нет" либо розовые сопли, извините за резкость?
При чем здесь, побьют или нет? Хлыст - НЕ для избиения. Это средство уточнения команды. Но не уточнить команду, если она не выполняется - это фактически дать санкцию на ее невыполнение. Как вы это делаете, с хлыстом, без хлыста или силой духа - ваши проблемы, но конечный результат должен быть один: если уж вы скомандовали, лошадь должна сделать. не уверены, что сможете заставить ее это сделать - не отдавайте команду.
Насчет испуга недоуздка - все было сделано совершенно правильно, если лошадь честно испугалась. Если же это была попытка отлынить от работы - можно было поступить так, как поступили вы, а можно наказать голосом и жестко продвинуть впритык с якобы страшным предметом. Но это - только в том случае, если есть уверенность в том, что лошадь именно издевается.

Yennefer, что-то я не поняла. Если, к примеру, лошадь переходит в рысь с первого нежного посыла, то сказать ей "хорошо" это розовые сопли и ненужная ласка?

Да нет. Сказать ей "хорошо" - это лошади ни холодно ни жарко. Хочется - говорите. А вот остановить и дать вкусняшку за это - розовые сопли и порча лошади.

Нет, вкуснюшки давала на отшагивании (тогда же и гриву чесала) и потом уже на земле.

Хела

А я порчу лошадей :). Мы в седле без конца едим вскусное и обнимаемся... Просто, Хел, я на ней так редко сижу, что мне в радость дать кобылке морковки, поговорить...
Она, кстати, тоже любит, мне кажется, когда сажусь, слушает (боится пропустить "хорошую девочку", после которой непосредственно дается морковка) ушами очень внимательно, не козлит, не бычит, тюхкает себе потихонечку. Отшагивание это ооо, целый процесс.

Короче, ужас, кобыла избалована до последней возможности. :)

Сашка, дорогая, это разные вещи.
Ты можешь себе позволить хоть засовывать ей морковку безостановочно. Потому что
а) это твоя лошадь, и только твое дело что ты с ней делаешь. А может, тебе нравится, чтобы она останавливалась и просила морковочку. Главное, чтобы это нравилось тебе
б) у тебя прекрасный берейтор, который не даст Вероне утвердиться в мысли "я здесь главная и могу всё-всё". И подправит ее, даже если ты что-то сделаешь не так
в) на твоей лошади ездишь только ты. Она не работает в прокате, где появление вредных привычек может быть, мягко говоря, крайне нежелательно.

Я тебе больше скажу - дело не в том, что лошади дается или не дается вкусняшка, говорятся или не говорятся ласковые слова. Дело в том, чтобы животная четко осознавала: то, что я ей сую сушку - никак не означает, что можно позволить себе схалтурить. Я сушкой лошадь не задабриваю, я ее просто даю тогда, когда мне прикольно посмотреть, как лошадь кушает сушку. И для меня совершенно нормально шагать в позиции "я валяюсь на шее у лошади, угощаю ее и всячески чухаю" - но это не помешает мне, если в моем плане работы подъем в галоп и уход на вольт на уровне во-он того куста непосредственно после всех этих чуханий потребовать четкого безукоризненного подъема. И лошадь может не рассчитывать, что я спущу ей халтуру только потому, что люблю до слез (с). Халтуры не будет. Будет то, что я сказала.
А потом мы пойдем отшагиваться в ёлки, которые я разрешаю кушать прямо на ходу. Она будет есть ёлки, а я сидеть в седле, перебросив правую ногу через шею, и курить, нарушая все безобразия. Это не значит, что моей лошади можно все. Значит только то, что если я не отдаю распоряжения, то она вправе проявлять инициативу. В том числе - если захочет - даже замереть, повернуть ко мне бошку и поинтересоваться выдачей сушки.

Yennefer написал(а):
Дело в том, чтобы животная четко осознавала: то, что я ей сую сушку - никак не означает, что можно позволить себе схалтурить.
Вообще-то и я стараюсь так. Другое дело, что я в обозримом будущем не смогу обеспечить лошади содержание и работу в одиночку. Но надеюсь, что пусть я и не одна на ней езжу, но езжу регулярно и отношения у нас с ней со временем установятся. И хотелось бы, чтобы это были доверительно-уважительные отношения.

Сверху