Галоп. Проблема с досылом

Yennefer написал(а):
keplian написал(а):
Тряской становится любая лошадь, активно двигающаяся без контроля всадника. Лошадь, идущая в сборе, в полном согласии со всадником, тряской быть не может. :roll:

Ну о каком сборе может идти речь, если человек начинающий? Еще и о сборе на галопе?
Кстати, для начинающей, и взрослой начинающей у автора как раз неплохие результаты.

Да я, в принципе, не про то! Это-то я всё понимаю. Я в общих чертах. :lala: А донести хотелось преимущественно то, что надо работать, учиться, а не рассуждать - тряская-не тряская. Что в работе с хорошим всадником (коим автор темы, естесственно, хочет стать :wink: ) все лошадки хороши!

А преодоление трудностей, как известно, преумножает опыт! :roll:

У меня конечно галоп оставляет желать лучшего - фантазия позволяет придумать почему я зажимаю поясницу, однако руками перестала дергать давно - увидела потрясающую фотографию кажется на "Старом Друге" - девушка скачет на шикарной лошади галопом по берегу моря - АХХХ... Дык вот руки у нее очень спокойно держали повод по шее в районе холки (а до этого я сильно задирала) - на меня такое впечатление оказала эта фотография - всегда держу в голове ее. :wink:

Раз уж говорим о галопе и о НОВИЧКАХ на галопе :wink: :oops:

Надеюсь автор темы меня простит за мое влезание в ее тему со своими тараканами.

На последней тренировке у меня был полноценный первый управляемый галоп (в том плане, что руками за вальтрап я не придерживалась, четко контролировала повод и лошадь, т.е. лошадь хотела например побегать параллельным курсом со всем - а я ее на стеночку, на стеночку).
Все получилось, все отлично...но...
т.к. это был первый такой НОРМАЛЬНЫЙ галоп, я впервые проанализировала действия руками и свои ощущения.

Ощущения не похожи ни на что!!! На рыси руки у меня неподвижны практически (ну не совсем, понятно дело), в том плане что ходуном не ходят (вот чего-чего, а такой проблемы слава богу нет и не было никогда).

На галопе все совсем по другому.
Набрав повод и выслав лошадь, я вдруг ощутила, что в руках у меня...м-мм...в общем как будто два РЕЗИНОВЫХ повода, которые то растягивались, то стягивались, вверх-вниз, вверх-вниз, с большой амплитудой.
Это было настолько четкое ощущение, что я растерялась - что я с лошадью то делаю???? и даже крикнула тренеру - я что, дергаю лошадь за рот?
Тренер велел успокоиться, типа все нормально...

Объясните, так и должно быть, такое ощущение резиновых поводьев на галопе, или все-таки у меня есть какая то проблема c ними?

Nadeja написал(а):
в том плане что ходуном не ходят (вот чего-чего, а такой проблемы слава богу нет и не было никогда).

:D Будет, как только начнёте собирать и элементам езды учиться. Сразу же мозг начнёт отказываться думать и за руки и за ноги одновременно. :wink:

Nadeja написал(а):
я вдруг ощутила, что в руках у меня...м-мм...в общем как будто два РЕЗИНОВЫХ повода, которые то растягивались, то стягивались, вверх-вниз, вверх-вниз, с большой амплитудой.
Это было настолько четкое ощущение, что я растерялась - что я с лошадью то делаю???? и даже крикнула тренеру - я что, дергаю лошадь за рот?
Тренер велел успокоиться, типа все нормально...
Не совсем поняла проблему, поэтому и не ответила. Но попробуем разобраться! :wink:
Тренер, скорее всего, не хотел загружать Вас дополнительными требованиями, т. к. у Вас получилось-таки то, над чем работали в данное время. Далее, как только закрепите достижения - начнёте оттачивать движения. Вот тут Вам и достанется! :wink:

Скорее всего, у Вас был достаточно сильно спущен повод, и при раскачивающих движениях на галопе, Вы за него держались. Вот и получилось - вроде и лошади не мешаете (из за длины повода), и галопируете.

Вот только Вы тут недавно вроде писали, что корпусом не качаете - а выходит, что Вы и галоп-то не делали толком. И поводья у вас как резиновые... :roll:
К тому же качание корпусом проявляется когда всадник начинает сам продвигать лошадь. Лошадь не хочет идти в галоп и всадник начинает нервничать и делать кучу ненужных движений - видимо думает, что он её ща как попой вытолкнет! Что, мол, вот Оно, Воздействие Корпусом! :lol:

ПС: Самой чрезвычайно трудно осознать собственное качание корпусом. Можно спросит у тренера, как это "качать корпусом?", попросить показать Вам тех всадников, которые так делают, и тех, которые не делают. Проанализируйте, попробуйте понять. По своим самым ярким ощущениям: если отстаёшь от лошади - качаешь, если "выжимаешь" из лошади этот самый галоп - качаешь 100%.

