Галоп... как мы дышим?

Снегурочка написал(а):
Я наверное сейчас даже километра не пробегу - задохнусь.
Слово "даже" означает, что километр - это мало? Ой, мамо, как давно я так далеко не бегала. Помру ж, наверное :shock: . Для меня сто метров пробежать за автобусом - это полчаса потом в себя приходить.
 
Эгоистка, просто когда-то я бегала хорошо и могла пробежать много. В школе и универе постоянно сдавала всякие нормы "за себя и за того парня". А сейчас все растеряла потому что лошадь за меня бегает. :D
 
Снегурочка написал(а):
А мне кажется, что дело не в том, занимается человек на беговой дорожке или нет, а в психологическом состоянии. .
Не, дело в физическом состоянии в первую очередь.
Вот мне приходиться работать лошадь маленькими репризами, и только потому, что именно я больше не выдерживаю.
И пробежать не могу, и поработать лошадь долго не могу - потому что физической подготовки не хватает.
 
Интересная тема. Я замечала за собой такие вот зажимы на галопе из-за перебоев с дыханием, а потом попробовала дышать в четыре такта )) Два вдоха - два выдоха. Сразу все стало легко и понятно. Но я все же время от времени йогой занимаюсь, включая дыхательную гимнастику, это помогает.
 
Я на соревнованиях, если маршрут оказался неожиданно сложным или лошадь неожиданно плохо себя повела, запыхиваюсь в конце. Думаю, это из-за стрессовой ситуации. А на тренировках я очень слежу за тем, чтобы не было напряжения, так как это моментально передаётся лошади. Если тренировка ездовая, почувствовав напряжение, сразу бросаю стремена, и работаю лошадь на расслабление на рыси, сама в это время максимально вытягиваю ноги вниз и расслабляюсь. Если конкурная тренировка, то это как правило надо снять психологическое напряжение. Занимаюсь чем-то вроде медитации, если почувствовала напряг. Стараюсь не зацикливаться на выполнении задания, а сделать это более отрешённо. И сразу получается гораздо лучше. Если совсем хреново, можно начать думать о чём-то постороннем. Помогает. Даже если внимание становится более рассеянным, уж лучше, чем тужится от напряжения ИМХО
 
вчера проверяла себя на галопе: дышу обыкновенно, дышать не забываю. тренер тоже за мной понаблюдала, сказала, что нормально.
 
У меня сбивка дыхания происходит по двум причинам:
1. От низкой физической подготовки.
2. От чрезмерного напряжения\сосредоточения.

С первым справилась постепенно, подтянув физ. подготовку. Бег действительно помогает.
Со вторым справиться оказалось сложнее. Но некоторые вещи помогают - самоконтроль и самоуспокоение.

На данный момент еще устаю довольно быстро и дыхание все же сбиваю, если галоп длится дольше пары-тройки минут подряд или если я "бегу за лошадь". И, конечно, никакого дыхания нет, когда нос заложен. Тут даже на рыси можно запыхаться.
Но подвижки явные. Главное, что ехать невозможно, если дыхания нет. Хочешь-не хочешь, а более-менее учишься Дышать.


Что интересует, так это механизм автоматической задержки дыхания в стрессовой ситуации. Лично меня это касается даже в не конной сфере. Но пока еще ищу информацию.
 
Бег, кстати, тоже вещь индивидуальная.
Я как-то пыталась наладить дыхалку бегом, еще когда занималась БИ. За 3-4 занятия (с тренером, в лесу, без дикого перенапряга) у меня дыхалка стала работеть раза в два хуже. Если до этих попыток я выдерживала 2-3 минуты активного спаринга, то после попыток бегать не больше минуты. И сами пробежки - первая получилась минут 15, а последняя едва на 5 натянула. Тогдашний учитель решил, что видимо у меня какие-то неполадки в организме (предположил, что сердце, но врачи нифига не находят) и запретил бегать в принципе. Организовал мне отдельную силовую разминку, пока все бегали.
А на галопе соглашусь с теми, кто считает, что дыхание сбивается от напряжения. Неважно физического или морального. Периодически наблюдаю за собой во время езды. Обратила внимание, что все-таки могу отдыхать на рыси, если конь не требует допинывания на каждый темп. На галопе, конечно до этого далеко, хотя у него бывает, что готов "катать".))
 
Вчера я ухитрилась выронить хлыст в самой середине галопа. Т.е. где-то километр уже проскакали, и столько же оставалось. Пришлось остановить коня и вернуться за хлыстом, потому что потом я бы его там не нашла. Так вот обнаружилось, что у меня не просто дыхание сбилось, я вообще вся дрожу. Потому что я заведена, возбуждена, я должна была сейчас лететь вперед. Я была совсем не готова к такому неожиданному прекращению галопа. Сама удивилась. Обычно в конце дистанции я дышу гораздо ровнее. Наверное, потому, что заранее морально готовлюсь, что вот здесь мы закончим галоп. Вообще, хорошо, что конь спокойный. Хоть один в паре должен владеть собой :wink: .
 
