Езда без стремян. Посоветуйте, пожалуйста!!!

• Автор темы Автор темы Nat
  • Дата начала Дата начала

Nat

Новичок
Первый раз на лошадь села в прокате. Понравилось, стала ходить часто. Езда в основном по лесу и полям. С тех пор полгода прошло, но до всего доходить приходилось что называется на бегу: и как облегчаться и как на галопе лошадь удержать ... И вот я решила пойти в КСК, чтобы не только интуицией до всего доходить.
Разные упражнения, советы тренера очень помогают.
Но есть одна ПРОБЛЕМА. Без стремян не могу удержаться на рыси в седле. Моментально теряю равновесие и лечу вниз. Меня трясет как мешок, даже лошадка останавливается и протестует против такого бега. А потом делает легкий рывок и я уже на земле. Знаю, что нужно держать баланс, ногами держаться. Но седло очень скользкое и я как колобок с горы лечу! Все болит жутко, синяки везде.
Подскажите, пожалуйста, что такое езда без стремян? Как не падать? Что нужно делать?

Я мне тоже было тяжело держаться в седле на рыси без стремян примерно первый месяц, но потом приспособилась :upal: . Уточни сколько ты занимаешься. Может у тебе лошадь слишком тряская попалась? А вообще на рыси и не только на рыси нужно расслабиться, как бы это не казалось тяжело, отклониться назад и получать удовольствие :mrgreen: , не нужно изо всех сил вцепляться коленками в подушки седла, на тряских лошадях я иногда поневоле тоже так делаю, но лучше не становится лучше расслабить ноги. Со временем ты привыкнешь и перестанешь падать

Полностью согласна с MissMod. Постарайся расслабится. А для начала вот небольшая хитрость: если у твоей лошади длинная грива и тренер не слишком строгий попробуй взять в одну руку прядь гривы и пару занятий ездить рысью, удерживаясь в седле с ее помощью. :wink: Знаю что это не педагогично но лично мне это помогло расслабится, правда я падала с лошади при езде без седла и в основном на поворотах, но по моему причина была та же.

Меня учили изначально ездить без стремян,поэтому сейчас нет проблем!Но во время обычения я падала кучу раз,но зато сейчас даже прыгаю без стремян легко.Нужно попытаться расслабить поясницу ПОЛНОСТЬЮ и уловить движение лошади!

Спасибо, попробую в следующий раз так и сделать: расслабиться, откинуться назад и держаться за гриву.
Занимаюсь я не долго: в прокате носилась полгода, а в КСК три занятия.
Я поняла еще такую проблему с собой: меня на рыси подкидывает, и когда я приземляюсь в седло, не попадаю в центр седла ... сразу теряю равновесие и лечу вниз. Я себя чувствую как на отбойном молотке, узком и высоком!

Скажите, а может быть лучше на пони учиться ездить учебной рысью?! Падать ниже. Это для меня существенно.

Я первые занятия тоже ездила на пони, на них трясет чаще, но ниже, не подлетаешь так как на лошадях. А если у тебя есть возможность ездить на пони и по возросту подходишь, то это лучший выриант, если все так плохо, а если нет, то следуй советам которые мы дали, может еще присядишься :wink:

MissMud, что значит если я подхожу по возрасту? Разве имеет значение мой возраст? Я думала вес имеет большее значение!
Мне 35 и при росте 175 я вешу 68 кг. Когда эта масса летит сверху.....

Nat написал(а):
Мне 35 и при росте 175 я вешу 68 кг.

С такими параметрами на пони будет сложновато. Разве что :lol: вариант: лошадь-шесть-ног :lol: Извините, не удержалась. :oops:

автор, насколько гибкая у вас спина? просто в нашем с вами возрасте :? гибкость уже, что называется не та, а для рыси без стремян она нужна очень и очень.
выход - тяните свою спину. растяжка, йога, плавание. это позволит вам раскрепостить поясницу.
учебной рысью ездите только очень короткими репризами. сели, перекатились попой немного назад, как бы на карманы джинсов уселись. спина расслаблена, плечи откинули назад, взгляд прямо перед собой. представьте, что ваше тело стало мягким, теплым и тяжелым. как будто все из мокрого песка. позвольте тяжести упасть вниз, к ступням. теперь поднимите оду руку вверх, это не позволит вам ссутулиться. и вылыйте лошадь рысью. первое время делайте буквально два-три темпа и переходите на шаг до того, как вас начнет подбрасывать. таз у вас при этом должен как шар от боулинга, кататься по седлу вперед-назад, а гибкая поясница позволять ему делать это непреличное движение :oops:

