Физическая подготовка для верховой езды

Black Fox написал(а):
Весь вопрос в заголовке, какие мышцы держат всадника в седле?
Только не надо говорить в этой теме про равновесие, мы спортсмены и фп никто не отменял.
Я все-таки процитирую первый пост. Речь шла именно о мышцах. И именно с точки зрения мышц я не верю, что можно чего-то добиться вне седла. Если это не так, разубедите.
ВСЕ нужные мышцы на земле все равно не подкачать. Хотя некоторые безусловно можно.
Ну а дополнительные упражнения для тонуса - это дополнительные упражнения для тонуса. Или для баланса или еще для чего. Полезно, особенно если комплекс составлен правильно, но немного для другого.

Во-во, без лошади все таки самые нужные мышцы не наработешь(( во всяком случае мне это не удавалось. Когда бывал долгий перерыв в ВЕ, пыталась делать разные упражнения-никакого толку! И еще у меня не только мышечная память теряется после перерыва, но и скорость реакции.. Хотя с ОФП все нормально, хлопки над шеей, вертушки и т.п.-ноу проблем.
У нас в КСШ была обязательной простенькая вольтижировка раз в неделю-тож для ОФП очень неплохо..
Сharly, если у вас не получается хлопок над шеей, это не растяжка. Это пресса не хватает.. Самое простое упражнение-лечь на ровное, руки вдоль туловища, поднимаем прямые ноги на 90'. Если делать в день хотя бы раз по 10, будете хлопать над шеей легко))

Charly написал(а):
Я все-таки процитирую первый пост. Речь шла именно о мышцах. И именно с точки зрения мышц я не верю, что можно чего-то добиться вне седла. Если это не так, разубедите.
.
А чего разубеждать, в КС идет большая нагрузка на позвоночник и суставы, тазобедренные, колени и даже голеностоп :wink: , если не применять упражнения для мышц и их укрепления, то верховой ездой они очень быстро разрушаются (суставы и позвоночник), т.к. баланс всадник может поддерживать за счет минимума мускулатуры, которая и разовьется настолько, что бы управлять лошадью и идти в балансе, а нагрузку компенсировать суставами и позвоночником (потом врачи говорят, как вредна ВЕ и в данном контексте, они будут правы)
Ваше упорство в этом вопросе, очень напоминает мне спор о том, нужна ли выездка (ОФП) конкурным лошадям, они же и так прыгают замечательно.

Mаri N, очень интересная точка зрения.. Вроде с позиции здравого смысла обоснованно. Традиционно у конников больная спина. Какие упражнения для укрепления мышц спины можно рекомендовать новичку? Есть ли смысл в упражнениях, если позвоночник уже основательно разрушен? Вроде бы есть..
Но: в детстве занималась фигурным катанием. ОФП там была ОЧЕНЬ мощная, но и нагрузки на суставы (при приземлении с прыжков) тоже чрезмерные. Итог-несмотря на всесторонне развитие мускулатуры, пришлось завязать из-за проблем с суставами. В 11 лет.. И спина уже тогда была в хлам. Что впоследствии усугубилось после работы конюхом. Сейчас стоит лошадке немного подыграть, позвоночник реагирует болезненно.. Первые ощущения с утра-боль в спине. Вопрос: было бы хуже при неподготовленных мышцах? (вопрос, конечно, риторический, так, порассуждать)..

Вообще не понимаю, о чем тут спорить. За нас врачи и гуру верховой езды уже все придумали и подумали и давно написали трактаты.

Верховая езда для тела человека это: сила осанка (правильная осанка = правильно распределенное усилие по позвоночнику = отсутствие проблем с позвоночником), равновесие (как бы там топикстартер не хотел, а равновесие и "баланс" можно и нужно развивать вне седла), гибкость (йога в помощь), координация (слабо ли вам нарисовать левой и правой рукой одинаковые пятиконечные звезды? Хорошему всаднику это будет легко) и сила (чем сильнее наши мышцы, тем большую нагрузку при езде они на себя берут, а следовательно снимают ее же с основания, с костей и суставов.

