Где можно купить безтрензельную уздечку?

Славянка, да легко. :lol: По вашей подписи в профиле. Как я поняла из ситуации, изложенной tan, ваше руководство слышало звон, да не знает, где он. И, как обычно, спутало НХ с ездой без железа. Sara вам подтвердит, что НХ железо не отрицает. Вам больше хакамора подошла бы, но это ж ай-яй-яй, давит на носовой хрящ и делает лошадке бо-бо. Иронизирую я не над вами, а над вашим руководством. А на сайд-пуле, босале или веревочке ходить, лошадь учить надо. Это дело не одного дня.
А что за проблемы со спиной? Потому как некоторые проблемы со спиной возникают как раз от езды без седла.

Я знаю-знаю))) Ну у одной лошади - там реально шишки от того что её кто-то неправильно поседлал, а вот у другой.. Тренер говорит что в её ситуации ей лучше с седлом ходить, но начальство почему-то запрещает. А с этой лошадью, которая свечит, козлит и всё такое, и ещё ходит на недоуздке, очень трудно справляться тем более без седла, да ещё и усидеть...Она очень тоненькая :?

Ох... Если у лошади шишки от неправильной седловки, на ней вообще ездить не очень ага. А решение проблемы, если уж из проката ее никак - строевик. Он не соприкасается с теми частями спины, где возникают шишки от неправильной седловки.
Странное начальство - отказываться седлать сложную лошадь... Суперудовольствие - сидеть на свече на голой лошади...

Ага, не то слово... Особенно когда на этой лошади сидят дети по лет семь-восемь... Я то старше, но как-то тоже не очень нравится ездить на этой разбалованной психопатке :wink: С удовольствием перешла бы на другую нормальную конюшню, но во-первых нет средств, а во-вторых эта рядом с домом :cry:

Сколько-сколько лет детям??? :shock: А родители чем думают? Они этого не видят? Молчу уже о самой идее обучать верховой езде на не самой адекватной лошади таких маленьких детей. Или их все-таки в руках катают?
Идиотизм...

Слава Богу, на психопатку седло сегодня вернули))) Нет, в поводу не катают. Стараются только соблюдать технику безопасности ну и сажать на адекватных лошадей.

Ладно, когда железо изо рта вынимают (сама часто на недоуздке езжу)! Но сёдла снимать.....

OlgaN, а какие проблемы со спиной могут возникнуть при езде без седла?

Ну лично я думаю, что это плохо, потому что вес не распространяется по всей спине, как при езде с седлом, а концентрируется в одном месте. Какие проблемы - точно не знаю :oops:

Оффтоп.... Я просто другу отдному доказываю вред ВЕ без седла, а он не верит.... Нужны твёрдые аргументы.... тому, что у лошади мышцы закрепощаются - не верит.... Тренера его по другому учат....

ZAnoss, именно, слишком большой вес на слишком маленькую площадь спины. Тем более, что в реальности-то ягодичные мышцы "расползаются" и фактически человек давит на две небольший точки на спине лошади, по площади равные площади тазобедренных суставов. А если еще во время рыси на спину поплюхаться этими самыми суставами... В какой-то степени скрытые гематомы. Конечно, может быть и так, что лошадь с мягчайшей рысью, а всадник идеально амортизирует поясницей. Тогда еще может быть нормально. Ну, и, конечно, от времени езды зависит. И от веса всадника. Если он в весе пера, а лошадь тяж, то и ладно.

Сверху