Nat
То есть ты только третий раз в жизни вообще без стремян ездишь, а до этого только со стременами? Тогда - совершенно не огорчайся, это слишком маленький срок, чтобы хоть как-то словить баланс и присидеться. По себе помню - только месяца через 2-3 команда тренера "брось стремена!" перестала приводить в трепет :)
Будешь заниматься - и все получится!
Черная лошадка дала отличный совет.
А от себя хочу добавить - что без стремян очень хорошо ездить не только учебной, но и строевой рысью. Мышцы укрепляются и появляется уверенность, что не грохнешься даже без стремян. А потом эта уверенность и на учебке помогает расслабиться. Даже скажу по секрету - после строевой без стремян учебка кажется отдыхом. Но - время нужно, не все сразу.

MissMud, что значит если я подхожу по возрасту? Разве имеет значение мой возраст? Я думала вес имеет большее значение!
Мне 35 и при росте 175 я вешу 68 кг. Когда эта масса летит сверху.....

Ой, извините, мое сообщение как-то скопировалось второй раз ...

Черная лошадка, спасибо! Мне кажется, я поняла в чем моя проблема! Буду учиться максимально расслабляться и применять выше сказанное! Теория в этом смысле помогает понять к чему на практике стремиться. Расскажу обязательно, что получилось. Спасибо!!!

Ох, не могу удержаться... Ну зачем, ЗАЧЕМ с первых занятия заставлять ездить без стремян 35-летнюю даму, которая "моментально теряет равновесие и летит вниз", и у которой потом "все болит", и везде "жуткие синяки"? Почему нельзя спокойно поездить некоторое время учебкой СО стременами: поймать правильное движение поясницей, научится следовать ритму лошади БЕЗ того, чтобы постоянно падать? Ладно бы один раз - бывает - но ПОСТОЯННО! Уверяю Вас, что СО стременам тожно можно научится очень прилично.

Вы в смене? Ну так когда всем предлагают бросить стремена, Вы не бросайте - придумайте благовидную отмазку и вперед. Когда научитесь держать равновесие - бросайте.

Полностью согласна с lisa. Могу сказать более: езда без стремян ВРЕДНА и для лошади, и для всадника. Nat, Ваша задача - научиться держаться верхом за счёт равновесия, а для этого и были придуманы стремена. Прочитайте хорошую книгу Перри Вуда "Искусство верховой езды" изд. Аквариум, 2004 г., она небольшая, но за каждым словом этого автора кроется долгий и кропотливый труд.
Желаю Вам успехов!

Не могу согласиться насчет езды без стремян. Хотя, возможно, у кого какие цели. Я, например, хочу научиться ездить хорошо. То есть, в моем понимании, сидеть крепко и красиво, уметь управлять лошадью, не падать если лошадь споткнется или шарахнется в сторону, не пугаться если разнесет, уметь вовремя распознать и предотвратить эскстремальную ситуацию. Потому что не все лошади спокойные, как танки.
Я помню, как пару раз падала именно от того, что лошадь сначала шла в одну сторону, а потом - раз и в другую. И я за ней не поспевала, и падала.
И мое мнение - если бы не начала ездить без стремян, то падала бы до сих пор. Главная задача всадника, по-моему - составлять с лошадью единое целое. И если научиться стоять на стременах на рыси и галопе, находить только в них опору для себя - никакого единого целого не получится. И так хорошо ездить только до первого козла или испуга.
А можно узнать у Натальи Якимовой, чем езда без стремян вредна для всадника? для лошади - понятно, вряд ли полезно для лошадиной спины, если на учебной рыси новичок долбится о седло. Но для всадника - почему?

lisa написал(а):
Ох, не могу удержаться... Ну зачем, ЗАЧЕМ с первых занятия заставлять ездить без стремян 35-летнюю даму, которая "моментально теряет равновесие и летит вниз", и у которой потом "все болит", и везде "жуткие синяки"? Почему нельзя спокойно поездить некоторое время учебкой СО стременами: поймать правильное движение поясницей, научится следовать ритму лошади БЕЗ того, чтобы постоянно падать? Ладно бы один раз - бывает - но ПОСТОЯННО! Уверяю Вас, что СО стременам тожно можно научится очень прилично.

Вы в смене? Ну так когда всем предлагают бросить стремена, Вы не бросайте - придумайте благовидную отмазку и вперед. Когда научитесь держать равновесие - бросайте.
Полностью НЕ согласна с Лизой!
Потому, что на собственном опыте и опыте своих учеников(я работала в своё время инструктором), совершенно чётко себе уяснила: НЕЛЬЗЯ грамотно научиться сидеть в седле и к тому же работать поясницей, ездия со стременами. Лизин совет мог бы подойти в случае индивидуального обучения и только в том случае, если человек первые разы сидит на лошади. А наш автор, если я правильно поняла, до того как пойти в КСК пол-года отьездила в прокате по полям и лесам, где на посадку и управление не обращают никакого внимания, и главной задачей является не - правильно сидеть и управлять, а просто усидеть любым способом.
И теперь ей приходится не только и не столько учиться, сколько ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ.
Nat, Вам же я советую:
1)по возможности взять несколько (хотя бы 4-5) ИНДИВИДУАЛЬНЫХ занятий, когда Вы т тренером и никого больше в смене, и попросить его(её) проработать с Вами Ваши ошибки и проблемы не только указав на них, но и рассказав, а то и показав, что и как Вам нужно сделать ( в деталях, учитывая именно Ваши особенности), чтобы от них (ошибок и проблем) избавиться.
2)Опять же при возможности постараться увеличить кол-во занятий до 2-3 в неделю. Есть такое понятие - мышечная память. Это когда Ваши ноги, руки и всё остальное после какого-то времени постоянных и регулярных тренировок запоминают своё правильное местоположение и необходимые перемещения в зависимости от ситуации. Тело, не привыкшее к физическим нагрузкам, при получении оных начинает болеть а при нерегулярности нагрузок - просто забывает, чему его научили на прошлом занятии. поэтому до тех пор, пока мышцы не запомнят всё, что нужно, лучше ездить почаще.
3) Независимо от того, есть ли у Вас возможность выполнить первые 2 рекомендации - посоветуйтесь с тренером, или с уже хорошо ездящими всадниками и попросите их дать Вам комплекс упражнений для укрепления и разработки тех групп мышц, которые помогают Вам правильно сидеть на лошади, с тем, чтобы выполнять их дома КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Что касается ВРЕДНОСТИ езды без стремян, что ж, представьте себе картину: Вы научились держать равновесие засчёт стремян, при этом так и не освоив езду без них. Поехали в поле(лес и т. д.), а там у Вас одно из стремян слетело с ноги, отстегнулось от седла, порвалось...
Далее додумывайте сами,не забывая при этом, что лошади иногда играют, пугаются, наконец, планомерно высаживают всадника, и решайте: ВРЕДНЕЕ учиться ездить со стременами или без них.
А придумали стремена не для удержания равновесия, а для облегчения нагрузки на ноги всадника и спину лошади при дальних переходах. А если Вы не умеете держаться ногамси, то никакие стремена Вас при экстренной ситуации не спасут

Рысь без стремян

А мне тренер говорила, когда я только начинала учиться: пока пятка внизу - из седла не вылетишь. Как только носок пошел вниз - удержаться в седле становиться очень сложно.
И, как удалось убедиться на практике, это правило работает.

Лиза,вы знаете,мне недавно самой пришлось поработать инструктором и одной их моих учениц как раз была женщина лет 30 с хвостиком.И я,руководствуясь той же логикой,что и Вы в посте выше,решила не слишком ее скажем так напрягать.То есть,понятное дело,у детей и страха меньше и кости,связки,мышцы гибче.НО я поняла еще и то что,если начинаешь давать человеку слабинку,мол,вы пока ездийте как вам удобно,то это тоже не приводит ни к чему хорошему.с каждым разом ее все больше и больше напрягало даже постараться поработать над посадкой.В итоге она взяла в аренду сначала одну лошадь...потом другую...сегодня пришел черед третьей.Она просто их меняет в поисках того,что наконец-то будет просто спокойно бежать по прямой без резких остановок,подыгрываний и так далее.И никак не может понять,что дело скорее в ней,и что проще однажды научиться делать правильно и не тратить потом время,деньги и нервы на то чтобы наконец-то тебе досталось животное похожее на велосипед.

Сверху