Фиброзная остеопатия у пони. Кто-нибудь сталкивался ?

• Автор темы Автор темы ПонЯ
  • Дата начала Дата начала
Узнала о существующем таком пороке. Хотелось бы узнать о нем больше. Особенно у тех, кто имел с этим дело. Видел больных пони или лечил. Искала в интернете, ничего особо не нашла. В поисковике на проконях, ничего не выдает.

У нас, похоже, такая хрень хотела начаться, но как-то повезло.
Совпало по времени, что пони работал, был в это время ветврач и инструктор с понём пристала ко мне, что пони как-то странно "хрюкает". Я естественно попросила врача послушать "хрюканье". Не сразу, но дождались. Старнный звук, редко повторяющийся, то ли хрюк, то ли хрип, то ли подавился. Но ветврач сразу определил, что это начало этого пакостного заболевания. Вернее, самые первые признаки. Начинается истончениее носовой кости как я поняла. За точность слов не ручаюсь. Надо давать кальций. И вообще, старичкам лучше для профилактики периодически давать кальций. А у меня был кормовой мел. На что врач сказал, что лучшего и не надо.
Больше "хрюканья" не слышим.
И вот ещё статья, может, пригодится http://www.horseworld.ru/modules/AMS/ar ... toryid=724

tan написал(а):
А у меня был кормовой мел. На что врач сказал, что лучшего и не надо.

Странно, что врач так сказал. Если там проблема с гормонами, то просто добавка мела ничего не даст. Это и в приведенной Вами статье написано

Только алиментарная коррекция даже вторичного гиперпаратиреоза (при помощи минеральных подкормок и смены рациона) будет несостоятельна (что, кстати, и показал первый случай), так как нарушена энодокринная регуляция кальций-фосфорного обмена.

Sara, может, и не остеопатия даёт такие признаки, может, и остеопороз. и там, и там нарушение кальциевого обмена, в частности, нехватка. А у лошадей из маленьких конюшен никто сразу кровь на гормоны не шлёт сдавать. То есть, если в течение какого-то времени выписанный препарат не помогает, тогда уже начинают делать более глубокие анализы. Это почти по любому не острому заболеванию.

Нарушения баланса кальций-фосфор в рационе, кмк, встречаются гораздо чаще, конечно.

tan написал(а):
У нас, похоже, такая хрень хотела начаться, но как-то повезло.

Спасибо за ссылку, но это статью я уже читала и исходя из нее, становится ясно, что это врожденное либо приобретенное в детстве заболевание. И оно не лечиться, а только поддерживается и приостанавливается его прогрессирование . Как я поняла.
Так что же, вашему поню, помог кормовой мел ?
А какого возраста ваш пони ?
Какие-то еще признаки, из сопровождающих, это заболевание, были за ним замечены ?

Пони 25 лет. В принципе, считаю, что да, работоспособность снижена была не по возрасту. Понька одно время стал апатичным, с трудом стал подниматься в рысь, в леваде не хотел бегать. То, что плохо ел, списывали на зубы.
Эффективность мела могут ометить только в том, что "хрюканье" прекратилось. Но прошло только 2 месяца. Действительно, аппетит стал лучше, проедает норму сразу, а не в несколько подходов. Мел давали по столовой ложке в день с плющенкой.
Но, повторю ещё раз, клинического анализа у него не делали.

ПонЯ, а у ваших поней какие признаки?
И в статье говорится про 8-него пони. Это уже не детский возраст.

О, возраст солидный. Тут прыткость, в любом случае, уменьшается.

Я узнала об этом недуге, по этой ссылке:

http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=813

Там, на фото, у пони видны "припухлости" на морде.
И у моей пони, есть что-то подобное. Именно по этому, я и забила тревогу.
Более этого, никаких признаков нет, слава Богу, нет..
Аппетит прекрасный, ознобов не наблюдалось, вялого состояния тоже.
Но, у меня пони молодая, ей 3,5 года. Она заезжена, но нагрузки не несет. Гуляет целый день, бегает по не многу на корде.

Вот моя пони:

http://fotki.yandex.ru/users/listika2009/view/610458/

У Вашего, есть подобное на морде ?

Есть фотка, сделана как раз этой осенью.
Можно наблюдать те же припухлости
0_83b3e_20249e87_L.jpg

На большой фотке лучше видно.
А возраст - не помеха. рядом с ним стоит 25-ий мерин. Так он так в лесу зажигает!
Да и Беню ещё не так давно звали "рыбкой-пираньей". Он с удовольствием носился галопом наравне с большими лошадьми и не упускал случая вцепиться кому-нибудь в пах.
Фотка побольше http://img-fotki.yandex.ru/get/9301/12750226.0/0_83b3e_20249e87_XXXL.jpg
Но вот его старая фотка, сделанная как минимум 5 лет назад, если не больше. Он был ещё не у нас. По-моему, те же припухлости http://vk.com/photo-27723132_299589913

Как и обещала, рассказываю.
Приехал врач. Перед прививками, естественно, осмотр. Ну я и спрашиваю: "Вадим, а у Бени не остопатия случайно? " ОН: "Остеопороз. А с чего ты взяла про остеопатию?" Я, открывая дверь денника: "Ну у него же вот тут на носу шише..чки..." А шишечек не-ту... Нету и всё. Ищу пальцами в шерсти, нигде нет и на ощупь. Врач начинает опять разъяснять какие изменения происходят в носовой кости и пазухах. Что они практически одинаковы при остеопорозе и остеопатиии. Но у нас точно был остеопороз. Вернее, начинался. Вот так.

Я так и не поняла :( Я же не смогла их нгайти и показать :oops:

Сегодня опять был врач. Конкретно привязалась с понём. Он сам мял пальцами те места на носу, где д.б. опухоли. Потом открыл рот прощупал небо (или промял?), потом выстукивал по переносью. И объяснил, что звонкий стук слева - это уже изменения в кости. А глухой справа - ещё норма. Вместо кальция сказал выпишет другое лекарство. Уточнит сколько дней применять и вышлет рецепт.

Я бы сказала, что не хватает живости. Слишком спокойный.

Сверху