Формулировка отказа от претензий/инструктажа ТБ

Народ, можете посоветовать юридически грамотный отказ от претензий/инструктаж по ТБ при занятиях верховой ездой? Вот именно проверенный юристом. Меня интересуют формулировки насчет возможной опасности.

Параграф Отказ от ответственности. Как-то так:

С правилами ТБ ознакомлен.
Отказываюсь от претензий клубу при наступлении НС, если таковой произойдет во время моего нахождения на территории клуба, тренировки или спортивного мероприятия из-за несоблюдения мной Правил ТБ, Правил поведения, Правил соревнований или по причине собственной недисциплинированности, которые привели к травме, увечью, или иному расстройству здоровья. Ответственность за сохранность своих жизни и здоровья беру на себя.

Злюка, спасибо большое, хорошая формулировка, особенно про ответственность беру на себя! Отличная фраза, тут еще психологический фактор включается. Меня только смущает один момент, а если клиент ничего не нарушал, но лошадь сама у кого-то убежала или под ним подыграла, хотя он все соблюдал? К сожалению, лошадь - это источник повышенной опасности даже при соблюдении всех правил...

Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Смотри положения Гражданского кодекса РФ.

Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Смотри положения Гражданского кодекса РФ.

Людмилка, означает ли это, что наличие/отсутствие вины клиента может только повлиять на размер возмещения, а само возмещение в любом случае должно быть, даже при отсутствии вины тренера?

Ну и самый главный вопрос, какую формулировку ставить в изначально подписываемом документе о соблюдении ТБ?

Насколько я знаю, лошадь однозначно не входит в список источников повышенной опасности. Отнести ее туда или не отнести, решит суд. Если суд таки признает лошадь источником повышенной опасности, то
При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Отвечает по умолчанию владелец лошади, даже если его не было рядом. Если у владельца заключен договор с клубом на предмет использования его лошади, например, в прокате, то ответственность может быть переадресована клубу в лице его владельца или тренера.
Если лошадь не будет признана источником повышенной опасности, тогда это несчастный случай и никто ни за что не отвечает.
Людмилка, означает ли это, что наличие/отсутствие вины клиента может только повлиять на размер возмещения, а само возмещение в любом случае должно быть, даже при отсутствии вины тренера?
По моим представлениям это именно так.

Что касается формулировки в документе о ТБ, мне кажется вообще не стоит писать о снятии отвественности с владельца лошади, тренера или клуба, как как это противоречит законодательству. Просто перечислить правила ТБ и что может случиться при их нарушении. Это существенно повлияет на размер штрафа в сторону уменьшения.

Епрс, я так и думала, что дело темное. Интересно узнать мнение людей из больших клубов, наверняка там есть опыт и проверенные формулировки?
Также вопрос, если клиент застрахован от несчастных случаев с повышающим коэффициентом "конный спорт", это спасает клуб? Или только наоборот страховая начнет до клуба доматываться, чтобы свои деньги вернуть?

Что касается больших и маленьких клубов (не только конных, но и, например, парашютных, где вроде бы все куда серьезнее), то я нередко сталкивалась с формулировками отказа от ответственности, хоть это и незаконно. Просто у нас потерпевшие настолько редко судятся по таким поводам, что подобная формулировка может жить годами и десятилетиями, а то, что это незаконно, так и не всплывает.
Как работают страховые, до сих пор к своему стыду представляю слабо. Знаю только, что у нас они совсем не разбираются в конных делах. На Западе если ты без каски, то не получишь никакой страховки, а нашим такое пока даже в голову не приходит. Они просто не в курсе нужна каска, не нужна и зачем. А чтобы доматываться, надо разбираться.
Но если клиент застрахован, то клуб это вроде бы как-то прикрывает.

Иными словами, любой отказ от претензий не законен и носит только психологический эффект?

Я тоже так думаю, насчет психологического эффекта. (На многих клиентов, кстати, это производит как раз негативное впечатление. Они думают, что их тут угробят и никто ни за что не будет отвечать.) Но можно предпринять другие действия, которые благодаря понижающим коэффициентам, сведут выплаты почти к нулю. Например:
Всем давать ознакомиться с ТБ под подпись.
Помимо этого вывесить ТБ на общее обозрение.
Дополнительно к этому развесить по клубу таблички: "пальцы в решетки не совать - откусят", "без сопровождения тренера не ходить по конюшне", "калитку плаца закрывать", "в левады не лезть". И так далее. Все это будет учтено.
От падения с подыгравшей лошади и травмы в результате это не застрахует, но если в ТБ будет пункт, что даже при строгом соблюдении ТБ полностью исключить риск все равно нельзя, на суде это тоже будет учтено. Клиент сам полез на лошадь, его никто не заставлял, и был предупрежден об опасности. Ну и каски на всех надевать обязательно.

От падения с подыгравшей лошади и травмы в результате это не застрахует, но если в ТБ будет пункт, что даже при строгом соблюдении ТБ полностью исключить риск все равно нельзя, на суде это тоже будет учтено. Клиент сам полез на лошадь, его никто не заставлял, и был предупрежден об опасности. Ну и каски на всех надевать обязательно.
Во-о-о-от! Шлем есть - хорошо, а если шлема нет (хотя в ТБ расписались, что нужно ездить в шлеме), то сам отчасти виноват, значит, сумма возмещения вреда будет меньше.
ГК РФ не дает исчерпывающий перечень источников повышенной опасности, поэтому лошадь как ИПО будет устанавливаться в каждом гражд деле (в суде) по обстоятельствам.
Думаю, что в КСК лошадь не будет являться ИПО, а вот та же лошадь на культурно-массовом мероприятии в городе будет.

