Физическая подготовка для верховой езды

Black Fox

Участник
Весь вопрос в заголовке, какие мышцы держат всадника в седле?
Только не надо говорить в этой теме про равновесие, мы спортсмены и фп никто не отменял.
 
У меня постоянно крепатура в задней поверхности бедра, на обеих ногах. Хотя разминку делаю 15 минут перед тем, как садиться на лошадь.
 
хе, у меня основная задача (и проблема) - размять и разогреть спину и поясницу перед тем как сесть на лошадь. специфика работы =)
 
Общефизическая, наверное. Стала чаще в спортзал ходить- стала лучше в седле держаться. Тренер отдельным пунктом "прописала" упражнения для икр, потому что у меня пятка вниз не опускается и шенкеля слабые. Вот тружусь:)
 
не нужно специально пытаться опустить пятку - все равно не получится. она сама опустится, когда перестанете цепляться коленом, расслабите ногу и опустите бедро
 
На мой взгляд, это нонсенс - начать специально ходить в спортзал, чтобы "качать" нужные мышцы.
Или вы совершенно не понимаете, о чем вам тренер говорит, либо пытаетесь бежать впереди паровоза и перевыполнять план, поставленный тренером, или тренер непонятный, если это была его инициатива.

Кстати, Ник, не согласилась бы - на начальном этапе обучения необходимо ученику напоминать про пятку вниз. Большинство ничего не будут делать по наитию, если не проговаривать определенные правила.
К примеру, человек не будет держать голову правильно, если не обучить. Или не напоминать.
Так что есть куча пунктов, которые чем раньше соблюдаются и выполняются - тем лучше и быстрее человек садится.

По теме.
Какие мышцы держат всадника в седле? Вы это спрашиваете после своего же утверждения о том, что вы о всем в курсе? Спортсмен и профи ОФП?

Постою, послушаю профессионала, что ли.
 
Смотря, как часто человек занимается ВЕ: если раз в неделю, то от ВЕ он будет иметь только крепатуру и в этом случае 2-3 похода на неделе в тренаж.зал не повредят, очень даже.
Да хотя бы трусцой бегать - и то польза, т.к. развивает выносливость, если ученик явл. сугубо офисным работником, или домохозяйкой, или школьником.
Если уж шахматисты о физ.форме заботятся!..
 
Black Fox написал(а):
Весь вопрос в заголовке, какие мышцы держат всадника в седле?
Только не надо говорить в этой теме про равновесие, мы спортсмены и фп никто не отменял.
Поддержание равновесия - это и есть работа мышц. Множества мышц.
 
Хм. Занималась БИ со всеми вытекающими в плане наработанности мышц.
Пересела на лошадь - обнаружела в оршанизме кучу новых мышц.
Села без седла - новых мышц нашлось еще больше.))))
Делаю вывод, что ОФП для ВЕ полезна в основном для повышения общего тонуса организма и выносливости. Ну и если в процессе занятий становится понятно каких мышц не хватает (у меня это внутренние мышцы бедра прежде всего).
 
http://cs309531.userapi.com/v309531452/ ... 3GtsSc.jpg
URS6a3GtsSc.jpg


Вчера буквально будучи в гостях полистала эту книжонку, народ оказался тоже конниками)
в общем там все упражнения которые вообще существуют) особое внимание бицепсам, (мышцы над коленом - забыла название) и поясница, спина, пресс. книга в основном как я посмотрела, про конкур, пробеги,вестерн.
 
Бицепсы и "мышцы над коленом" нарабатываются легче всего (ИМХО).
Внутр. поверхность бедра - прекрасно нарабатывалась при езде в качалке (на рысаке). И безо всяких усилий! Сидишь, вроде ничего ногами не делаешь, а ведь ноги всё время расставлены, в проножки упираются, а качалку потряхивает.
Понимаю, что такое мало кому доступно, просто хочу поделиться удивлением: результат - без тяжелых упражнений.
 
Зюлейка, бередите старые раны.))))) В детстве мечтала именно о рысистых бегах и качалках, но не сложилось.
А теперь боюсь, хотя думаю при желании можно было бы найти возможность попробовать.))))
 
Так не обязательно же ехать махом!
Я сколько лет на нашем коне ездила - только на трот.
А махом - только если "подхватывал", это всё-таки было не 2400 м.
Есть очень спокойные лошади, на которых (в качалку) можно посадить любого.
 
Больной вопрос, многие хотят заниматься верховой ездой
именно как спортом, но совсем не многие готовы заниматься ОФП, а потом просто не в состоянии сидеть на прыжке, швыряет их не по детски, лошадку жалко :| Но, мало кто понимает, что за два раза в неделю, по часу, в седле, нужные мышцы не наработаешь :wink:
То, что регулярные занятия ОФП, повышают уровень всадника, проверено на практике и на спортивных результатах :wink: Подтягиваться, отжиматься, пресс (особенно нижний), садиться на пистолетик - все это хорошо уметь коннику-спортсмену :D
 
Зюлейка, тут дело даже не в махе. Мне даже шагом страшно, потому что уже есть наработанная техника ВЕ и непонятно как это когда лошадь не под тобой.))) Ну и плюс всякие истории о том, что рысаки как-то не так управляются. Понятно, что не попробовав не узнаешь, но пробоватб стремно. Были бы знакомые рысачники может и рискнула бы, а перед незнакомыми будет совсем стыдно, если вдруг кто согласится поучить.))))

