С хорсов:
http://horse.zhuk.tv/index.php?name=pages&op=view&id=405
Зачем лошади едят навоз и насклько это опасно?
Изучением пищеварения у млекопитающих на протяжении длительного периода занимались многие специалисты. Обширный ряд работ был посвящен непосредственно непарнокопытным, как диким, так и одомашенным, в частности, семейству лошадиных. Итогами различных исследований становились рекомендации, как правильно составить рацион для того или иного животного, ведь из ряда опытов был известен факт невыгоды сбраживания целлюлозы растений в толстом кишечнике лошади.
Но современные коннозаводчики используют как корма промышленного производства, так и урожаи, собранные с собственных полей: это свидетельствует о наличии различных точек зрения о том, что может быть полезным для здоровья лошади.
Обычно биологи и ветеринары пищеварительную систему лошади называют желудочно-кишечным трактом, но некоторые специалисты (Двойнос Г.М. и др.) сравнивали ЖКТ взрослой лошади с водоемом, заселенным симбионтами и паразитами, без которых не возможно существование взрослой особи. Они же указывали, что при рождении жеребенка его органы пищеварения стерильны относительно данных организмов.
По мере взросления лошади практикующие ветврачи настоятельно рекомендуют использовать противопаразитарные (антигельминтные) препараты, а кормежку животных проводить только из кормушек и яслей, не допускать возможного контакта корма для лошади с продуктами ее жизнедеятельности (навозом) с целью профилактики гельминтозов.
Так кто же из них прав? И существует ли механизм, при котором могут быть компенсировать указанные выше физиологические недостатки?
Сами лошади решают эти вопросы очень просто: путем копрофагии (поедания фекалий особей своего вида), являющейся весьма распространенным явлением в животном мире.
У лошадей, как диких, так и домашних, копрофагия наблюдается во все сезоны года и представляет определенный интерес при изучении их поведения и питания. Ряд специалистов обращались к изучению данного явления, но публикации по данной теме весьма скудны: Баскин Л.М., 1976; Двойнос Г.М., 1986; Климов В.В., 1990; Тейлор, 1954; Вилард, 1973; К.Смитт Вучкаш, 1977, 1979; К. Дэвис, 1985; Я. Гавор, 1993.
О роли симбионтов, обитающих в слепой кишке, было известно: они расщепляют клетчатку с образованием продуктов - жирных кислот - которые усваиваются хозяином, синтезируют витамины, а кроме этого и сами служат источником белка. Именно с наличием симбионтов (а, возможно, и паразитов) связанно накопление в мягких фекалиях азота и большая концентрация в них сырого протеина. Однако съеденные с фекалиями симбионты попадают в желудке лошади в совершенно другие условия, чем это имеет место в рубце жвачных, что не позволяет сравнивать процесс происходящий при копрофагии у лошадей, с процессами, имеющими место в рубце жвачных (Е.И. Наумова).
В связи с ограниченностью информации по данному вопросу, для изучения причин и широты распространения данного явления, в течении ряда лет проводились наблюдения за лошадьми. Исследования были начаты в 1993 году (Двойнос Г.М., Бердыева Э.К., Гальперина О; Киев, Институт зоологии им. Шмальцгаузена АН Украины), путем опроса специалистов-практиков различных конехозяйств Украины по специально разработанной анкете. В опросе участвовали специалисты 11 хозяйств и конно-спортивных школ г. Киева, Киевской, Полтавской, Ровенской, Черниговской областей, под наблюдением которых находилось 1085 лошадей различных пород (русской и орловской рысистой, ганноверской, торийской, тракененской, арабской и английской верховой пород). Позднее, в 1996-2002 гг, изучение данного вопроса было продолжено автором путем самостоятельных наблюдений в хозяйствах Туркменистана, России и Украины.
Проводя опрос специалистов в 1993-1994 годах, ставилась цель найти ответы на ряд вопросов, в том числе для каких возрастных групп лошадей характерно явление копрофагии? Какое физиологическое состояние данных особей (покой, жеребость, период лактации, физических нагрузок)? Какая система содержания (стойловая, стойлово-выгульная, табунная)? Частота наблюдения данного явления (единичные случаи, периодическое или регулярное проявление)? Количество особей по перечисленным группам? Кроме этого интересовала характеристика поедаемого кала (консистенция, цвет, запах, свежесть); рацион, получаемый животными; факторы, с которыми специалисты связывают данное явление; диагностика заболеваний у этих животных и применяемые для их лечения медикаменты. Позднее продолжив сбор информации по данному вопросу, я придерживалась данного \'шаблона\' для сортировки накапливаемой информации.
