VictoriaL
Активист
lisa написал(а):Nat, подозреваю что VictoriaL никто ничего не раскладывал по полочкам, она постепенно дошла до этого сама на основе собственного опыта и обрывочных сведений, данных разными тренерами. Тренеры вообще редко что бы то ни было раскладывают по полочкам: они не теоретики, а практики (одно нередко несовместимо с другим). Материал поступает хаотическим потоком, и только почувствовав его собственной попой можно как-то в нем разобраться и как-то его систематизировать.
А так и есть. Чего только в моей жизни не было, несмотря на то, что я сама никогда к своим занятиям как к катаниям не относилась - всегда думала, что чему-то учусь.. ага.. счаз! И самый расцвет заблуждения, что чему-то учусь наступил тогда, когда стала как раз таки ездить без стремян без проблем и без седла без проблем... Только кроме того, что усиживала на коне любой ценой, мало чему и научилась - на фотографии смотреть стало страшно. Потому что всадник - он не атлет, он не должен на лошади железо качать, он должен сидеть расслаблено! Потому что когда надо будет уже реально напрячь мышцы - сил-то у всадника уже может и не остаться.
Сейчас занимаюсь у нескольких тренеров, у которых схожая точка зрения на все это. И не нарадуюсь, что наконец-то нашла человека, который реально учит думать, что и как делать, а не бездумно: "Пнул ногой, взял рукой... да у тебя шенкель слаб, поэтому лошадь вниз и не идет!".. И выясняется, что нога реально должна быть расслаблена вся, потому что в этом случае лошадь начинает реагировать на малейшее движение шенкелем, и при этом бежит раслаблено и ставится-таки на темп, на хороший такой, приятный темп. А со сведенными от усилия ногами и скрепя зубами - фигушки! И галопом не пойдет нормальным, пока ягодицы не расслабишь, колено не расслабишь, голеностоп не расслабишь... А корни ошибок-то где - все в той же бездумной чумовой езде на второй рыси без стремян... Знаете как обидно осознавать, что не просто время и деньги насмарку, а еще и багажик эти занятия оставили оставили в виде проблемок, которые нужно теперь исправлять? Ощущение, как будто прямо.. э... ну после страстного романа, когда все было хорошо (на конный язык - ездила на непростых конях, слышала в свой адрес: отлично!) и любовь-морковь (осознание - да я умею ездить!, вот как лихо могу скакать галопом), вдруг роман закончился (фото и просто взгляд со стороны на себя и осознание, что ничего не умеешь.. сидеть не умеешь!), время ушло (и сколько времени!) и ты обнаруживаешь сколько тебе этот роман оставил венерических заболеваний (на конный язык - ошибок в посадке: корпус, руки, ноги, голова... все не так... и сумбур в башке, потому что не умеешь главное - работать с конем) и хорошо если найдется врач (тренер), который это все вылечит (исправит) и на это лечение уйдет куча времени и денег (а это и на конном языке будет так же). И главное, что эти ошибки начинают мешать, когда уже учишься именно работе с конем, где важны нюансы. Вот вся фигня-то в чем!
Знаю полно людей, уже начавших потихоньку прыгать, но совершенно неумеющих ездить учебкой. Т.е. они ездят, конечно - куда деться - но это та еще картинка.
Во-во! Распространенный случай!