Yennefer написал(а):
Чем-чем, простите, конь догоняет? :lol:
ИМХО, у вас проблема не в том, что гель надо, а в том, что либо с седлами что-то не то, либо седлаете не так. Нормальное кавалерийское седло на холку вообще не ложится - там лука передняя высокая.
Стирание подпругами можно предотвратить с помощью меховушек. Но вообще говоря это тоже ненормально. Виновата-то в этом отнюдь не "трухня". А то, что либо подпруги грязные или задубевшие (или поседлана грязная лошадь) и соответственно натирают - либо что они плохо затянуты, и седло елозит, стирая кожу - либо что у лошади очень нежная кожа.
Абсолютно согласна.Вы повторили мои мысли.Ещё кое-что добавлю.
Неправильная сборка кавалерийского седла (и вообще каждого седла) ведёт к потёртостям, нагнётам и выводит лошадь из строя, иногда на длительное время. Поэтому правильной сборке седла необходимо уделять большое внимание и систематически проверять её. Особенно важно проверять сборку кавалерийского седла в период подготовки к длительным действиям верхом на лошади и во время переходов.В кавалерийском седле тяжесть всадника распределяется на спину лошади более равномерно и на большей площади. Оно к тому же имеет большее пространство между холкой и передней лукой, а поэтому исключает возможность травмирования высокой холки.Таким образом,седло кавалерийского образца более пригодно для конного туризма,оно меньше травмирует спину и холку лошади,но при условии правльного сбора.
Или же-правильно сказала
Trof,что проблема может быть в очень тощих лошадях.Этого нельзя исключать.Вы когда нибудь видели упитанных,откормленных,чистых,без сбитых холок,с более-менее нормальной амуницей лошадей на турестическо-прокатских конюшнях?Я например не видела.В Крыму вообще кошмар.Комментировать не хочеться.
В случае как у вас,
mne лучше всего лошадей сначала откормить и подлечить им спины.Затем подогнать им сёдла (если нужно).Не знаю,помогут ли какие-либо гели или амортизаторы.Но можно попробовать.Меховушки,что под седло,что на подпруги-супер.Но летом особенно очень потеют те участки кожи у лошадей,где находится мех:живот и спина.
Пы Сы:Я ещё не видела,чтоб под строевое седло ложили какие либо амортизаторы или гели.Была когда-то горах.Там множество конных баз,занимающиеся походами.Почти у всех лошадей были или строевые сёдла,или непонятно какие,обмотанные тряпками,старые,страшные,но похожие на козачьи.Под сёдлами хорошенько виднелись коврики (их там было не мало),вальтрапы-самоделки.Врядли там были какие-то гели.Под теми строевыми то же самое.Куча ковриков,одеялок.Меховушки тоже пригодились бы.Просвятите меня,если я не права.Не знаю,ложатся ли под кавалерийские сёдла амортизаторы?
(а то я слышала,что такое не принято) :roll: