Каждый человек индивидуален, как и степень его зажатости. Вам для того, чтобы расслабиться понадобилось 2 попытки, кому-то больше. И от лошади на самом деле зависит не так уж много. Спокойному, рсслабленному, уравновешенному всаднику будет легче с любой лошадью. Учиться нужно как раз балансу равновесию.
А вот как раз здесь могу сказать кое-что. Не зря я написала, что "скользить по седлу" у меня получилось со второго раза. Дело в том, что я как раз супер зажатый, супер пугливый всадник (т.к. падала с галопов несколько раз, и весьма неудачно), с НУЛЕВЫМ балансом и равновесием.
Поэтому я и спросила Автора, на всех ли лошадях она плюхается.
Меня стали учить галопу после 40 занятий с нуля. На самой мягкой лошади, которой только возможно. У меня был жуткий ужас перед галопом, вплоть до того, что тренер берет на корду, и говорит, высылай, а я мотаю головой, и вцепляюсь в лошадь намертво, как клещ.
Помогло одно:
- Учились на лошади, к которой я до этого присиделась, и поверила ей
- Супермягкой и удобной лошади с небыстрым галопом
- Тренер разрешил взяться за меховушку.
Насчет того, что у всех лошадей галоп разный, и далеко не все подходят для обучения новичка - слова тренера. А уж поверьте, эту тему мы с ним обсуждали многократно. Напр. тренер говорил: вот у такой то лошади галоп мягкий, но быстрый, тебе не подойдет. И действительно, единственная попытка на ней проехать галопом на корде - и я лежала у нее на шее.
Что еще хочу сказать.
Я несколько раз наблюдала, как едут галопом всадники на занятиях. Наблюдала специально, питаясь впитать их движения. Пока я, как неумеющая галлопировать, ходила или рыила в центре, всадники вокруг носились галопом. А я наблюдала. И эти наблюдения оказались весьма полезны! Опять же, увидела что многие и плюхаются, причем те, что умеют ездить. Спрашиваю у тренера - почему? Отвечает, что у лошади галоп неудобный, к нему присидеться надо.
Так что, имхо, все-таки от лошади как мне кажется зависит многое.