Удачи!

keplian, извините, но честно говоря ничего практически не поняла из того, что Вы написали...

Вот только Вы тут недавно вроде писали, что корпусом не качаете - а выходит, что Вы и галоп-то не делали толком.

- где я писала про свой корпус на галопе, конкретно плиз?
А то что галоп я "не делала толком" - безусловно, вот об этом я и писала и пишу как раз.

К тому же качание корпусом проявляется когда всадник начинает сам продвигать лошадь. Лошадь не хочет идти в галоп и всадник начинает нервничать и делать кучу ненужных движений - видимо думает, что он её ща как попой вытолкнет! Что, мол, вот Оно, Воздействие Корпусом!

ПС: Самой чрезвычайно трудно осознать собственное качание корпусом. Можно спросит у тренера, как это "качать корпусом?", попросить показать Вам тех всадников, которые так делают, и тех, которые не делают. Проанализируйте, попробуйте понять. По своим самым ярким ощущениям: если отстаёшь от лошади - качаешь, если "выжимаешь" из лошади этот самый галоп - качаешь 100%.

- а это как относится ко мне и к моему вопросу?
Или Вы это уже автору темы пишите?
Или Вы меня с ней перепутали? :D

про то что повод у меня был распущен и опущен, и я за него держалась - вполне возможно, мдя....

Ой! :oops: Вы про плюханья говорили! Ане про качание. Сорри, просмотрела.

Nadeja написал(а):
а это как относится ко мне и к моему вопросу?
Это относится к Вашему вопросу как возможная причина странных ощущений на галопе. :wink:

Ведь если у вас в руках повод то провисает, то натягивается, значит имеет место быть какое-то движение вдоль линии повода. Вот про это пресловутое движение я и пыталась объяснить, а заодно описать как его прочувствовать и искоренить.

поняла...Спасибо!
Ладно, будем разбираться..
Завтра тренировка - попробую руки с поводом прижать к холке лошади на галопе. :D

Nadeja написал(а):
поняла...Спасибо!
Ладно, будем разбираться..
Завтра тренировка - попробую руки с поводом прижать к холке лошади на галопе. :D
Зачем? Это делается для того, чтобы руками не дёргали. (хотя можете и прижать - не вредно :roll: ) Попробуйте лучше глубоко дышать (способствует расслаблению и улучшению равновесия), и попытаться "отключить" руки от плечевого сустава (будто они к Вам и не прилеплены вовсе, а сами, в невесомости парят над лошадью, повторяя её движения). :P Уфф.. Кажется как-то так. Надеюсь понятно объяснила. :wink:

попробую конечно, но галоп - настолько новое для меня ощущение, что я сосредоточена на всем и сразу...а в результате ни на чем... :oops:
Точнее сосредоточена я на двух вещах:
- ткак бы ни в кого не врезаться, и мирно бежать по стенке
- на досыле лошади, чтобы не перешла в рысь

...боюсь сейчас на руки меня не хватит, так как я полный ноль на галопе... Ладно, попытка не пытка, завтра увидим :)

Nadeja написал(а):
Набрав повод и выслав лошадь, я вдруг ощутила, что в руках у меня...м-мм...в общем как будто два РЕЗИНОВЫХ повода, которые то растягивались, то стягивались, вверх-вниз, вверх-вниз, с большой амплитудой. Объясните, так и должно быть, такое ощущение резиновых поводьев на галопе, или все-таки у меня есть какая то проблема c ними?
Не могу ничего сказать про "должно быть", потому что сама тот еще чайник, но по описанию похоже, что вы просто с непривычки испугались естественного движения головы лошади на галопе. На рыси, действительно, лошадь несет голову ровно, а на галопе как бы ныряет ею на каждый такт. Это совершенно нормально. Вы же на шагу замечали, что она головой "кивает", вас учили расслаблять руку и слегка отдавать ее в такт этим кивкам? На галопе тоже важно это ощущение почувствовать, прежде чем начинать осмысленно работать руками.

Кстати, по-моему, это здорово, что вы ощутили "резиновость" поводьев. Значит, у вас рука расслабленная, спокойная - если бы цеплялись судорожно в повод, вы скорее почувствовали бы рывки. Ну и то, что кобыла у вас мягкая, наверное, сыграло положительную роль.

Сверху