Где граница между бизнесом и гуманностью?

• Автор темы Автор темы Husky
  • Дата начала Дата начала

Husky

Новичок
На эту тему меня натолкнула дискуссия в одном дневнике на сайте.
Извините, не могу дать ссылку, дневник большой, а меня заинтересовали буквально несколько сообшений. Можно найти по поиску - "И снова пожар...Люди! Будти осторожны!" Добавлено 7 июля. (Может кто-то сумеет дать ссылку?)
Речь идет о жестоком отношении к лошадям и оправдании этого тем, что в других местах так же, а то и хуже. Автор дневника не хочет развивать эту тему. Его право. Но сама тема интересная.
Выскажу свое мнение. Если кто-то хочет делать колбасу из конины - делай. Но зачем же перед этим заезжать лошадей с помощью палки за один день, а потом несколько месяцев заставлять их с больной спиной и ногами (а как же по-другому, если заездить за день?) работать в прокате? И если кто-то приехал сюда, в Подмосковье, из мест, где жестокость в норме, должны ли мы относиться к ним снисходительно: мол, что с них взять - "дети гор!"? Нам же не нравиться, когда приезжие относятся наплевательски к нашим правилам и устанавливают свои порядки.
О хозяине сгоревшей конюшни я тоже кое-что знаю, но для меня он не более, чем повод поговорить о явлении в целом, и большего внимания, по-моему, заслуживают те, кто его защищает. Что это? Принципиальная точка зрения, или нежелание думать о неприятном?
Знаю и вполне "цивилизованных" хозяев конюшен, которые относятся к лошадям сходным образом.
Хотелось бы услышать разные точки зрения.

Привет.Я из далекого Владивостока.У нас тут реально все так.И как бы владельцы клубов не убеждали меня и других, что у них в конюшнях очень "хорошо"-ничего подобного. В городе власти на конный спорт денег не выделяет, конюшни все на самовыживании, хотя непонятно, ценник что в Москве, что в Владивостоке на одни и те же товары и услуги (для лошадей и от лошадей) почти одинаковый, а на московские клубы мы тут смотрим с завистью, потому-что у вас там четко, а у нас тут ...опа.Здесь просто отмывают бабки на конячьих ногах.Я с лошадями около десяти лет, вот сейчас своя лошадь, и у меня просто шок от того что происходит в этих клубах.И сама сейчас с удовольствием бы забрала лошадь от конюшен, а некуда.А свою строить- неподьемно в одного

Хотелось бы услышать мнение тех, кто занимается т.н. "реконструкциями" (рыцарские бои, Бородинская битва, казачьи походы) и берет лошадей для этих целей по дешевке у горе-начконов. Лошади плохо обучены, нездоровы, после этих мероприятий не получают ни ухода, ни лечения. Для вас это откровение, вы ничего этого не знали, или это осознанный выбор и " цель оправдывает средства"?
Кстати, может найдется ответственный начкон, который хоть и дает лошадей под такие "реконструкции", но потом справляется с последствиями. Поделитесь опытом - как?
Я сама не против всяких игровых моментов, не все же спортом заниматься, но боюсь именно травм у лошадей.

Husky, а почему вы завели тему зарегистрировавшись под новым ником? (2 сообщения и те только в этой теме) Почему не под старым? Чего боитесь?

Нет, я ничего не боюсь. Разве я кого-то оскорбила или распространяю ложную информацию? А новый, потому что я вообще люблю их менять. Наверное проблемы с самоидентификацией. Если б я хотела "замести следы", то как минимум использовала другой комп. Вас это смущает?
Не хочу переводить разговор на особенности моего характера. Может вернемся к теме?

Husky написал(а):
Нет, я ничего не боюсь. Разве я кого-то оскорбила или распространяю ложную информацию? А новый, потому что я вообще люблю их менять. Наверное проблемы с самоидентификацией. Если б я хотела "замести следы", то как минимум использовала другой комп. Вас это смущает?
Cмущает....т.к. вы явно не хотите "светиться" перед всем форумом и людьми, имеющими какое то отношение к Этой конюшни (о какой конюшни речь многие уже поняли) ,а не перед модераторами (которые по ip посмотрят ху из ху), а значит чего-то боитесь, в том числе открыто высказать свою точку зрения - "я Вася Пупкин против...!".