У меня дыхание учащается на карьере и прыжках. Думаю от напряжения. Потому что обычно езжу очень расслабленно и дыхание не задерживаю
 
Ух-ты написал(а):
Слава богу оказывается это общая проблема :D , а то я думала это мой "порок" :roll: . И не понятно кто на ком ездит!
Да, похоже!
Хуже всех тому, у кого физическая подготовка хромает. Я, например, с детства бегать дальше 100 метров не могу. Вот другие ребята в школе бегали, а я не могу, и всё тут, хоть что хочешь делай - сердцебиение, и всё. А сейчас уже с ужасом почувствовала, что при начале рыси начинаю сдавать. Интересно, как после сорока можно поддержать физическую форму, но не аэробика, бег или что-то сильно подвижное, а спокойное что-то, ведь с возрастом большие нагрузки даже вредны. У кого есть опыт? Кто постарше, может, поделитесь.
 
Что значит "с возрастом большие нагрузки нельзя"? Просто нагрузки должны быть в удовольствие, а не в напряг. Я тоже, кстати, спринтер. Мне проще пробежать до ста метров, но быстро, чем три км медленно. Впрочем, по желанию и не очень торопясь, до пятисот метров пробегаю. А вот рысь, тем не менее, выдерживала репризом 40 минут. Сейчас 25. Больше лошади пока нельзя. Но именно что не напрягаясь.
 
Вот-вот) Не надо делать себе снисхождение в силу возраста) Всё в наших руках) Кто хочет, тот и за 60 может быть как огурчик)
Как пример, мне рассказывала знакомая, которая ходила в йога-тур в Гималаи с известным мастером йоги, которому за 50. После одного самого длительного и сложного восхождения у всех молодых участников похода язык волочился по земле и они думали, что щас умрут на месте :lol: А у него даже дыхание ни разу не сбилось! И казалось, что он ещё хоть 10 таких восхождений подряд готов сделать)
Всё это конечно сложно и требует большой дисциплины, чтобы достигнуть хотябы более низкого, чем он уровня развития. Но ставить на себе крест никогда не надо)
 
Ну, девчата, кто ещё не "далеко за 40", не поймёте. А вот будет к 50, тогда, пожалуй, почувствуете: "то лапы ломит, то хвост отваливается". Недаром женщинам в 55 пенсию "по старости" назначают (ну, пока ещё назначают), причём, в документах так и пишут "по старости". Вот так - можете сосчитать себе, сколько вам до "старости". :wink:
А с нагрузками в возрасте, действительно, надо аккуратнее. А то у моего отца был сослуживец - каждый день легко проплывал в бассейне по нескольку километров, а после одного такого заплыва сердце не выдержало.
 
Ну и сейчас "то лапы ломит, то хвост отваливается". Это что, повод жалеть себя и рыдать над собой в уголочке? Кстати, лапы и хвост куда сильнее ломило при меньшем количестве движения, чем сейчас.
При средней продолжительности жизни в стране 60 лет, пенсию по старости и впрямь надо в 55 давать, хотя сколько женщин в этом возрасте ни видела, все бодренькие и подвижные (если вообще двигаться любят). У меня мама мечтала, что выйдет на пенсию и поедет на Байкал. Поездом. Из Крыма, ага. При этом планировала выходить на понравившейся станции и там какое-то время гулять, а потом садиться на следующий поезд. Не срослось, блин. И не из-за старости, а из-за Меченого.
А насчет сослуживца - это демагогия из серии "а вот у меня ... курил/пил и дожил до 90". Единичный случай, который ни о чем не говорит. Вам сейчас запросто накидают единичных случаев, когда не двигались и в 20 лет от инфаркта померли, и когда всю жизнь марафоны бегали и до 90 дожили. И что?
 
OlgaN написал(а):
А насчет сослуживца - это демагогия из серии "а вот у меня ... курил/пил и дожил до 90".
Кстати, знаю такого деда реально))) Любимое выражение "курил, курю и буду курить". И дожил при этом как минимум до 70 или 80 лет. При том, что в этом возрасте и такой собственной идеологии пахал на дачном участке как папа Карло. Ни в коем случае не говорю на этом примере, что курение безвредно. Просто как факт. :roll: Знаю так же женщину пенсионного возраста, которая ездит верхом всеми аллюрами и своим ходом на конюшню приезжает с рюкзаком за плечами, от станции до конюшни 25 минут пешком. Приезжает часто, ибо уже на пенсии :)

А кто пробовал на маху рысистом в полях дышать? :mrgreen: Это гораааздо хуже, чем на галопе.
Но я, например, уже привыкла. Удобно, кстати, если надо быстро согреться. Галопу коня научила (знать и уметь галопом всем надо), но отучать от рысистого хода не хочу, ибо прикольно.
Сейчас мне уже всё равно, каким аллюром мы в полях резво двигаемся. Не очень-то и запыхиваюсь.
Но я и по эскалатору на ст. Тимирязевская или Дмитровская могу без остановки подняться (Тимирязевская - самая глубокая в Москве станция метро) без каких-то критичных проблем. ТТТ.
 
Летучая я написал(а):
Тимирязевская - самая глубокая в Москве станция метро
Парк победы считается самой глубокой. Там эскалатор на 3 метра длиннее, чем в Тимирязевской. Сорри за офф :D
 
Сверху