Хомочка написал(а):
Mаri N, очень интересная точка зрения.. Вроде с позиции здравого смысла обоснованно. Традиционно у конников больная спина. Какие упражнения для укрепления мышц спины можно рекомендовать новичку? Есть ли смысл в упражнениях, если позвоночник уже основательно разрушен? Вроде бы есть..
Но: в детстве занималась фигурным катанием. ОФП там была ОЧЕНЬ мощная, но и нагрузки на суставы (при приземлении с прыжков) тоже чрезмерные. Итог-несмотря на всесторонне развитие мускулатуры, пришлось завязать из-за проблем с суставами. В 11 лет.. И спина уже тогда была в хлам. Что впоследствии усугубилось после работы конюхом. Сейчас стоит лошадке немного подыграть, позвоночник реагирует болезненно.. Первые ощущения с утра-боль в спине. Вопрос: было бы хуже при неподготовленных мышцах? (вопрос, конечно, риторический, так, порассуждать)..

Упражнения любые, которые будут укреплять мышцы спины.

Мощной ОФП быть не должно у детей вообще. Мощная ОФП, которую дают детям-спортсменам, не рассчитана на дальнейшее здоровье. Она расчитана на результат здесь и сейчас. Отсюда и проблемы со спиной.

Позволю себе вставить свои 5 копеек.У меня у дочери довольно приличный сколиоз,начали сомневаться по поводу верховой езды,пошли к серьезному доктору спинальнику-хирургу.Так вот-верховая езда показана так же, как и бассейн, потому что ничто больше так не развивает мышцы спины, которые позволяют удерживать позвоночник в нужном положении, как эти два занятия. На вопрос-сколько раз в неделю можно ездить верхом, получен ответ-столько,чтобы осталось немного времени на посещение бассейна.Теперь осталось только добиться её ровной посадки,потому что в силу своего искривления все время норовит переползти на одну сторону,поэтому все время приходится за этим следить.

Chernous, ваши бы слова моему папе в уши.. в свое время. К сожалению, родители были уверены, что серьезные занятия спортом в детстве жизненно необходимы, причем не с целью стать олимпийским чемпионом, а именно для получения здоровья на будущее.. Конный спорт до сих пор они спортом не признают, там ведь лошадь везет, самому стараться не надо..
Сейчас начинаю приходить к выводу, что действительно нагрузки во многих детских секциях чересчур. Не могу придумать, куда отдать ребенка.. С некоторой склонностью к полноте.. Сейчас нам 5 лет, надеюсь, постарше займемся КС. Но вот сейчас-не знаю, куда определить, чтоб нагрузки были не во вред..

Хомочка, думаю бассейн плюс несложная гимнастика будет самым лучшим.

Sniff, спасибо) но я побаиваюсь бассейнов(( а зимой это и дополнительный шанс простудиться.. и плечи там накачиваются (если серьезно заниматься, конеш), девочке не очень..
Вот несложная гимнастика-я очень "за". А что это может быть, кроме классических спортивной и художки? Ибо там как раз практикуют чрезмерные нагрузки с раннего возраста. Ребенок даже в садике не делает физ-ру и не танцует.. Сидит на стульчике и только смотрит.. Ума не приложу, чем интересным спортивным занять.
Автор, извиняюсь за флуд.. Если не совсем по теме..

Сорри за оффтопик.
Хомочка, как врач, я Ваш страх простуд у ребенка, тем более со склонностью к полноте, не понимаю. Ребенок должен болеть, иначе, постоянно оберегая своих чад, мы лишаем их иммунитета.

Что до спорта. Если Вы хотите ребенка просто похудеть, прочитайте про правильное питание для детей, да и культуру утренней зарядки никто не отменял. Отменить гадости, научить чадо любить вкусности и вуаля.

Что до спортивных секций и прочего.. В наше время мы может все же диктовать какие-то свои условия. Я думаю, что всегда можно прийти и сказать тренеру о своих пожеланиях в отношении своего ребенка, а не бояться и ждать, пока склонность к полноте сделает свое грязное дело.

Для тех кто решил серьезно заняться конным спортом наиважнейшим этапом подготовки считаю ОФП с элементами гимнастики , акробатики и упражнений на выносливость и координацию. силовая подготовка.
Прежде чем сесть на лошадь , подумайте как вы будете с нее падать .
Когда я после достаточно жесткого отбора поступила в школу верховой езды в Ленинграде , в моем послужном списке было два года в школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике и горнолыжная секция , требования тренера по ОФП не казались слишком жесткими , но легко не было . Обязательным было прыжки через гимнастического коня с приземлением на руки и кувырком вперед , бесконечные кувырки , перекаты и.т.д. Многие не выдержали и ушли на первом году именно из за ОФП .
Те кто прошел эту подготовку после был сильно благодарен за науку т.к. многим это спасло здоровье , а возможно жизнь .
Мне лично это помогло и не раз.

