Prosperity
Pro
Хотелось бы освежить тему. Если вам поручили бы строить конюшню, что вы сделали бы обязательно? А чего постарались бы избежать?
Как интересно! Конечно, с нормами соглашусь. А кстати, вы не знаете, какие это нормы у нас и в Европе? Я только вычитала, что воздуха на лошадь должно быть не менее 56 кубов. И как возможно организовать безопасный доступ в денник, кроме того, что двери открываются вбок или наружу? Ну и подвес, не приведи Господь.. не будешь же ставить балки в каждом деннике?О!! Это благодатная тема!
Правда, единого рецепта тут быть не может. Все будет сильно зависеть от размеров конюшни, ее направленности, места расположения и многого другого. Невозможно сделать по одинаковому навесик у дома для одной головы, и конюшню в комплексе на 100 голов.
Для себя я, правда, ряд моментов уже давно выделила. Обязательно должны быть соблюдены нормы по освещенности и вентиляции, всесезонные автопоилки, должна быть ветровая защита, и теплое помещение для всяких манипуляций, где в самый суровый мороз можно, например, вымыть и высушить лошадку, расчистить, и т.д.
Еще бы хотелось иметь хорошую кормушку для сена, возможность в крайнем случае прямо в деннике использовать подвес, и пути безопасного доступа/эвакуации из денника, поверьте это очень важно, но никто сроду этим не заморачивался. Поэтому сколько уже приходилось в прямом смысле рисковать жизнью заскакивая в денник завалившийся лошади, прямо через бьющиеся ноги.
очень сильно зависит от размеров, назначения и технической оснащенности конюшни.В какой то ветке (по строительству) проскочила идея привлекать аутсорсинг для решения некоторых вопросов в процессе жизнедеятельности конюшни.
...Так вот что с вашей точки зрения можно и нужно отдавать на обслуживание профильным лицам, а что лучше оставить внутри конюшни.
Про аутсорсинг - да, было такое в соседней теме. Мне очень интересны рассказы владельцев конюшен, дают возможность увидеть конюшенный быт с другой стороны. Честно признаюсь, меня как ЧВ мучительно раздражают не крупные "недочеты" на конюшне (это можно увидеть на берегу), а ежедневные мелочи, о которых и говорить вроде неудобно, но они накапливаются и через какое-то время становятся причиной постоянного фонового раздражения, как мухи.очень сильно зависит от размеров, назначения и технической оснащенности конюшни.
Вот в чем я совершенно точно убеждена, так в том, что конюх должен заниматься только лошадьми, а не плотничными и сантехническими работами.
Лично мне просто интересно, ну и помогает справиться с раздражением, которое возникает от непонимания каких-то частей процесса. Довольно часто бывает, что есть проблема, которую, по мнению ЧВ, легко решить, а ХК говорит, что нет - не особо вдаваясь в детали, ибо "не ваше дело". Думаю, многие согласятся, что несоблюдение обещанных условий содержания чуть ли не основная причина конфликтов и переездов. Хотя простой человеческий разговор, какие-то объяснения могли бы многое прояснить.А для чего ЧВ видеть изнанку?
так надо выбирать место постоя, исходя из "здесь и сейчас", тогда ничего добиваться не придется.как правило, добиться изменений (вложение средств в обустройство мойки, подключение или перенос крана, вызов условного сантехника и т.д.) не особо реально.
Безусловно, все так и делают. Никто не становится на заведомо неподходящую конюшню. Но, как я уже писала, многие вещи могут вылезать в процессе, и тогда все зависит от желания ХК идти навстречу ЧВ или по-человечески объяснить, почему это невозможно или предложить компромиссный вариант.так надо выбирать место постоя, исходя из "здесь и сейчас", тогда ничего добиваться не придется.
У всего есть плюсы и минусы, выбирают по их соотношению и соответствию своим приоритетам.
...чем лучше организована и управляется конюшня, тем сложнее добиться даже минимального отклонения от принятых правил и распорядка.
Совершенно верно )) Конкретизировать не хочу (ну разве что история с мойкой, которая нас прямо-таки преследует), на форуме даже невинное замечание без упоминания деталей и без конкретики воспринимается как страшная критика, чего бы не хотелось.Видимо, это и от хозяина конюшни зависит, и от самих требований. Трудно говорить без конкретики.
Но с другой стороны - если конюх будет и отбивать денники и следить за чистотой на конюшне, и следить за состоянием проводки, лампочек и розеток, и заниматься водоснабжением (чистить фильтра, следить за кранами, прочищать канализацию, устранять течи), и вентиляция на нем, и ровнять грунты, и чинить мелкие поломки, и кормежка, и разгрузка кормов, и транспорт, и все все все на нем - то он либо сгорбатится за пол года, либо будет стоить как инженер международного класса.