При этом хотите чтоб форумчане все рассказали , как на приеме у психолога. Все выскажутся, а вы как бы и не причем...вас тут и не было:). Цель темы явное поливание грязью. Такой анонимный революционер :lol:

По-моему очень понятно о чем тема.

Человек спрашивает - почему вы пользуетесь лошадьми (например, берете их в аренду для реконструкций), при этом понимая, что лошади содержаться в плохих (ненадлежащих) условиях. Аналог этому, приходить заниматься в прокат, где лошадки пашут по 10 часов в день со сбитыми спинами.

Вопрос у меня простой. Извините, если получилось непонятно. Где граница между бизнесом и гуманностью? Можно ли совместить бизнес (от простой самоокупаемости конюшни до получения прибыли) с бережный отношением к лошадям? Сколько лошадь должна работать, как уберечь ее от травм? Может есть примеры? Я не беру элитные конюшни с заоблачными ценами.
Тотоша, я не хочу, чтобы мне раскрывали душу, для меня это вопрос сугубо практический, хотя некоторый эмоциональный запал в нем есть. Но жестокое отношение к животным для меня больная тема. А к Этой конюшне я, слава Богу, не имею никакого отношения, просто слышала о них от людей, которым доверяю. Теперь, когда Вы "полили грязью" меня, может кто-то напишет по существу?
Точка зрения людей, допускающих жестокость к лошадям меня тоже интересует. Я действительно не понимаю, сколько тут неграмотности, а сколько сознательного выбора.

К слову сказать,пару дней назад приехала из Хургады(Египет).Сходя с ума от скуки пошла в конный клуб на территории гостиницы.
Лошадки(арабы-пара сиглави,остальные хадбаны) суденькие,конечно,но на улице жара- плюс 36 в тени.Лошади стоят под навесом.В ожидании клиентов разнузданы,подпруги ослаблены,жуют резаную солому.У двух кобыл содраны шкуры на путовых суставах,но ранки обработаны и закрыты "чулками".
Поехали.Пошагали,галоп,опять пошагали-опять галоп.Рысью не ездят совсем,но шагать не забывают.На лошадях толстенные вальтрапы-спины берегут.
Вот бы нашим покатушкам поучится у "необразованных" арабов...

Вобщем-то постановку вопроса поняла смутно, но попробую высказаться.
Сама держу свою лошадь можно сказать в "прокатской конюшне". Хотя основная ориентировка - конные походы, основное - это прокат, т.к. походы бывают нечасто. Вообще начкон старается покупать здоровых лошадей. Есть пара кадров из колхоза - просто убитые лошади без ног. Их восстанвоили, откормили, теперь лошадки шагают под дилетантами. Работают максимум 3 часа в день. Седла подходящие по размеру, yf толстых вальтрапах. Никто лошадей не гробит, им, можно сказать, подарили вторую жизнь. Скоро обе клячки отправятся на пенсию. Еще варианты - взрослые уравновешенные лошади, не привередливые к всаднику. Тоже их берегут, по 10 часов никто не пашет. В летний период обязательно выпас. Понедельник - выходной. Сама обсалютно не понимаю позицию людей, делающих так, как написла автор темы. Интересно выслушатить разные мнения по этому поводу

Grey Star؟ , на мой взгляд вы описали прекрасно функционирующую прокатную конюшню. Ничего страшного в ней нет, только хорошее.

Кстати, может найдется ответственный начкон, который хоть и дает лошадей под такие "реконструкции", но потом справляется с последствиями. Поделитесь опытом - как?