Сhernous, спасибо)
постараюсь прислушаться. Хотябы насчет питания и секции. На подвиг утренней зарядки я неспособна))
Клюква +100. Увы, те времена прошли(

Клюква написал(а):
Для тех кто решил серьезно заняться конным спортом наиважнейшим этапом подготовки считаю ОФП с элементами гимнастики , акробатики и упражнений на выносливость и координацию. силовая подготовка.
Прежде чем сесть на лошадь , подумайте как вы будете с нее падать .
Когда я после достаточно жесткого отбора поступила в школу верховой езды в Ленинграде , в моем послужном списке было два года в школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике и горнолыжная секция , требования тренера по ОФП не казались слишком жесткими , но легко не было . Обязательным было прыжки через гимнастического коня с приземлением на руки и кувырком вперед , бесконечные кувырки , перекаты и.т.д. Многие не выдержали и ушли на первом году именно из за ОФП .
Те кто прошел эту подготовку после был сильно благодарен за науку т.к. многим это спасло здоровье , а возможно жизнь .
Мне лично это помогло и не раз.

Когда мне было 8-9 лет, меня пытались отдать в ШВЕ. Первым делом, когда мы с бабушкой туда пришли, бабушке объяснили, что 2 месяца я буду приходить и заниматься банальной физкультурой, причем не верхом, а на земле. В итоге, мать устроила протест, мол, что это такое, физкультура на открытом воздухе... И отдали меня на бальные танцы. :-/
В итоге, в 14 лет все началось с того же самого. С 2х месяцев подготовки к тому, чтобы сесть в седло.

Сейчас, когда после перерывов возвращаюсь в седло, каждый божий день, как отче наш, растяжка, спина, 3 раза в неделю тренажерный зал, осанкой, хоть спина и ломанная, проблем не было никогда. Без всего этого верхом комфортно, уверенно себя просто не ощущаю.

Хомочка, я так тоже думала, пока не перестала думать и не начала просто делать. :)

моя обычная зарядка каждый день - 15 минут беговая дорожка, приседания - с грузом 50 раз, без груза - 100, если приседаю с грузом - то еще руки прорабатываю, спина - на мячике 50 подъемов, и пресс обязательно... причем беговую дорожку заполучила недавно - на НГ подарок сделали себе, и заметила что гораздо гибче стала поясница в седле... и бонус - попа еще подтянулась :D

Присоединюсь насчет позвоночника.
У меня он кривой с детства. Причем сильно и во все стороны. Лет с 12-13 спина болела почти постоянно, хотя осанка всегда была идеальной (больно было сутулиться). Я занималась всякими зарядками самостоятельно, я достаточно серьезно занималась БИ, а там ОФП дай божЕ. И тем не менее только после года регулярных занятий ВЕ у меня перестала болеть спина. И до позвоночника хрен доберешься из-за мышц.
Так же исчезли последствия детских растяжений обоих голеностопов. Первое время так же как на БИ мазала их перед тренировкой разогревающиси мазями и бинтовала, иначе уже минут через 20 оставалась без одной или двух ног. Теперь это не нужно. Аналогичные проблемы с запястьями ушли вообще незаметно (назрузка на них все-таки поменьше).
Значительно уменьшились головные боли (там проблема в шейном отделе позвоночника).

Так что. Я не пытаюсь отрицать полезность каких-то дополнительных упражнений на земле. Но многие мышцы нужные для ВЕ накачиваются только верхом.

Не так давно стала задумываться над тем, что неплохо было бы вспомнить ОФП, поскольку после недельного сидения в офисе, в выходные взгромоздившись на коня, так и слышу, как мои мышцы говорят "А? Что? Кто нас разбудил?" :mrgreen:
Хотя по дороге на работу есть два пеших перехода по 20 минут, итого за день 20х4=80 минут пешей ходьбы тоже как-никак тонус поддерживают :)
А по поводу скептического настроя окружающих, не знакомых с ВЕ, это да. Отец не устает подкалывать: "Что, опять собираешься свою драгоценную пятую точку катать? Лучше б спортом занялась - на лыжах сходила." :lol:

Сверху