Фотодневник "Строим конюшню"

Не видно ни тамбуров,ни подсобных помещений-одни денники.А пол какой
будет?
 
нда..... я тоже репу почесала. :?
повторяться не буду - вопрос про нижние венцы самый важный, потому что они изнутри конюшни в опилках подстилки и гниют намного быстрее. впервые вижу, чтобы межденниковые перегородки делали из бруса! - это экономически невыгодно и смысла в этом нет никакого.
или это будет уличная конюшня, где каждый денник с выходом на улицу и сам по себе домик - типа таунхаусы такие?....
загадка просто.... :?
 
ritutik написал(а):
впервые вижу, чтобы межденниковые перегородки делали из бруса! - это экономически невыгодно и смысла в этом нет никакого

Абсолютно согласен. Точно также как экономически невыгодно и в целом, наверно, бессмысленно покупать красивых и дорогих лошадей. Или например покупать 2,5 Га земли по четырехзначной цене в у.е. за сотку для того чтобы лошадки могли гулять целый день. Можно ведь сделать пару левад 20х20 и не замарачиваться. Я видел такие конюшни. Да и вообще, многое что связано с лошадьми экономически невыгодно и в целом не имеет смысла. Разве что только для души.
 
Сергей, да дело не в престиже, дело в том, что заменить перегородки будет весьма проблематично, особенно нижний уровень, который наиболее подвержен гниению изза агрессивности среды.
Возможно гидроизольная пропитка спасет на какое то время.
 
А я вот немного о другом. При оценке тех или иных решений нужно четко различать понятия "Экономическая целесообразность", "соответствие здравому смыслу" и "функциональность". Экономическая целесообразность у каждого своя. Даже у профессиональных инвесторов нет единой методики оценки экономической целесообразности инвестиционных проектов. Критерии здравого смысла у каждого из нас тоже свои. Тараканы ведь у всех в голове бегают. Поэтому говорить можно только о том насколько функционально (или, наоборот, нефункционально) конкретное техническое решение. Соответственно, попытки аппелировать на уровне таких категорий как экономическая целесообразность и бессмысленность, вызывают у меня легкое недоумение.

ПыСы:Постараюсь сегодня вечером начать отвечать на вопросы.
 
А мне нравится, народ .зато представьте как там будет тепло зимой, и все натуральное все дышит.

А венцы при грамотной обработке сгниют не за 5, и даже, не за 10 лет. Да и перегородки тоже будут сгрызены, только если оставить места куда лошадь может зубами упереться, а если углы закрыть, металлическим уголком, например, ни чего страшного с перегородкой, не произойдет.

А пол, я так понимаю, это черновой, сверху видимо будет еще что то?
 
прокладывать паклю между брусами в денниковых перегородках, это тоже элементы технологии?

а последний ответ очень похож на то, что мне говорят мои таджики - "мы стоим по своей технологии, у каждого мастера она своя".
наверно не стоит продолжать, что таджики строить не умеют, не обладают элементарными навыками и не знают правила строительства, хотя они очень простые.
это как раз тот случай, когда подороже не значит лучше :)
 
На собственном опыте знаю, что никакие пропитки и обработки не спасают нижние венцы от гниения, если они не подняты над землей хотябы на 50 см...срок службы им до 5 лет...с пропитками :) Интересно, а целесообразно ли вкладывать деньги в постройку, которая из-за неграмотного строительства самоуничтожится через короткое время?
 
ritutik, по поводу пакли тоже согласен, хотя бы на основании того, что лошадь ее может накушаться и получить завороток кишек и принеприятнейшие колики, которые могут очень печально закончиться.
Сергей, так вот в том то и дело, что невозможность замены межденниковых перекрытий - крайне не функциональное решение.
Ansia, я по технологии могу судить, что пропитки существенно продляют срок службы древесины.
 
&Rey написал(а):
пропитки существенно продляют срок службы древесины.
существенно, если брус буквально вымочен, т.е. пропитан как шпалы.
простая покраска "биозащитой" погоды не делает.
у меня конюшня из бруса, которой уже чуть более 10-ти лет, нижние венцы в плохом состоянии, но еще держатся :roll:
новую пристройку сейчас строю так же с использованием бруса, но кладу его на 2 ряда блоков.
 
По поводу нижнего венца - у нас он лежит на 30 см бетонном основании, полность пропитан защитой. А еще по поводу пакли..... встречаются лошади с аллергической реакцией на паклю.... я свою конюшню строила БЕЗ пакли. Спецательно, чтоб исключить наличие пакли строили из профилированного бруса (гребенка). Это существенно дороже, но свои плюсы очевидны :)
 
Итак, начнем по порядку.

Геологические изыскания показали, что структура грунтов на поляне для строительства малоэтажных зданий очень даже неплохая: 30-40 см песчано-земляной слой содержанием песка 70%, а далее до глубины 3 метра - пылевидные песчаники. Ниже трех метров начинались суглинки. Одно обстоятельство очень радовало – полное отсутствие в грунте торфа и других органических вкраплений. Незнающим поясню: строительство на грунтах с органическими вкраплениями возможно только после полного удаления органики из грунта. Поэтому в моем случае подготовка площадки была до ужаса примитивной. Сначала сняли весь дерн.

0_18e69_ec79fc98_L.jpg


Потом разровняли площадку и сделали песчаную отсыпку до нулевого уровня.

0_18e60_105e0503_L.jpg


Исходя из структуры грунтов и опыта строительства в данном районе решили строить здание на свайном фундаменте. Для этого забурили 66 свай (6 рядов по 11 свай) длиной 2,7 метра.

0_18e61_927d3b8e_L.jpg


Глубина бурения составляла 2,5 метра, т.е. из песка остались торчать пятки свай высотой 20 см.

