Где купить кумыс?

Дживс, к чему этот пост? Вы хотите сказать, что на кафедре нас преподы сознательно дезинформируют и в учебнике бред пишут? Ну хорошо, есть ещё кафедра Молочного дела в Скрябинке - информация оттуда точно такая же. А зачем им врать? Просто я считаю, что это наиболее компетентные источники. А вы не согласны с этим? Кто у нас более информирован по этой теме? Скрябинка к тому же сотрудничает с ВНИИКом и Тимирязевкой.

Пост к тому, что в таких делах вопрос о вере не стоит поднимать вообще, о доверии еще туда-сюда. А научные данные, теории, воззрения, ох, как переменчивы. Вон недавно астрономы закрыли планету Плутон, оказалось не планета, а до этого наука считала, что планета.
К тому же взгляды сотрудников кафедры Х института Y могут кардинально отличаться от взглядов сотрудников кафедры Х института Z. Надеюсь, что к кумысу это не относится.
Бреда в учебниках тоже хватает. Вы не согласны?

Дживс, теперь понятно, что Вы имели ввиду. Я вовсе не имею в виду, что наша кафедра - истина в последней инстанции. Просто ГОСТы на кумыс вряд ли придуманы преподами от балды. Тем более, если они сходятся на разных кафедрах. :wink:
Я проверяла - в лекциях на семинарах, в учебнике данные одни и те же.

Сегодня решился - купил в Рамсторе кумыс, сделан из восстановленного коровьего молока, на закваске из молока кобылицы. Срок хранения 2 месяца. Выпил. Солоноватая штуковина, чуть-чуть с кислинкой. Напоминает айран. Пить можно, но не хочется.

Вложения

• IMG-e4abde134f92c4963a28384edbc7e66a-V.jpg
    IMG-e4abde134f92c4963a28384edbc7e66a-V.jpg
    449,5 KB · Просмотры: 593
  • IMG-20171202-WA0002.jpg
    IMG-20171202-WA0002.jpg
    96 KB · Просмотры: 655
Зато, пробовал молоко прямо из кобылы. Не сильно удобно - шея болит голову задирать...
))) А просто в кружку сдоить не пробовали? Чтобы голову не задирать? Я сдаивала, чтобы муж попробовал, без проблем (сама-то в детстве неоднократно пробовала, так что меня не интересовало). А кумыс, если по сути темы - это типа кефир, но из кобыльего молока. А поскольку состав коровьего и кобыльего молока очень отличается, то и вкус кислого кобыльего другой, а вот эти фишки в супермаркетах типа айран из коровьего молока - развлекают!

Сверху