Галоп... как мы дышим?

Ух-ты

Опытный
Вот задалась вопросом... Заметила за собой, что когда верхом, дышу спокойно на шагу, рыси, галопе (сокращенном)... НО стоит выехать в поле, карьер, начинаю дышать под ритм лошади, в конце резвой прогулки я :oops: помидорка и вместе с конем восстанавливаю дыхание :lol: ... Вообщем не проблема, но остается ощущения что мы на перегонки скакали, или я его везла ... :mrgreen: , тот же вариант при прыжках свыше 110см, сдерживаю дыхание... Все это не осознанно, автоматически происходит, я только потом замечаю изменение в ритме и типе дыхания.
Кровь бурлит во мне... страсть :!: один адреналин...
А как дышите вы, или это мой личный недостаток, или это норма. Вроде особо не мешает...

Р.S. Я иногда думаю, как хорошо, что мои кони обладают широким размашистым галопом, а ни коротким, а то я бы дышала как хомяк при стрессе :lol: , а в свидетельстве о смерти написали бы умерла от тахикардии сердца (учащение сердце биения) и асфиксии (удушья) :mrgreen:

У меня так же. Забываю дышать и на галопе и на прыжках :( . Задыхаюсь, бывает, потом долго не могу отдышаться.

А я вот на плацу на галопе очень задыхаюсь, потому что скачу вместе с конём этот галоп, каждый темп: он всё время хочет вернуться на рысь, приходится постоянно выталкивать его всем, чем можно и не давать рысить.
В полях, конечно, пульс и дыхание тоже учащаются на галопе, но гораздо меньше. Потому как там обычно я или спокойно стою в стременах ровно, не мешая коню, или придерживаю его, если прям разбушевался.

Очень плохая привычка - задерживать дыхание. В это время многие мышцы просто зажимаются и не могут работать так, как этого требует ВЕ (отсюда и проблемы на галопе, когда всадник ногой посылает и зажатым корпусом тормозит). Важно научится контролировать свое дыхание. С его помощью можно в некоторой мере повлиять на поведение лошади под седлом.
Сама иногда слезала после тяжелых маршрутов и долго отдыхивалась. В тех случаях, когда маршрут ставился ну очень крученый (больше 5 темпов в проезде не было). В остальных случаях всегда находила возможность продохнуть в перерывах между прыжками.

В силу плохой ОФП у меня практически при любой физической нагрузке сбивается дыхание. А резвые аллюры - это все-таки физическая нагрузка для меня, потому что прикладываются усилия и для сохранения равновесия, и для поддержания нужного качества аллюра. Вроде пока скачешь, сама этих усилий не замечаешь, а потом вот все же чувствуешь. Но минут 10 рыси и минут 5 галопа я выдерживаю :) , потом на шагу восстанавливаюсь достаточно быстро. Не думаю, чтобы я забывала дышать. Но зато мне приходилось замечать за собой другие странности. Вот как-то посмотрела на свою тень на земле и заметила, что я зачем-то размахиваю в воздухе левой рукой :shock: Так сама и не поняла, что это было - не то баланс, не то имитация полета, не то еще что-нибудь.

Мне повезло :D Занятия легкой атлетикой, в юности, очень хорошо поставили дыхалку, именно под нагрузкой :) , иной раз, приходится
полевой галоп делать минут по 10, и на трех головах подряд и ничего :wink:

А мне повезло в том смысле, что на определенном этапе очень много с лошадью разговаривала - сокращался и успокаивался зверь только от голоса, а задержав дыхание, особенно не поболтаешь и не рявкнешь в нужный момент :lol:
Теперь голос уже не нужен, но привычка автоматом равномерно дышать при любых передвижениях осталась.
Во времена проката, помнится, две самые распространенные команды у тренера были "Сиди!" и "Дыши!" ))) Последнее относилось не только к новичкам, но и достаточно продвинутым товарищам, кто начинал прыгать или пытался сделать первые элементы. Всем тем, кто напрягался аж до пара из ушей в попытках в очередной раз сделать что-то новое и сложное для себя :) Так что, думаю, практически все в определенные моменты грешат такими сбоями дыхания.

А мне кажется, что я нормально медленно дышу - во всяком случае, дыхание не задерживаю, а слышу: "Дышать не забывай!". Это ещё не галоп, а так - рысью через лежащие жёрдочки.

