Фриз в спорт.)

  • Автор темы Автор темы Irusus
  • Дата начала Дата начала

Irusus

Новичок
Вы меня конечно просите,тема может до жути банальная,но все же интересная.)
Сколько я все не наблюдаю,но уже как можно больше людей покупают себе Фризов,причем смое главное,что в спорт( выездку).
Хотела услышать за и против.)

Просто за границей уже давно люди удивляются,что мы до сих пор пытаемся из них сделать большепризных лошадей,хотя по здоровью они не способны нести такие нагрузки.
 
Боюсь, что заграницу кто-то ввел в заблуждение. Знаю нескольких владельцев фризов. Все они любители, которым... ну... по приколу иметь экзотическую лошадь. Почему нет? Любительскую езду может быть проехать и получить приз зрительских симпатий.
В нашей стране спортсменов, реально работающих БП не так уж много. И все они используют породы, которые использует весь мир.
Я видела ролик, как фриз бежит БП. Но ролик был снят как раз не у нас, а за границей. Зачем? Чтобы убедить нас, что фризы бегут БП? :lol: Тогда чего они удивляются, что у нас кто-то так думает? :wink:
 
на чемпионате Европы в декабре 2010 в Лондоне бельгийский (кажется) всадник едет КЮР на фризе. средненько так, но свои 65 или окло того получил. если интересно, посмотрю вечером запись, напишу точно ФИО всадника и кличку лошади.
 
Снегурочка, это топикстартер пытается ввести нас тут в заблуждение. Никто в выездку фризов не покупает, но зато они очень мощно продвигаются под любителей - и многие ведутся, потому что вороные, потому что "мимимимими", потому что дурацкий каретный ход для непосвященного похож на то как бегут настоящие выездковые лошади. Да и вообще, экзотика типа. Ахалтекинцев достаточно много и они частенько на голову не очень, а эти еще и спокойные.

И тот фриз на ЧЕ, кстати - тоже пиар-акция
 
Nick Вы еще забыли упомянуть про длинную развевающуюся гриву и про щетки на ногах.

мне вот одно не понятно, почему у нас любят создавать себе трудности. Фриз это по сути легкоупряжная лошадь, никто под верх специально их не разводил.
Да, можно на любительском уровне ехать хоть на Глашке из соседнего колхоза, но когда потребуются более-менее сложные элементы, на фризе далеко не уедешь, т.к. эту каретную рысь не сократить и не раздвинуть на прибавку.

ИМХО, фриз это прекрасный вариант для не амбициозного в плане спорта всадника, любящего большое, черное, волосатое :lol:

Но уж если речь пошла о них, то патриотичнее взять того же вороного орловца и наслаждаться нашей прекрасной породой.
 
Еще раз спрашиваю: откуда взялась легенда, что у нас пытаются ехать БП на фризах? Хоть один пример кто-нибудь может привести чтобы у нас в стране фриза заявили на старт такого уровня? Конкретный пример: где, когда, что за соревнования? Какой результат?
Разговоров было много, это да. Потому что к навязчивой рекламе шампуней от перхоти мы уже привыкли и просто стряхиваем ее с ушей. А вот к аналогичному пиару лошадей - не привыкли. Поэтому когда из-за границы к нам начали везти фризов и ездить по ушам, что это такая супер-лошадь, красивая, добронравная, детей возит, выездку бегает, кофе в постель приносит, в какой-то момент возник нездоровый ажиотаж и появилось несколько хозяйств, которые пытаются фризов передерживать, продавать и разводить. Владельцы этих хозяйств разумеется придерживаются той же рекламной политики, потому что уже есть готовый шаблон.
А народ несколько лет повосхищался, а потом разобрался что к чему. Лошадки прикольные, но какая выездка с отставленным задом? Как такую лошадь судить?
А что касается наших пород, то я давно говорю, что зря наши заводчики сидят и ждут, когда покупатель придет к ним. Надо учиться рекламировать свой товар. Надо такие же ролики и буклеты делать про орловцев и будильников.
 