В указанный период в хозяйствах Украины в зависимости от породы, выполняемой работы и физиологического состояния лошади получали соответствующий нормам рацион, состоящий из концентратов (пророщенного или запаренного овса), грубых и сочных кормов, минеральных добавок и витаминов. В весенне-осенний период практиковалось выпасание как на культурных, так и на природных пастбищах, лошади ипподрома и спортшкол обеспечивались свежескошенной зеленой массой. В отдельных хозяйствах в определенные периоды рацион был менее разнообразным.
В Туркменистане (1997-1998 гг) наблюдение проводилось за 476 лошадьми ахалтекинской породы, находившихся на рационах двух типов: а) концентраты и грубые корма; б) преимущественно грубые корма низкого качества.
В России (2001-2002 гг) под наблюдением находились лошади ахалтекинской породы в хозяйствах, расположенных в центральной зоне и на юге России, общей численностью 177 голов.
Результаты получены следующие:
- данное явление наблюдается во всех хозяйствах, вне зависимости от климатической зоны расположения;
- В большинстве случаев к копрафагии склонны животные, регулярно получающие концентраты при недостатке (как количественном, так и качественном) грубого корма;
- При групповом выгуле поедается как собственный кал, так и фекалии других особей;
- При стойловом содержании поедается собственный кал; фекалии матерей поедаются жеребятами. / Наличие ранней копрофагии у жеребят подтвердилось также опытным путем. Опыт был поставлен в совхозе \'Березанский\' Киевской области в 1994 году. После первой дачи глистогонного препарата \'эквалан\' в 14 дневном возрасте в пробах фекалий жеребят ганноверской породы с 15 дня жизни обнаруживали выделявшиеся \'тени\' и целые экземпляры инфузорий (блефарии, тератоксум, циклопостиум). В 50 % проб появление инфузорий в фекалиях жеребят совпадало с приходом их матерей в состояние охоты.
- На Украине наиболее активная копрофагия отмечалась у лошадей до двух летнего возраста. Как правило, ими поедались сформированные свежие катышки. Взрослые особи иногда поедали также сухой кал.
- Не наблюдали данного явления только в у лошадей торийской породы в период после отказа от молока матери и переходе к рациону из растительного корма. Данная группа лошадей получала рацион, который преимущественно состоял из грубых кормов высокого качества..
- Наибольший % копрофагирующих лошадей ахалтекинской породы (Туркменистан) выявленно среди маточного поголовья при концентратно-грубом типе кормления. Из них ¾ от общего поголовья составляли жеребые кобылы. Данные животные не получали витаминных и минеральных добавок; в их рационе отсутствовали сочные корма. Молодняк до 1½ лет и маточное поголовье находились в условиях стойлово-выгульной системы содержания, а лошади от 1,5 до 4 лет в условиях стойловой системы (ипподром). /Кроме этого, в Туркменистане наблюдалось также поедание грунта из определенных мест вне зависимости от сезона года: поедалась растертая \'в пыль\' глинистая почва и гумусный слой в местах произростания злаковых растений. На Украине поедание грунта отмечается в весенний период, после окончания грунтовых заморозков. Здесь лошади всех возрастных групп отдают предпочтение \'жирной\' перегнойной смеси в период появления первой весенней поросли.
- Явление копрофгии у лошадей специалисты хозяйств Украины связывали со следующими факторами: А) периодом голодания или недостаточного обеспечения кормами, особенно сеном - все из опрошенных. Б) у жеребят с началом потребления растительного корма - 85% от опрошенных. В) с критическими или стрессовыми факторами, такими как отсутствие моциона, скученность на ограниченной территории, заездка и усиленный тренинг, травмы - 60 % от опрошенных.