Боюсь, что проблема распространённая.
Думала, это я такая одна, ан нет.
В связи с малоподвижным образом жизни и не очень юным возрастом, слезаю с лошади - сползаю, выжимать можно. Однако, рысью могу достаточно долго передвигаться, ну, когда не очень стараюсь, обычно - вместо лошади.
А вот галоп - это и впрямь беда. Да когда лошадь надо на галопе "держать" и вместо неё "бежать". Дышать тогда просто некогда.
Думаю, чем меньше таких "стараний", тем расслабленнее и лучше всё будет.
Но, всё же думаю, такая проблема - больше у тех, кто ездит на разных лошадях, не на своей, свою-то знаешь как облупленную, можно мозги "поставить", чтобы не проверяла всадника на вшивость, а сама работала. Так как наш тренер в своё время говорил, что чем больше "старается" всадник, тем меньше - лошадь.

Как-то не задумывалась почему запыхиваюсь на галопе. Но сейчас у меня конь наконец-то после долгих мучений САМ начал держать ровный темп рыси - сиди и отдыхай. А все равно запыхиваюсь. Думаю примерно как у Эгоистки, слабая дыхалка, так что просто физнагрузка дает такой эфект. А на галопе усилий прилагать приходится больше.

Слава богу оказывается это общая проблема :D , а то я думала это мой "порок" :roll: . И не понятно кто на ком ездит!

Непонятно что случилось, но я наконец-то научилась управлять дыханием на бегу(без лошади) - папа в прошлом был легкоатлетом и чуть не дошел до МС, ему прочили высокие спортивные результаты благодаря его таланту и умении пользоваться дыханием - а я уже несколько лет задумывалась о том, как же взять это дыхание - и никак не получалось. В прошлом году перед соревнованиями по бегу вдруг откуда-то появилось ровное, ритмичное дыхание, после которого я не задыхаюсь.
И потом это же пришло в конном спорте. Если раньше ездив в полевой стойке, я не могла долго находиться в таком положении именно из-за дыхания, то сейчас все супер))))это даже естественно, как и не зажимать нос во время ныряния и так же как и смотреть под водой.

не замечала. но езжу только манежным галопом, пока
Надо понаблюдать за собой
а вот как Д, Артаньян сказал практически до Лондона ? нет. ну правда. как люди по много часов проводили в скачке?

а я с открытым ртом езжу( постоянно, если не слежу за собой - дышу приоткрытым ртом(

Hellen Bezuhova написал(а):
а вот как Д, Артаньян сказал практически до Лондона ? нет. ну правда. как люди по много часов проводили в скачке?
Загнав двух-трех лошадей :wink: . Хотя нет, это он в Бетюн так собирался скакать. Сколько он их там до Лондона загнал, неизвестно. Как себя не загнал, не понятно. Но он же Д,Артаньян, а не хилая сорокалетняя тетка. Кто-то же и марафонскую дистанцию в доспехах бегал. Опять-таки, королеву надо было спасать.

Это ужасно, что такое количество людей неправильно дышит. Постановка правильного дыхания поможет решить очень многие проблемы в езде, такие как подъемы в галоп, поддержание правильного галопа, правильная работа на рыси. Т.к. я занимаюсь в основном с детьми, мне проще с самого начала ставить им дыхание. Только одна девочка пришла ко мне и смогла правильно дышать (она каждый день по часу занимается на беговой дорожке). И как ни странно у нее практически нет проблем с рысью и подъемами в рысь. Потому что благодаря правильному дыханию она может не напрягаться в седле. А это самое важное.

К вопросу о Д'Артаньяне... А как же тогда спортсмены отрабатывают по 5 - 6 галоп подряд и не задыхаются?

А мне кажется, что дело не в том, занимается человек на беговой дорожке или нет, а в психологическом состоянии. Излишнее, старание, страх, чувство неловкости, когда что-то не получается, все это заставляет задерживать дыхание. Иногда всадник шагает на брошенных веревках и... все равно не дышит. Переживает. Или вообще не умеет в седле расслабиться и отдыхать, даже если ничего делает.
Я наверное сейчас даже километра не пробегу - задохнусь. А в седле проблем с дыханием нет, даже когда по маршруту прыгаю.

Да ну чего вы? Нормально на галопе дышится. Я даже жалею, что лошадь не машина, нельзя "запустил галопом и скачи себе сколько влезет". :mrgreen: Дыхание действительно задерживаешь от напряжения. Задыхалась, когда приходилось с лошадью на маршруте бороться, не давая ей разнести. Вот там да. А ровный галоп - это ж такой кайф с расслабоном. :D

Снегурочка написал(а):
А мне кажется, что дело не в том, занимается человек на беговой дорожке или нет, а в психологическом состоянии.
Беговую дорожку я привела как пример того, что может помочь поставить дыхание. К слову, девочка занимается под руководством тренера, что тоже играет свою роль. И когда она пришла ко мне заниматься ВЕ, то у нее нет проблем с дыханием и и расслаблением. Она просто выполняет указания и правильно дышит :wink: Это я так хвастаюсь ученицей :mrgreen:

Сверху