Адель написал(а):
Nick Вы еще забыли упомянуть про длинную развевающуюся гриву и про щетки на ногах.
это подразумевалось как часть "мимимими"-имиджа =)

Снегурочка, так нет никакой легенды. Я вообще не знаю откуда топикстартер это взяла, потому что я ничего подобного ни разу не слышал, хотя периодически удается немного общаться со спортсменами, да и тренер много с кем видится и общается

что удивительно, к нам уже везут достаточно KWPN, но вот они почему-то так не рекламируются
 
Фризы не дорогие лошади, по сравнению, с нормальными выездковыми. Они стоят в зависимости от треннинга, который они получают (если покупать не в разведение). Так что я не понимаю, неужели кто-то хочет купить за 6-10 т. евро (а это довольно приличная цена для фриза) лошадь в большой спорт? Лошадь в большой спорт может стоить в жеребячьем еще виде от 20 000 т евро и выше.

В Голландии, где фризов разводят, много соревнований по выездке именно для фризов - у них там даже свои схемы, свои классы и т.п. И когда в объяве о продаже фриза говорится, что он в выездку, это значит просто, что он не в драйвинг. Так как у них есть специализация (также и на уровне селекции) - под верх и в драйвинг, обычно они универсальных лошадей не готовят (и туда и туда), поэтому и указывают, что в выездку. Но никто и никогда не говорил, что конкретный фриз дойдет до БП. Есть несколько жеребцов, которые выступают по БП, да они не получают первых мест, но свои пункты набирают.

Я думаю, что со своей кобылью (она именно что фриз :)) мы можем дойти до М класса - кстати, любители у нас заканчиваются на L - то есть, свою функцию - любительская выездка (для чего она и покупалась), я думаю, она выполнит сполна. Т.к. у нас две лошади - второй датский теплокровный от Рубина - приличная классическая выездковая лошадь, то могу их сравнить и между собой. Фриз комфортнее в общении, т.к. она действительно ориентирована на человека (как и пишут заводчики), фриз более устойчив по здоровью (особенно в зимний период). В треннинге - фриз легче для начинающего. Например, легче добиться прямолинейности движений, она более сбалансирована, более мягкая. Да, от нее сложно добиться прибавок, и над боковыми движениями сложнее работать. Естественно, отдача от выездковой лошади больше, он заточен на генетическом уровне под те движения, которые требуются. Но, чтобы он выполнил их правильно, надо сидеть идеально. Могу сказать, что как "учитель" начинающего фриз очень хорошая лошадь. Для большого спорта естественно надо смотреть лошадей в другой ценовой категории и с другими рабочими качествами.
 
Побольше бы таких толковых и информативных комментов..реально по делу...
К сожалению, я не привнесу ничего полезного в тему, но если поразмышлять, то не поддерживаю целенаправленное использование определенных пород в совершенно другой роли, не предназначенной для них. Например: прыгать на тяжиках, ехать выездку на Фризах и тд.
 
ну, никто же не говорит что это плохие лошади, просто у всех пород есть свое предназначение. но у нас уже довольно продолжительное время эти лошадки очень активно продвигаются именно потому что вороные и красивая картинка в леваде - легче продать тому, кто не очень много в лошадях понимает и не очень хорошо понимает что же он на самом деле от лошади хочет

и у нас да, большинство хотят купить канарейку за копейку, чтобы пела и не ела. людей, отдающих себе отчет в том сколько стоит спортивная лошадь серьезного уровня не так много.
 
Irusus написал(а):
Вы меня конечно просите,тема может до жути банальная,но все же интересная.)
Сколько я все не наблюдаю,но уже как можно больше людей покупают себе Фризов,причем смое главное,что в спорт( выездку).
Хотела услышать за и против.)

Просто за границей уже давно люди удивляются,что мы до сих пор пытаемся из них сделать большепризных лошадей,хотя по здоровью они не способны нести такие нагрузки.
не только за границей :roll: я именно об этом говорю постоянно :D
 
Irusus написал(а):
Просто за границей уже давно люди удивляются,что мы до сих пор пытаемся из них сделать большепризных лошадей,хотя по здоровью они не способны нести такие нагрузки.

Проблема не в здоровье :) а в комформации. Любой КВПН и ДВБ могут не дойти до БП или даже ПСГ из-за проблем по здоровью и травм. А фриз может быть по здоровью очень даже крепенький, но не дойдет он до БП из-за строения своего тела... а в Европе, да и США тоже, просто очень много различных хобби направлений, и селекцией хобби-лошадей также занимаются очень серъезно. Кстати, вопрос эстетики лошади тоже не последний в списке критериев европейских клиентов. Клиенты подбирают себе лошадь, исходя из своих целей и приоритетов. Плюс в Европе есть инфраструктура для достижения своих целей. Человек может всю жизнь участвовать на своих фризах в Голландии в соревнованиях по выездке, получать призы и быть уважаемым в среде любителей фризов (т.к. все-таки патроном студбука является сама королева и эта древняя "национальная" порода лошадей, которую в Голландии очень ценят). В России же аналогом могут быть орловцы, но нет для их разведения и маркетинга инфраструктуры...

