Флегматик тугой на рот и шенкель.

• Автор темы Автор темы Evalowe
  • Дата начала Дата начала
вы забываете, что конь - жеребец, ему 10 лет, и его реакция на ваши действия говорит о том, что он затуплен на шенкель

Сложно сказать, какой тут рецепт и прогноз. Я сторонник минимальных эмоциональных и физических(в смысле борьбы с животным) усилий в работе с максимально комфортными лошадьми - помимо вопроса, можно ли починить, надо понимать зачем. Нет других вариантов, лошадь страшно любима, трудности Вам нравятся и вызывают азарт? Если есть причины работать с этой лошадью и Вы этого хотите, то дорога тут долгая и извилистая - комплексно искать подход к лошади(развивать ее физически, настраивать контакт с земли, про полезность полей уже сказали(может, конь как раз идеальная полевая лошадь, а ни он, ни Вы об этом не знаете), есть всякие элементы рабочей выездки/вестерна, которые хорошо нагружают, расслабляют и развивают мозги, найти берейтора на регулярную помощь верхом и т.д. - тут так все индивидуально, диагноз онлайн - это пальцем в небо), повышать Ваш собственный навык, если под более опытными конь работает лучше. Ну в общем все самое очевидное и элементарное, но долгое и трудоемкое.
Проще коня другого взять)

Меня больше удивляет, что ту рысачку нужно было постоянно досылать шенкелем, иначе переход в шаг. А с теперешним конем все таки такого нет. Он не сразу реагирует на шенкель, но если уж понял, что от него требуют среднюю рысь, например, ей и будет идти. Время от времени ему надо шенкелем помогать, но все же не постоянно.
А вы точно не пытаетесь скакать вместо коня? Всё-таки рисунок аллюра на бешеном таракане и спокойном крейсере сильно разный. Не может быть такого, что на рысачке вы ощущали "скорость" за счёт того, что вас, условно говоря, трусило во все стороны, а теперь на плавном ходу, с большим захватом пространства и большой фазой подвисания, вам просто кажется, что конь не двигается?

Мне кажется таких в принципе мало и они вообще малопригодны к ВЕ и тем более спорту.

Флегматика и за козлы лупить нет сиысла - его просто перемкнет.
Непригодны меланхолики и их не берут в разведение. Они вообще не работают с человеком ни на какой мотивации, они хотят стоять и есть сено, чтобы никто не трогал.

Вы перепутали с меланхоликом и холериком.

Вы перепутали с меланхоликом и холериком.
Не перепутала. Эти два - совсем тяжелые.
Но реальных флегматиков не встречала ни разу, зато сплошь и рядом так называли спокойных и адекватных лошадей с вполне подвижной психикой, которые по каким-то причинам были неактивны.

А вы точно не пытаетесь скакать вместо коня? Всё-таки рисунок аллюра на бешеном таракане и спокойном крейсере сильно разный. Не может быть такого, что на рысачке вы ощущали "скорость" за счёт того, что вас, условно говоря, трусило во все стороны, а теперь на плавном ходу, с большим захватом пространства и большой фазой подвисания, вам просто кажется, что конь не двигается?
Да не, вместо него скакать точно не пытаюсь).
как бы объяснить. Все мои воздействия, как через глухой телефон. Сложно не только растолкать в активный аллюр, но и сократить, когда надо тоже. Вообще любая команда, будь то сокращение, поворот, прибавка требует много усилий, чтоб конь ее выполнил.
Причин этому может быть несколько.
1. конь плохо выезжен+мне не хватает опыта/физ данных совладать с таким конем. В этом случае вроде есть надежда в будущем подтянуть коня и себя и что-то получится у нас.
2. это особенность характера коня, и он никогда не станет чутко реагировать на средства управления потому что в силу особенностей характера или способностей ему это просто не дано/не надо/не хочет.

Второй вариант конечно печальней

Последнее редактирование:
Да не, вместо него скакать точно не пытаюсь).
Кстати у нас 4 гановера на конюшне стоит, и с тремя другими у меня складывается все хорошо.