0_18e62_8e7e704c_L.jpg


Общий вид свайного поля:

0_18e63_8ead37fa_L.jpg


На фотографии четко видны 6 продольных рядов свай. В каждом ряду по 11 свай с шагом 3 метра. Расстояние между продольными рядами свай составляют 2-2-3-2-2 метра.

На этом первичная подготовка была закончена. После этого разбили пятки свай до образования арматурного пучка и на каждой свае залили бетонную площадку (ростверк) размером 40х40 и высотой 30 см. Предварительно, конечно, с помощью геодезистов выведя уровни всех ростверков в одну горизонтальную плоскость. К сожалению, фотографии свайного поля после устройства ростверков нет. Но эта фотография в полной мере демонстрирует ростверк во всей его красе.

0_18e65_946005ff_L.jpg


Потом все по классике. Сделали отсыпку гранитным щебнем до уровня ростверков, т.е. получилась гравийная подушка толщиной сантиметров 40. Подготовка основания для строительства здания конюшни было закончено. На этом сегодня и остановлюсь. На днях продолжу. Всем спокойных, а главное, - приятных снов.
 
Продолжаю свой рассказ.
После отсыпки гранитным щебнем уложили на ростверки первый венец, который предварительно прошел глубокую обработку гидроизоляционным составом на основе битума (примерно тем же, которым обрабатывают шпалы, только более экологичным). Этим же составом обработали площадки ростверков. Этот раствор не только впитывется в брус, но и создает на его поверхности защитную гидроизоляционную пленку толщиной несколько миллиметров. Это видно на последней фотографии предудыщей сессии (если посмотреть, то видно, что из под слоя гидроизоляции не просматривается фактура дерева).
Элементы первого венца скрепили скобами и стянули металлическим каркасом из уголка 50х50. Сам каркас жестко связали с ростверками.

0_18d15_1cf0ca45_L.jpg


0_18e67_e2aa60aa_L.jpg


На этой фотографии пока нет продольных элементов металлического каркаса.
Кроме того, нижний венец закрепили 50-сантиметровыми нагелями к основанию.
Ну вот про нижний венец, кажется, рассказал все.
Ну а дальше начали рубить конюшню по старой дедовской технологии, когда все деревянные элементы конструкции жестко связаны между собой с помощью замков. Именно поэтому в качестве межденниковых перегородок использован брус. И именно поэтому одновременно возводятся и стены, и перегородки. В этом и была вся затея - рубить по старинке. Венцы стягиваются между собой 140 нагелями.
Все углы будут закрываться металлическими уголками, которые будут выполнять роль каркаса для крепления всех подвижных и неподвижных металлических элементов (дверей, решеток и т.п.). Все это будет привариваться к базовому каркасу, связывающему нижний венец. Именно для этого уголок развернут одной полкой вверх, что видно на фотографиях.

Теперь про пол. Сверху щебенки сделали отсыпку асфальтовой крошкой до уровня металлокаркаса. Утрамбовали ее. Далее планируется обработать ее связывающим гидроизоляционным составом на основе битума. Сверху планирую положить резиновые коврики. Для защиты дерева от контакта с мокрыми опилками (помимо обработки гидрофобизатором) хочу сделать что-то вроде резиновой ванны, т.е. края ковриков загнуть и пристрелить к дереву по всему периметру денника на высоту сантиметров 25-30. О такой штуке я прочитал на проконях.

Нижнюю часть денников планирую обшить ламинированной влагостойкой фанерой, а верхнюю часть - черновой доской.

Ну вот примерно так.
 
Значит брус у Вас 100х100? Тогда это очень мало и потребуется дополнительное наружнее утепление, к тому же нижние как минимум 3 венца будут под слоем снега, будут впитывать влагу и, как следствие промерзать и гнить...Далее...пол по грунту вообще сначала отсыпают керамзитом, иначе будет мощный мостик холода и лошади просто примерзнут к полу...То, что только один нижний венец гидроизолирован погоды не делает, т.к он весь будет под полом и подстилкой, а вся агрессивная среда ударит по следующим 3-4 венцам (изнутри брызги от мочи, влажной подстилки, разлитых ведер и т.д.....снаружи от снега, талых вод, дождевых брызг и прочего) Еще момент....если брус изнутри укрыть резиной, то он не будет дышать, а влага, набранная ими снаруж и изнутри, испаряться. Исключить ее попадание на брус невозможно, можно лишь минимизировать это, подняв сруб цоколем сантиметров хотябы на 40-50. Следом возникает вопрос про уголки...думаю Вы вкурсе, что сруб подвергается усадке в течении 2-х лет, поэтому если поставить уголки сразу, то брусы в процессе усадки и усушки просто повиснут на металлическом каркасе..и у Вас будет не конюшня, а крупнощелевая конструкция и никакая конопатка уже не поможет. Поэтому либо строить из профилированного или клееного сушеного бруса, либо дать коробке отстояться минимум год, под крышей, без окон и дверей..этого требует технология.
 
Просто странно, что проектировщики и строители не предупредили о таких элементарных вещах. Хотя строителям пофигу, им чем быстрее построить и сдать, тем быстрее денег дадут...а потом хоть трава не расти :wink: Наверное мне просто повезло..мне когда проект составляли все по полочкам разложили, как строят из бруса, из керамзитабетона, что подсыпают, как усаживается, какой фундамент под это подходит..Да и сама я прежде чем начать стройку год на всяких строительных форумах просидела. Поэтому считаю, что лучше один раз построить хорошо, чем через 3 года латать дыры доделывать, переделывать и усовершенствовать постройку..деньги то не с неба падают. :roll:
 
Сверху