В личку пришел вопрос про нашу котельную. Решил ответить здесь. На всякий случай. Может быть кому-нибудь будет еще интересно. Многого не смогу рассказать, так как сам не очень понимаю как все работает. Но попытаюсь....
Котел - твердотопливный чугунный котел производства немецкой фирмы Junkers (входит в группу компаний Junkers Bosch) мощностью 20КВт. Выбор на этом котле остановил по следующим причинам:
Во-первых, котел чугунный, т.е., в отличие от стальных котлов, в этом можно сжигать практически все, в том числе и уголь. Поясню: температура горения угля свыше 1000 градусов, что для стальных котлов очень критично.
Во-вторых (это очень важно), этот котел может работать в самотечных системах отопления. Самотечные системы - эта системы, в которых циркуляция воды осуществляется за счет разности температуры воды, т.е. не требуется никаких циркуляционных насосов, а значит - электричества. Не знаю, могут ли другие котлы работать в таких системах, но у этого котла в специально об этой возможности сказано.
В-третьих, цена. Попал на маркетинговую акцию и купил этот котел по цене котла мощностью 16 КВт. Если брать аналоги, например Buderus, то наш котел дешевле процентов на 20.
В четвертых, котел оснащен системами безопасности, что делает его эксплуатацию вполне безопасной.
Температура горения, а значит и время горения регулируются заслонкой. Чем больше поток воздуха, тем больше температура, тем быстрее все сгорает. Пока котел опробовали только на дровах, благо, что отходов от строительства много.
Систему циркуляции сделали двойной. Короткий контур - самотечная система, в которую включены только радиаторы. Большой контур - система с принудительной циркуляцией, в которую помимо радиаторов подключен 100-литровый бойлер косвенного нагрева. Переключение между контурами ручное. Дело в том, что твердотопливные котлы, в отличие от газовых, - все одноконтурные. Поэтому бойлер для нагрева воды должен встраиваться в систему отопления.
Как работает самотечная система - не знаю. Но работает. Нанял местного умельца, которрый мне ее смонтировал.
По поводу опилок. В принципе, ничего не мешает топить этот котел опилками. Меня интересует будет ли он проглатывать сырые опилки. Как попробую, так расскажу.
Аверона написал(а):
Рыжику тоже видно, что нравится
Коняга реально прикольный. Приехал к нам в субботу. После обеда и отдыха выпустили его в леваду. Минут 15 носился. Видно было, что коню нравится. Поехали группой на Ладогу. Проходили мимо его левады, так он весь извелся. Так ему хотелось с нами. Ну а за добрые слова спасибо.