а с этим... как бы объяснить. Все мои воздействия, как через глухой телефон. Сложно не только растолкать в активный аллюр, но и сократить, когда надо тоже. Вообще любая команда, будь то сокращение, поворот, прибавка требует много усилий, чтоб конь ее выполнил.
Причин этому может быть несколько.
1. конь плохо выезжен+мне не хватает опыта/физ данных совладать с таким конем. В этом случае вроде есть надежда в будущем подтянуть коня и себя и что-то получится у нас.
2. это особенность характера коня, и он никогда не станет чутко реагировать на средства управления потому что в силу особенностей характера или способностей ему это просто не дано/не надо/не хочет.

Мне кажется, что ваш конь просто прекрасно чувствует себя в роли производителя и менять специализацию не считает нужным. С кобылами развлекаться, ясное дело, интересней, чем с крашеными палочками))
А вам не хватает опыта, и вероятно, физических сил, чтоб его переубедить. И, надо сказать, 10-летнего "мужика с яйцами" переубедить действительно непросто.
И тут возможно 2 варианта развития событий: можно положить годы времени и кучу сил и здоровья, чтоб из этого коня сделать некое подобие спортивной лошади, против его воли. Но это все равно будет постоянная жизнь в борьбе, "разгружание вагонов", и прочие "прелести".
Или просто найти для своих целей более легкую, сговорчивую и комфортную лошадь, и за то же время добиться гораздо больших результатов с меньшими усилиями.

А главное не угадаешь заранее первый это вариант или второй. И можно положить впустую кучу сил и времени и получить в лучшем случае бегающую, прыгающую, но очень тугую лошадь, потому что ему это нафиг не сдалось, даже если он уже в курсе, что от него хотят.

Всем большое спасибо за ваши мнения и советы.
Для себя пока решила с покупкой повременить. Поскольку конь стоит у нас в конюшне попробую просто с ним вплотную позаниматься пару месяцев без обязательств так сказать. И уже по итогу наших отношений а также прогресса (или его отсутствия) буду принимать решение. Может что прояснится.
Или коня просто продадут раньше) Но если так, значит не мой конь, не судьба).

если жереб замкнулся на шенкель - то тут его не всякий переубедит... и ее одно - акая лошадь становится очень не надежной, подведет в любую минуту

Или коня просто продадут раньше) Но если так, значит не мой конь, не судьба
А, так вы его ещё и покупать собрались?
Вот уж не вариант.
Разве что есть на примете супер-берейтор и лишние деньги на него.

Последнее редактирование:
Добрый день! Тут проблема не в характере - он как раз очень даже подходящий для верховой и конкурной раборы, стабильный конь не отвлекающийся от поставленной задачи ни на что лишнее, с хорошим, техничным прыжком, здоровый и взрослый, просто находка для многих. Тут дело в психологии - в том что в данном случае этот жеребец является хозяином положения и все действия происходят по шаблону взаимодействия который он выработал на протяжении предидущих лет. А там он выполнял другую функцию, как основную - он был не верховой лошадью с задачей возить человека определенным образом, а человек был в роли персонала обеспечивающего базовые потребности и требуещего только определенных норм поведения. Не подчинения, и это важно в данном случае. То есть он готов как-то сотрудничать в том что его не очень сильно напрягает, но прилагать усилия, концентрировать внимание и подчиняться он не привык.

Поскольку конь не старый переучить вполне можно, но для этого нужно выстраивать жесткую и новую парадигму поведения и не только под верхом. Он должен научиться уступать Вам во всем. Вы зашли в денник - он делает шаг назад, обязательно. Чистите его - постоянно двигайте с места на место - уступи туда, прими сюда, его ноги постоянно должны быть в движении при том что Вы стоите на месте. И внимание все время сконцентрировано на Вашей персоне. Корда прекрасное средство для достижения любых целей, в том числе и для перевода лошади на полностью голосовое управление, если есть такое желание чтоб вообще в седле не напрягаться. Здесь главная задача - после собственной безопасности, конечно - четкое и мгновенное выполнение команд. Начните с тех что он знает хорошо и добивайтесь моментального исполнения: сказали "рррысь" он уже на букве "р" должен подниматься, если нет, усилили щелчком бича, сразу. Ответ запоздал, скачет галопом пока не взбодрится. Реакция должна быть мгновенной - тогда он начнет включаться, и похвала тоже сразу, за хорошее выполнение, голосом "молодец" или слово которым обычно пользуетесь для поощрения.
При планомерной работе формируется новая формула поведения где поощряется внимательность, реакция и движение вперед.

Сверху