Рыбы, особенно морские, перерождаются в самцов тогда, когда полностью погибают "настоящие" самцы. Приводили в литературе описание эксперимента, в котором из малой популяции рыб (к сожалению, не помпню их вид =( ) изъяли всех самцов. При этом примерно половина самок переродились в самцов, дабы не исчезнуть с лица земли...
Вот тут я на свой страх и риск решила поместить кусочек своего реферата...
ГЕРМАФРОДИТИЗМ У КОСТНЫХ РЫБ
Рыбы, как правило, раздельнополы, но есть среди них и гермафродиты (морской окунь). Яичники самок содержат большое количество фолликул, в каждом из которых развивается яйцо.
Нормальный, не патологический гермафродитизм у рыб встречается очень редко. Достоверно он известен только у представителей морских окуней — Serranidae и морских карасей — Sparidae. У некоторых видов рода Serranus возможно даже самооплодотворение, у других родов Serranidae и Sparidae мужская и женская половые железы созревают поочередно, и самооплодотворение не имеет места.
У части особей Chrysophrys aurata (L.), являющейся гермафродитом, созревают сначала молоки, а потом икра, а у других — наоборот. Поэтому в период нереста в стаде всегда имеются и «самцы» и «самки», хотя каждая особь выступает поочередно, то как самец, то как самка, но самооплодотворения не происходит.
У некоторых окунеобразных (Labroides и др.) обе железы могут функционировать параллельно, что сопровождается быстрым - за несколько минут - превращением особи из самца в самку и обратно (рис. 1). При отсутствии партнера одиночная рыба сначала откладывает икру, а затем поливает ее спермиями. У морской Onigocia macrolepis (Platycephalidae) происходит реверсия (обращение) пола. Половые железы у молодых рыбок развиваются в виде двупо-лой гонады, в которой вентральная часть представляет семенник, а дорзальная - яичник. Созревшие особи вначале функционируют как самцы, а во вторую по-ловину жизни как самки. При этом "семенниковая" часть деградирует, а яичник разрастается (Такеда, 1970).
Рис. 1. Реверсивный гермафродитизм окуня Serranus obligarius. Рыба с полосами на теле (самцовая фаза) в паре с самкой (без полос) поднимаются вверх и выпрыгивают из воды: самка выметывает икру, а самец ее оплодотворяет (вверху). Затем оба заныривают (средний рисунок), переходя в про-тивоположную фазу ("самец в самку" и, наоборот, "самка в самца") (внизу). Циклы повторяются несколько раз.
И еще о партеногенезе...
ПАРТЕНОГЕНЕЗ
У некоторых рыб в природе иногда имеет место партеногенетическое развитие, которое обычно идет отлично от нормального и, как правило, не приводит к формированию нормальной личинки.
У лососей неоплодотворенные икринки, оказавшиеся заложенными в гнездо-бугор вместе с оплодотворенньгми, не погибают, а продолжают своеобразно развиваться. Это партеногенетическое развитие длится продолжительное время до того момента, как из оплодотворенной икры выведутся эмбрионы. Ес-ли бы неоплодотворенные икринки не обладали этой способностью, а, попав в гнездо, погибали и разлагались, это приводило бы к гибели всей кладки. Наличие же такого своеобразного приспособления к партеногенетическому разви-тию обеспечивает сохранение оплодотворенных икринок (Никольский и Соин, 1954; Соин, 1968).
У салаки — Clupea harengus membras L. и у тихоокеанской сельди — С. harengus palbasi Val. партеногенетическое развитие доходит иногда до стадии свободноплавающей личинки (Крыжановский, 1956). Партеногенез имеет место и у некоторых других видов, но случаев нормального развития при партеноге-незе у рыб неизвестно. При гиногенезе, т. е. когда спермий проникает в яйцо, но слияния ядер яйцеклетки и спермин не происходит, у некоторых видов рыб развитие идет нормально, но в потомстве получаются только самки. Это явле-ние отмечено у серебряного карася — Carassius auratus gibello (Bloch), у живородящей рыбки Motienesia formosa (Girard) и некоторых других карпозубых. В Восточной Азии у серебряного карася в популяциях имеются и самцы и самки, что обеспечивает нормальное осеменение икры. В Средней Азии Западной Сибири и Европе в этих популяциях самцы встречаются крайне редко, а в некото-рых даже совсем отсутствуют. В таких популяциях осеменение, приводящее к гиногенезу, происходит за счет самцов других видов рыб. Приспособительное значение этого явления заключается, видимо, в обеспечении воспроизводства, популяции даже при сохранении одной самки, т. е. в крайне неблагоприятных условиях (Головинская и Ромашов, 1947). Интересно, что при изменении режима озер в Северном Казахстане и ухудшении темпа роста рыб в таких бессам-цовых популяциях серебряного карася могут появляться в довольно большом, количестве самцы (Горюнова, 1962). Приспособительное значение этого явления пока еще недостаточно ясно.
Возможно, пригодится... :lala:
Ульпана, да, именно у крокодилов!
И еще у кого-то... :roll: Сейчас не вспомню...