Не удержалась, полазила по интернету, вот, что нашлось (интересно, кстати):
"Наконец, остается невыясненным вопрос - что, собственно, означает слово "Ахал", каково его происхождение? На этот счет исследователями высказывались разные мнения. Известно оно с XVIII века и постепенно вытеснило из употребления более старое наименование этой же территории -Аркач, или Кесе-Аркач (в смысловом переводе - "равнина позади гор"). В начале XIX века хивинский историк Мунис писал: "Ахалом туркмены называют сырые и изобилующие водой земли. Эта страна относится к округу Нисы и Абиверда. Большинство мест здесь заболочены и удобны для посевов риса".
Туркмены-текинцы осваивали этот край с середины XVIII века, занимаясь прежде всего земледелием. Вот как описывал местный пейзаж один из офицеров русской армии накануне присоединения этой области к России в 1881 году: "Текинские поселения между Бами и Геок-Тепе прошлое лето имели весьма живописный вид. Глиняные стены маленьких укреплений были окружены цветущими лугами голубой юнжи (род клевера) и поля желтели пшеницей и джугарой. Серые стены и кибитки прятались в яркой зелени фруктовых садов и виноградников".
Академик В.В.Бартольд, написавший в конце XIX века для немецкой "Энциклопедии ислама" специальную статью "Ахал-теке", определил в ней географические границы местности: "Названием Ахал (появляется лишь в новейшее время) объединяются оазисы по северному склону горных цепей Копет-Даг и Кюрен-Даг, между железнодорожными станциями Кызыл-Арват и Гяурс; вторая половина названия взята из имени нынешних обитателей этой местности -туркменского племени теке".
* * *
Туркмены Ахала не только сохранили и приумножили доставшуюся им от предков редкую породу скаковых лошадей. Они оставили немало легенд и сказаний о своих любимцах. Вот одна из них. Как-то во время состязаний одному гнедому скакуну не нашлось соперника. Посовещались старики и решили избрать соперником не коня - сокола. По всему Ахалу разнеслась весть о необычном соревновании, тысячи людей пришли посмотреть. И вот из толпы вышел хозяин сокола, поднял вверх приманку -кусок сырого мяса. Одновременно выпустили на дистанцию гнедого скакуна и птицу. Словно стрела промчался мимо изумленных зрителей конь и секундой позже опустился на руку хозяина сокол. Говорят, с тех пор и дают ахалтекинским лошадям имена птиц: Гарагуш (Орел), Гарлавач (Ласточка), Лачын (Сокол), Дурна (Журавль), Бургут (Беркут).. "