Проблема просто в том, если клиент приходит к продавцу фризов и говорит о "выездке", то естественно продавец фризов подберет ему фриза годного к работе под верхом в пределах возможности этой породы. Продавец фризов ожидает, что человек в курсе того, что он покупает и не ожидает от фриза движений КВПН...
 
Снегурочка написал(а):
Лошадки прикольные, но какая выездка с отставленным задом? Как такую лошадь судить?
У нас один фризик постоянно даже не просто в призах, а, как правило, на первых местах по малым схемам.

24688.jpg


24698.jpg


24770.jpg

(это челендж FEI)

Gurken написал(а):
К сожалению, я не привнесу ничего полезного в тему, но если поразмышлять, то не поддерживаю целенаправленное использование определенных пород в совершенно другой роли, не предназначенной для них. Например: прыгать на тяжиках, ехать выездку на Фризах и тд.
Гы-гы. Вообще-то, те же широко известные в спорте тракены изначально выводились и использовались именно как упряжные :wink:
(да и пользующиеся в России определенной любовью латвийцы - тоже, до относительно недавнего времени и порода называлась "латвийская упряжная", а ведь тут речь может идти даже не о любительском спорте, а об олимпийском уровне - Финал в конкуре, Роторс, более известный как Расти :wink: - в выездке...)

Так что, не удивлюсь, если мы когда-нибудь увидим фриза на олимпийском большом призе :)
 
Товарищи, ну мы не так давно выясняли, что есть спорт, а что есть фитнес :) в столицах ведь проходит гораздо больше стартов, чем в регионах. тут я говорю не о клубных мероприятиях-междусобойчиках, а о настоящих соревнованиях. кто-то видел там фриза? хотя бы в "легком классе" (про БП молчу) или в любительских ездах?
поэтому утверждение, что в СПОРТ берут - это сильно сказано, наверное.
 
Учитывая, что у нас со спортом в принципе глуховато, то да, не берут. Бегут на них несложно в Голландии (и сложно тоже бегут, надеюсь, никто этого отрицать не станет) - и все довольны. Никто его в БП не пихает. Позиционируется он как семейная лошадь для любителей и прочие "мимими". Да, есть исключения - так это же прекрасно. Испанцы едут на своих круглых андалузах и не жужжат. И в 10-ку то попадают. В отличие от наших, кто "на слуху", со всеми нашими понтами и рассуждениями о пригодности и непригодности той или иной породы.
 
посторонний написал(а):
У нас один фризик постоянно даже не просто в призах, а, как правило, на первых местах по малым схемам.

Так что, не удивлюсь, если мы когда-нибудь увидим фриза на олимпийском большом призе :)
Даже не собираюсь спорить. Как я уже говорила, в малых и любительских ездах фриз может не оказаться в официальных призах, но ему обеспечен приз зрительских симпатий.
Но данная тема задела меня по другому поводу. Извините если не права, но я увидела следующий подтекст: "Русские такие дураки, что за столько лет не могут разобраться годится фриз для большой выездки или нет." У русских достаточно своих недостатков. Не надо придумывать дополнительные.
В общем, типа, за державу обидно.
 
Снегурочка, не стоит за державу - не тот это вариант. Просто подобные темы периодически всплывают - значит не все русскоговорящее население в курсе, когои и зачем тащат на БП. Ну да, можно дрючить и шайра на Призы - только вот зачем? Кто хочет - купит да попробует выездить. :lol: Авось получится и будет нам всем на трибунах интересно :)
 
Снегурочка написал(а):
Извините если не права, но я увидела следующий подтекст: "Русские такие дураки, что за столько лет не могут разобраться годится фриз для большой выездки или нет." У русских достаточно своих недостатков. Не надо придумывать дополнительные.
В общем, типа, за державу обидно.
Я тоже прочитала именно так. То, что есть и специальные, и наверное, даже монопородные соревнования, на их родине - это ведь совершенно другое дело.
 
Сверху