- Из непосредственных наблюдений: в загонах у лошадей, получающих рацион из соломы и ячменя, не скапливается большое количество навозных катышек. Животные при таком рационе проявляют активный интерес к свежим фекалиям особей своего вида, вначале выбирая из них выделившиеся из кишечника в полупереваренном виде зерна концкорма, а затем поедая прошедшие через кишечник остатки грубого корма. В то же время животные, получающие качественное люцерновое сено или не имеющие в рационе зерновых и поедающие только солому, лишь изредка прибегают к копрофагии и их цекотрофы постепенно высыхают, так и оставаясь \'невостребованными\'.
- Не удалось установить взаимосвязь копрофагии с определенным временем суток, заболеваниями ЖКТ, применением лекарственных веществ с кормом, кондицией животных. Установлена взаимосвязь между частотой заболевания миоглобинурией и частотой наблюдения данного явления.
- Не зависимо от периода и места наблюдения не отмечена копрофагия у жеребят в первые недели после отъема от матерей при групповом содержании. Это объяснимо отсутствием потребности в дополнительном белковом питании и расходом энергетических резервов организма, накопленных при питании молоком матери.
Литературные данные.
В литературе имеются следующие данные. Ряд авторов /Баскин Л.М., Вилард, К.Тэйлор/ наблюдали копрофагию у жеребят в течении первых недель жизни. Отмечены единичные случаи копрофагии у взрослых особей, проводился эксперемент по скармливанию фекалий жеребятам /Кровел-Дэвис/. Эти данные были получены при наблюдениях преимущественно за английскими верховыми лошадьми.
Различны взгляды на причину данного явления.
Этологи /Баскин Л.М./ полагают, что копрофагия способствует обучению жеребят распознавать траву как пищевой обьект. Другая точка зрения - копрофагия у жеребят как приспособление для получения бактериальной флоры кишечника /Тэйлор, Кровел-Дэвис, Двойнос Г.М./.
Существует мнение, что взрослые особи избегают поедания фекалия особей своего вида /Тэйлор/. Автор считает, что это является частью их адаптации в мире существования гельминтов.
Случаи нахождения в фекалиях жеребят первых недель жизни яиц гельминтов свидетельствуют о том, что яйца проходят через ЖКТ жеребенка транзитом. /Я. Габор/.
Отмечалось, что вид дефикирующей кобылы может стимулировать жеребенка к копрофагии /Кровэл-Дэвис/.
Описан опыт фиксации суточной активности у пони /Вилард/. Отмечено, что животное, получавшее концентраты занималось копрофагией 1,83% времени суток, а получавшее зеленую массу - 0,75%, что автор не считает достоверной разницей.
Отмечено, что основой копрофагии у взрослых особей являются непереваренные растительные остатки, чем очевидно обусловлено данное явление при скармливании концентратов и дефиците грубых и сочных кормов /Двойнос Г.М./, в связи с чем можно выделить две формы копрофагии:
- копрофагия у взрослых особей (голодная копрофагия, копрофагия при нарушении обмена веществ) - как попытка компенсировать недостаток и неполноценность кормления /что возможно, все-таки не относится к патологии?/
- копрофагия жеребят - физиологическая, которая является нормальным явлением, связанным с периодом заселения кишечника симбионтными ценозами. Эта версия перекликается с существующей гипотезой о том, что материнские фекалии содержат ферамоны, которые сигнализируют о присутствии кислот, дефицитных для организма жеребенка или необходимых для кишечной иммунокомпетенции, миелинизации нервной системы, а так же служащих для ускорения роста и полового созревания, обеспечивающих нормальную бактериальную флору /Кровэл-Дэвидс/.
Литературные данные о наличии копрофагии только у жеребят объяснимы природными особенностями английских скаковых лошадей, за которыми и проводились наблюдения.
Резюме.
Копрофагия у лошадей является нормальным физиологическим явлением, при котором животное поедает собственные свежевыделенные фекалии или фекалии другой особи данного вида. Подобное поведение способствует нормализации обмена веществ в организме и не является причиной развития гельминтозов, так как свежевыделенные яйца гельминтов не могут быть причиной заражения.
Развитие гельминтозов происходит в случае поглощения высохших фекалий, пролежавших на грунте несколько недель. Поедание таких \'давних\' экскрементов свидетельствует об остро выраженном чувстве голода у животного. Наиболее часто инфицирование происходит при скармливании корма, на который еще в период роста растения попали ооцисты гельминта и развились до определенной стадии. Поэтому кормление лошадей грубым кормом из яслей не является мерой профилактики гельминтозов.