Mari N, чтобы в приыжке не швыряло есть отличный способ! Не пытаться прыгать не научившись ездить всеми аллюрами. И наработать мышцы можно и при условии занятий два раза в неделю по часу (хотя лучше конечно три). Другое дело, что многие начинают прыгать раньше, чем всадник сядет на галоп, отсюда и фигня. Я не конкурист, но думается мне, что и в прыжке баланс важен (конкуристы поправьте, если я не права). И важнее умение правильно двигаться с лошадью, а не физическая сила. Хотя понятно, что для правильной посадки нужны соответствующие мышцы.
 
Charly написал(а):
Mari N, чтобы в приыжке не швыряло есть отличный способ! Не пытаться прыгать не научившись ездить всеми аллюрами. И наработать мышцы можно и при условии занятий два раза в неделю по часу (хотя лучше конечно три). Другое дело, что многие начинают прыгать раньше, чем всадник сядет на галоп, отсюда и фигня. Я не конкурист, но думается мне, что и в прыжке баланс важен (конкуристы поправьте, если я не права). И важнее умение правильно двигаться с лошадью, а не физическая сила. Хотя понятно, что для правильной посадки нужны соответствующие мышцы.
Баланс и умение идти с лошадью, это краеугольный камень в любой дисциплине КС, но видимо, Вы просто не представляете, как все сейчас запущено с ОФП. Часто, у всадника есть даже 3-й разряд, а он не в состоянии, один раз, хлопнуть ногами над шеей лошади, на рыси спокойненькой :shock:
А по поводу наработки мышц, за час, два раза в неделю :wink: интересно, зачем тогда спортсмены высшего мирового рейтинга, на семинарах по выездке, обсуждают и показывают комплексы различных упражнений (на земле), уж они -то. не по два раза в неделю в седло садятся, и с балансом и умением сидеть на всех аллюрах, у них думаю все в порядке :mrgreen:
 
Вы просто не представляете, как все сейчас запущено с ОФП. Часто, у всадника есть даже 3-й разряд, а он не в состоянии, один раз, хлопнуть ногами над шеей лошади, на рыси спокойненькой
Я представляю насколько все запущено в любительском конкуре, поскольку иногда бываю на соревнованиях. И изредка наблюдаю тренировки начинающих конкуристов.
А над шеей лошади я тоже не могу хлопнуть, даже если она будет стоять. Потому как поднять так ноги смогу только если лягу на спину. И это не ОФП, это отсутствие растяжки.
А на спину лошади могу лечь только без седла, потому как задняя лука мешает, даже если она невысокая. А без седла я в таком положении свержусь. Ловить равновесие вообше ничем не держась за лошадь - это отдельный вопрос.
зачем тогда спортсмены высшего мирового рейтинга, на семинарах по выездке, обсуждают и показывают комплексы различных упражнений (на земле),
Потому что не исключено, что они и нелишние. Только вот сомневаюсь, что там банальная ОФП. И не исключено, что эти комплексы действительно несут смысловую нагрузку в отличии от хождения в зал (имею ввиду именно для ВЕ).
 
Charly написал(а):
Только вот сомневаюсь, что там банальная ОФП. И не исключено, что эти комплексы действительно несут смысловую нагрузку в отличии от хождения в зал (имею ввиду именно для ВЕ).
Банальная ОФП там тоже есть, бег есть (потому что дыхалку необходимо развивать), растяжки есть, упражнения на гимнастическом мече есть на равновесие. Аделинд Корнелиссен еще и боксом занималась для выносливости и психологической устойчивости, а также жонглированием - для координации движений.
 
Бокс и жонглирование это уже совсем не ОФП.
Остатьное тоже едва ли составляет стандартный курс, который можно найти в фитнес-центре.
Потом мы вроде изначально говорили о накачивании мышц. А это не бег и не растяжки (на мяче никогда не занималась, поэтому его не могу оценить).
Собственно я о чем. Для того, чтобы помочь себе в ВЕ не обязательно ходить в качалку или на фитнес. Можно поискать полезных упражнений, раз они есть, направленных именно на помощь в ВЕ. Смысла больше будет. Или уже не заморачиваться. Потому как качать мышцы нужные для ВЕ без лошади по моему глубокому убеждению нереально.
 
Офп она и в Африке офп.
Ну вот например статейка с разными вариантами (правда там больше о том, как топ-всадники справляются с болью в спине, но и о том, что хоть раз в неделю нужно делать упражнения на земле, тоже есть: http://www.eurodressage.com/equestrian/ ... ee-feeling
На этом сайте, если покопаться, есть заметки о фитнесе для всадников и не обязательно речь о спецпрограммах, хотя перед Олимпиадой нескольким командам нацфедерации обеспечили индивидуальных тренеров и программы. И вообще это штука индивидуальная, зависит от сильных и слабых мест конкретного человека. Но общая суть - "желе" не место в седле. Кому-то достаточно ездить, чтобы все нужные мышцы были развиты, кому-то нет. И всем нам надо растягивать спину, а в седле этого не добиться.
 
Сверху