какая тема хорошая. включаюсь в дискуссию: у меня все, кто садится на лошадь обязаны иметь страховку ( полис страхования жизни и здоровья, где указан конный спорт), но вот одна мама на днях сказала, что ей не хочется тратить деньги на страховку и нельзя ли какую-нибудь бумагу написать, что мол, если что- сама буду виновата. лошадь- мое имущество, и если человек повредился от моего имущества ( сбросила лошадь. например), то по закону я должна и возмещать., разве нет? исходя из этого можно сдать это имущество в аренду на час и тогда отвечать за себя сам будет арендатор. вот так мне это представляется. что думаете, коллеги? :)

regeron, а расскажите пожалуйста как работает страховка? Допустим кто-то упал и травмировался. Что дальше?

Что касается аренды я когда-то интересовалась, но сейчас точно не помню. Почитайте на счет аренды источника повышенной опасности, кто там за что отвечает. Конкретно про лошадей закон не пишет, но арендуют же автомобили? Вот тут все должно быть очень хорошо проработано.

предполагается, что человек, желающий получить компенсацию за полученное увечье , при наличие страховки получает деньги от страховой, а не от владельца лошади, но если сумма страховкой не покроется, тогда доплачивает владелец лошади. у меня лично прецедентов судебных не было.Но один мой бывший клиент ( они ушли заниматься на другую конюшню ) потом рассказала мне, что там у них ребенок упал с лошади, сломал руку. Они лечились, после лечения получили по страховке компенсацию, но т.к. страховались на небольшую сумму, то страховка не покрыла всех расходов, а т.к. владельцы лошади, где они занимались, были их родственниками , то все замяли. но тем не менее остались довольны, что хоть какие-то деньги получили от страховой ( с родни неудобно брать). желательно иметь при себе ксерокопию страховки клиента, чтобы было чем в суде отмахиваться.
Но я не юрист, если есть юристы здесь,то может кто подскажет, насколько все это работает, если клиент оказывается категоричным и требует компенсации.
Снегурочка, а где почитать?

Насчет почитать, я обычно гуглю "источник повышенной опасности" и выпадает соответствующая статья. Она длинная, в ней все написано. Можно еще набрать "аренда источника повышенной опасности".
У меня еще вопрос: страховая предъявляет какие-то требования к ТБ или платит и все? Я страховалась только на старты, а про остальное не знаю.

Я помню, что в КСК Инино в какой-то момент шел разговор о том, что все все клиенты страхуются. Вот только не помню, о каком виде страхования шла речь. О страховании ответственности КСК перед клиентом или жизни и здоровья клиента.

какая тема хорошая. включаюсь в дискуссию: у меня все, кто садится на лошадь обязаны иметь страховку ( полис страхования жизни и здоровья, где указан конный спорт), но вот одна мама на днях сказала, что ей не хочется тратить деньги на страховку и нельзя ли какую-нибудь бумагу написать, что мол, если что- сама буду виновата. лошадь- мое имущество, и если человек повредился от моего имущества ( сбросила лошадь. например), то по закону я должна и возмещать., разве нет? исходя из этого можно сдать это имущество в аренду на час и тогда отвечать за себя сам будет арендатор. вот так мне это представляется. что думаете, коллеги? :)

Наверное, страховать надо не клиентов, а организацию, типа от всех несчастных случаев на территории. Например, мой муж занимается торговлей, у него все магазины обязаны оформлять такую страховку! Торговые центры в Москве заставляют. И имущество, и людей... Вот только в случае с конями я все время работаю с разными клубами и партнерами, всех не застрахуешь... а человека страховать только хуже выходит, так полюбовно общаться, а так судиться с армией юристов страховой компании..

В Левадии раньше поголовно все страховались, стоило 100 руб, прямо перед занятием заполняли полис, но потом страховая закрылась и все заглохло. Никаких ситуаций с выплатами вроде бы не было, во всяком случае мне о них не рассказали.

Левадии раньше поголовно все страховались, стоило 100 руб, прямо перед занятием заполняли полис, но потом страховая закрылась и все заглохло. Никаких ситуаций с выплатами вроде бы не было, во всяком случае мне о них не рассказали.
вот эта страховка которая за сто рублей она не будет скорее всего выплачиваться. Ибо она сама простая и самая дешёвая Занятия спортом любым в неё не включены. Чистая формальность.

Там было написано "от несчастных случаев" и включался "конный спорт". я своим участникам такую тоже делала потом в РЕСО, только дороже. Но суть вопроса от этого яснее не становится, подписывать ли отказ от претензий, как его формулировать и законен ли он?

У нас родители детей до 18 лет приносят нотариально заверенную доверенность, в которой написано, что "всю ответственность за жизнь и здоровье ребенка при занятии КС родитель (или опекун) берет на себя". Но! Даже эта доверенность ни о чем, не дай Бог что случится и родитель захочет правды.
Взрослые читают ТБ на 10 листах, расписываются в журнале ТБ.

В свое время страховала себя, мужа, и детей мужа от его первого брака. Обычной страховкой.
Дочка мужа очень сложно сломала ногу при катании на коньках в школе фигурного катания. Страховая все-все возместила, по прайсу! И оплачивала каждый день стационара, как прописано в договоре. К школе ФК никаких претензий не было ни от нас, ни от страховой. Но это было 10 лет назад. Сейчас, видимо, страховые прошареные ))

На счет КС, травм и возмещении ущерба. Если вдаться в лирику, то: как пострадавший будет доказывать случившееся?

подписывать ли отказ от претензий, как его формулировать и законен ли он?
законно то, что прописано в ГК РФ, все остальное - поди докажи

Сверху