Хоть и не начкон, я ЧВ, отвечу - бдительность и еще раз бдительность! Наша конюшня дает лошадей на реконструкции, в том числе туда идут и частные лошади. Но - кони даются только под знакомых проверенных людей, которые берут у нас лошадей уже не первый год! И в их адекватности можно быть уверенным. За пару недель до реконструкции "смотрины", полк приезжает, пробует лошадей.
Во время самого праздника - чистка, седловка, кормление и т.д. полностью на обслуживающем персонале, реконам остается только забрать лошадь. И еще момент - никаких покатушек до и после сражения, даже за дополнительную плату!
При таком подходе ни у нашей конюшни, ни у других ответственных хозяев не возникает никаких проблем. А про тех, кто привозит незаезжанных лошадей на рекоснструкцию с целью их там заездить - да, встречается и такое! И желающие выехать на этих лошадях тоже почему-то всегда находятся. И им пофигу, хоть лошадь помрет после сражения, главное, чтобы до конца дотянула... Слава Богу, таких меньшинство!

Grey Star, от чего основной доход конюшни, от постоя или цены за прокат? В Подмосковье если хочешь что-то заработать без эксплуатации, то основное все же постой, причем с удобствами, что влечет опять же расходы.

MaWka, к этим мероприятиям лошадей специально готовят? Ну там учат не бояться выстрелов и т.д.?

В основном, участвуют кони, побывавшие и на реконтрукциях, и на съемках, которым вообще по барабану. Если идет молодая лошадь, особой паники не возникает, так как все остальные не проявляют беспокойства. Потом, пиротехники работают с самого утра, а первая репетиция обычно вечером, так что есть время на адаптацию. Обычно к концу первого дня лошади при звуках пушек даже от сена не отрываются) А к взмахам шашкой приучеам заранее, на плацу

MaWka, существует какой-то клуб, куда входят конюшни, участвующие в реконструкциях, или могут приехать все желающие? Вас можно понять и так и так. И еще. Те, кто соглашаются ездить на необъезженных лошадях - это новички, или "мачо", которым это в кайф, типа "пять минут страха, зато разговоров на целый год"? Если новички, то информированность сделает свое дело, а если "мачо"... :(

Есть клуб в Коломне реконструкторский - у них есть лошади, вполне себе обученные для этого дела. Ориентация клуба - русские воины 13-14 вв. Наблюдала их 10.07 у нас в Суздале в Щуровом Городище. Лошади разные, и тракены есть и дончак даже (или мне показалось, что дончак). В основном мерины, хотя был замечен и караковый жеребец (спокойный как удав). Седла вестерн (не ко времени, но спины жальче) и обычные универсалки. Вальтряпки и амортизаторы-меховушки. Все было бы ничего, если бы не удущающая жара под 38 градусов и постоянная работа лошадей на галопе. Впрочем, я была там до вечера и все лошади были живы-здоровы. Судя по всему - привыкшие к подобному.
Конечно, если бы я дала свою кобылу под такого "меднолобого" - через 2-3- часа на солнцепеке она бы упала. Но тут все дело привычки. Возьмите хотя бы пробеги - ИМХО, есто что-то общее. А именно - вопрос подготовки лошади к тому или иному мероприятию. Если вы решите "пробежать" на неподготовленной лошади маршрут в 80 км - где будет лошадь?
Есть и неразумные люди, кто дает своих коней под это дело, без подготовки и не думая о последствиях. Ну так и покатушки тоже есть.

Ммм... Доход скорее от постоя, чем от проката. Т.к. манежа крытого нет, зимой стоим вообще без клиентов. А частников половина конюшни

Grey Star Да, обычная практика. Одна постойная "кормит" одну прокатную в межсезонье. Ваша конюшня специализируется на чем-то, или просто хобби-класс?
Может кто-то знает, как разнообразить деятельность конюшни чем-то интересным и чем не жалко поделиться?
У нас на конюшне время от времени проводят семинары по вестерну, ну и еще устраивают фотосессии для проката.

У анрс прокат, коныне походы, корпоративы, праздники, детская секция. планируется детский летний конный лагерь

Сверху